Оставаться в строю и быть полезными.

Опубликовано Сергей - 14.04.2021 - 16:49

 1В апреле в России отмечается День ветеранов внутренних войск и войск МВД. Праздник был учреждён только в 2011 году. Эта торжественная дата ещё достаточно юная, её выбрали согласно историческому факту: именно в апреле возникла и начала функционировать общественная организация ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

 В Красноселькупе такая общественная организация была образована в 2007 году, а инициатором события стала женщина, всю жизнь посвятившая службе в органах внутренних дел. Сейчас Любовь Шестакова является председателем общественной организации «Совет ветеранов ОВД Красноселькупского района». Начавшая свою трудовую деятельность на Севере 40 лет назад в органах со звания рядового и дослужившись до майора милиции, она многое сегодня может вспомнить из работы своей и своих коллег.

- В восьмидесятые годы время было совсем другое, – рассказывает Любовь Васильевна, – тогда я работала милиционером вневедомственной охраны. Когда срабатывала сигнализация, и днём, и ночью ходила проверять объекты. Может быть потому, что у меня было табельное оружие, не боялась ходить ни в какое время суток. Но время тогда было неспокойное: преступлений было много. Тогда ведь в райцентре проживало гораздо больше людей.

Случались ограбления магазинов: выносили меха, золото, продукты, ткани. Пробирались через крышу – раньше ведь сигнализация стояла только на дверях и решётках окон. В одном из таких преступлений были задержаны подозреваемые. В последствии они были привлечены к уголовной ответственности и осуждены. Были попытки проникнуть в сберкассу, а также несколько попыток побега из изолятора временного содержания. Однажды при задержании одного из них сотрудником милиции было применено табельное оружие.

Любовь Васильевна вспоминает, что, бывало, на землю отправляли за преступления по 5-7 человек в наручниках на рейсовом вертолёте. Сейчас это, конечно, кажется таким далёким…

Тринадцать лет назад в системе ОМВД Красноселькупского района был организован ведомственный Совет ветеранов. Тогда ещё и в округе их было-то всего около трёх. Любовь Васильевна создала организацию людей, для которых общественная деятельность – не просто пустые слова. На сегодняшний день в ней состоит 38 человек. Кроме председателя, в ОМВД продолжает трудиться ещё одна женщина – Светлана Мотринец. Своей работе в органах она посвятила более 20 лет.

-Мои ветераны – пока ещё полные сил мужчины, которые трудятся на гражданке, – улыбается Любовь Васильевна, – они принимают участие практически во всех акциях, в том числе благотворительных. Мы много уделяем внимания патриотическому воспитанию молодёжи, проводим встречи с детьми, организуем экскурсии в нашу комнату истории, знакомим с оружием, в общем, вызываем интерес к деятельности сотрудников полиции.

Совет помогает обществу: его участники совместно с сотрудниками ОМВД часто посещают детей с ограниченными возможностями, ветеранов, тружеников тыла. Дарят им подарки, ведут просветительскую работу и привлекают к творчеству. Особенно тесно организация ранее взаимодействовала с воспитанниками социального приюта. Ежегодно проходят конкурсы рисунков, посвящённые Дню сотрудника органов внутренних дел, 9 мая. Сначала определяются лучшие работы на муниципальном уровне, которые отправляются в округ, потом, если повезёт – в столицу.

Так работа одного из юных художников из Красноселькупа была направлена в Москву, где он занял призовое место и получил Почётную грамоту за свой рисунок. Ещё одна девочка была отмечена в округе. В акции «Тёплый день» один ребёнок получил в подарок велосипед, о котором долго мечтал.

- Сейчас, разумеется наша активная деятельность приостановлена в связи с самоизоляцией в России, но, когда эти непростые времена пройдут, мы вновь вернёмся к активной деятельности, – уверена Любовь Шестакова. Она рассказывает о сотрудничестве с предприятиями нефтегазового комплекса, которые выступают спонсорами в благотворительной деятельности. На средства, выделенные этими компаниями, Совет ветеранов ОВД приобретает игрушки, подарки, одежду и обувь. Потом все эти полезные вещи будут переданы нуждающимся.  

Любовь Васильевна поздравляет своих коллег и единомышленников с профессиональным праздником и желает им оставаться такими же активными и неравнодушными к судьбам других людей. Пусть все остаются здоровыми и успешными.

Сотрудники полиции, уже давно вышедшие на пенсию, не сидят сложа руки. Одним словом, продолжают оставаться в строю, и мы гордимся ими.

 

Автор статьи: Наталья Матяш.

от 24.04.2020г.

Поделиться в социальных сетях: