12+

Резьба по кости в Тольке. Как ремесло коренных превратилось в творчество.

Опубликовано Сергей - 13.12.2021 - 10:30

В Толькинской детской школе искусств уже много лет преподаётся предмет «Художественная резьба по кости». Большое количество воспитанников успешно отстаивают честь школы, участвуя на разных конкурсах за пределами района, и получают профильную профессию. 

Целью учебного предмета «Художественная резьба по кости» является художественно-эстетическое развитие личности посредством обучения резьбе по кости и рогу, а также выявление одаренных детей и их подготовка к поступлению в образовательные учреждения, реализующие основные профессиональнее программы в области прикладного искусства. Преподаватель Толькинской школы искусств Нина Каргачёва сама воспитанница этого учебного заведения. Она окончила Российский государственный педагогический университет имени Александра Ивановича Герцена. На сегодняшний день художественной резьбой по кости у неё занимается 19 человек. Учёба организованна по возрастным категориям с 9 до 15 лет.   Для стимула творческого роста и движения вперёд ребята стараются участвовать в конкурсах любого уровня.

НИНА КАРГАЧЁВА - ПЕДАГОГ МБУ ДО «ТОЛЬКИНСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИССКУСТВ» – «Есть дети, которые приходят уже с таким сознанием, что он хочет быть мастером косторезом. И поступают в ВУЗ.  Я работаю здесь с 2011 года и у меня в 2019 году первые выпускники, которые поступили именно по нашему профилю. Они поступили в Ямальский многопрофильный колледж. Я и мастер Дома ремёсел Саркис Марасгинович, мы выезжали от района. Нас приглашали в составе делегации ЯНАО представить Ямал в Международной выставке в павильоне Сокольники «Сокровища Севера» в г. Москва. И там мы встретились со своими выпускниками. Мы вместе с ними на одной площадке давали для жителей города мастер-классы резьбы по кости».

Практическая значимость для обучающихся заключается в приобретении начальных знаний, навыков и умений по художественной резьбе, которые впоследствии могут пригодиться им в профессиональной деятельности. После очередной победы в конкурсах у мастеров по кости и их учеников появляется ещё больше стимула развиваться в данном направлении. А идей на всех хватит. Они берутся из легенд родного края и сюжетов из собственной жизни.

НИНА КАРГАЧЁВА - ПЕДАГОГ МБУ ДО «ТОЛЬКИНСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИССКУСТВ» – «Естественно, на выставках тоже разных хочется поучаствовать. И поездить посмотреть. Мы ещё все именно центры, самые главные, где собираются мастера нашего профиля не посетили.  В связи с пандемией мы ещё не всех мастеров видели, с многими не знакомы. Естественно, когда там находишься, ты можешь не только сама преподавать мастер классы, но и у других поучиться».

Помимо учебного плана ребята готовятся к Новому году. Они украшают придомовую территорию детской школы искусств, практикуясь в изготовлении ростовых снежных фигуры

Поделиться в социальных сетях: