ВЕКТОР СТАБИЛЬНОСТИ.

Опубликовано Сергей - 22.04.2021 - 15:08

1В сельском хозяйстве каждая минута дорога. С наступлением весны хлопот в агрофирме «Толькинская» прибавилось. Вся работа ведётся в соответствии с расставленными приоритетами.  Во главе угла сегодня рыбодобыча, посевная кампания и переработка продукции.

В ОЖИДАНИИ ПУТИНЫ

Сегодня в разгаре подготовка к летней путине. Проделанная работа даёт возможность рыбакам вступить в сезон со всем необходимым арсеналом оборудования и техники, а значит, с оптимистичным настроем.

- Прошлым летом во время активного лова у нас вышла из строя камера шоковой заморозки, – проинформировал директор предприятия Раиль Калиев, – что не самым лучшим образом сказалось на промысле. Конечно, мы лимит освоили, но больше добыть не смогли из-за поломки. В этом году заблаговременно заказали запчасти для «скороморозилки». До начала большой рыбалки отремонтируем агрегат и уже без опасения, что не сможем качественно сохранить уловы, начнём рыбачить. Теперь снова в сутки можем качественно заморозить около пяти тонн. Установка будет определена на прежнее место, возле посёлка на пирсе, куда промысловики будут доставлять свежие трофеи. Нынче рыбачить будут четыре бригады, в которых подобраны опытные кадры. Каждый рыбацкий коллектив под руководством надёжных бригадиров Махмуда Хамраева, Игоря Каргачёва, Олега Агичева, Сергея Морокова, если смотреть по прежним показателям, имеет возможность поймать порядка полутора тонн рыбы за смену.

Путина точно не сорвётся. Рыбодобытчики «Толькинской» весь зимне-весенний период готовились к сезону. Привели в порядок снасти, проинспектировали и «подшаманили» лодочные моторы. Отремонтирован и флот, и морозильные установки. С открытием летней рыбалки, ориентировочно в середине июня, промысловики отправятся за рыбой. Но путина активизируется лишь в июле, после Дня рыбака. Раньше тратить ресурсы бессмысленно. Территория для лова неизменна: в распоряжении аграриев от Тольки пятнадцать километров вниз по Тазу и столько же вверх по реке. Квота остаётся на прошлогоднем уровне. Если рыба будет хорошо «идти» и дотации поступят, то толькинские рыбодобытчики смогут нарастить объёмы.

Для коллектива рыбопромысловой отрасли созданы достойные условия труда. Катер, буксирующий обустроенную для рыбалки баржу, будет как обычно курсировать по всему намеченному маршруту, собирая уловы. На этом судне, помимо морозильных камер, располагается кухня, обеденная зона, комната для отдыха, где также после тяжёлой работы могут подкрепиться да восстановиться рыбаки. По мере большого накопления рыбы её отвозят на базу, что находится в селе, а оттуда по старой схеме прямиком отправляют за пределы Тольки.

 КАРТОШКА – ХОЗЯЙКА ПОЛЕЙ

- Пока тралить пески, очищать их для дальнейшего промысла не можем, поскольку вода ещё большая, – уточнил руководитель агрофирмы. – Параллельно решаем другие неотложные дела в хозяйстве. Наступила посевная страда. Потеплело же пораньше, чем в прошлом году, поэтому надо поторопиться с посевами. У нас нынче кроме картофеля никаких овощей не будет. Ни капуста, а «второй хлеб» – теперь главный на наших полях. Нерентабельно овощное направление, поэтому от него решили отказаться. В этом году намерены отдать наши две теплицы в аренду своим же работникам, чтобы земля не пустовала. На открытом грунте тоже не планируем выращивать овощные культуры, помимо картофеля, разумеется. Площадь для корнеплодов не увеличили – займём четыре гектара. С этого участка при благоприятных погодных условиях должны собрать урожай примерно в 35 тонн. Семена привозные, доставляем с юга Тюменской области. И такой подход практикуем уже много лет – он оправдан.

Второй год подряд толькинские аграрии ставку делают на картофелеводство. Спецтехника для посадки картошки в рабочем состоянии, в течение последних лет она заменяет ручной труд, позволяя максимально быстро выполнить полевые работы – всего-то за день. Посадочной продукции агрофирма «Толькинская» закупила в достаточном количестве. На этой неделе посевная кампания состоится. После чего у земледельцев наступит другой, не менее важный этап деятельности – забота о будущем урожае.

1СВОИ ПРОДУКТЫ ВКУСНЕЕ

Ещё один приоритет агрофирмы в настоящее время – переработка молочной и мясной продукции.

Сельхозпредприятие производит от десяти до восемнадцати наименований в зависимости от спроса. Сегодня, в период межсезонья, местное продовольствие не залёживается на прилавках. Сыр, сметана, масло, творог и широкий ассортимент мясных полуфабрикатов под маркой «Толькинская» реализуются в магазине предприятия. Практически весь товар идёт нарасхват, поскольку жители высоко ценят вкусовые свойства и экологическую составляющую выпускаемых изделий в родном селе и в большинстве случаев предпочитают именно их, а не завозные продукты. Впрочем, за пределами Тольки тоже давно уже распробовали деликатесы агрофирмы. Расширяя рынок сбыта, «Толькинская» обеспечивает качественным продовольствием, правда, по предварительной заявке, и красноселькупцев. Самый дорогой продукт в линейке – фирменная колбаса из конины, из-за небольшого срока годности этот товар впрок не делают, лишь по заказу.

Развивать звено переработки Раиль Ахметович готов, но с учётом рыночной конъюнктуры. А пока для него и коллектива «Толькинской» актуален вектор стабильности.

 

Автор статьи: Надежда Лушкина.

от 29.05.2020г

Поделиться в социальных сетях: