Епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай посетил Красноселькупский район.

Опубликовано Сергей - 14.09.2021 - 13:13

Красноселькупский район спустя почти два года с предыдущего визита посетил владыка Николай. Епископ Салехардский и Новоуренгойский прибыл, чтобы встретиться с прихожанами и провести литургию на памятнике археологии федерального значения городище Мангазея. Смотрим сюжет.

Трудно представить, но небольшой город Мангазея, располагавшемся на территории Красноселькупского района в смутные времена приносил тридцать процентов от всех доходов государству. Просуществовавший всего 70 лет город имел огромное значение, оказывая мощную поддержку, за что был прозван - златокипящая Мангазея. Однако город оставил след в истории еще и благодаря жизни и подвигу святого мученика Василия Мангазейского - первого святого за Уралом. 

НИКОЛАЙ – ЕПИСКОП САЛЕХАРДСКИЙ И НОВОУРЕНГОЙСКИЙ «Мученик Василий Мангазейский отличался особым благоговением, он был на службе пасхальной в то время какой-то человек воспользовался тем, что люди собираются в Храм, обворовал лавку, в которой он работал. На службе была такая часть, когда нельзя было покинуть храм. Его хозяин по какой-то причине не оказался в храме и найдя разоренную лавку начал звать Василия. Но так как в церкви есть такие моменты, когда нельзя никому входить и выходить Василий остался до конца, понимая, что это может грозить ему какими -то последствиями. И вот его хозяин начал его обвинять, вроде бы он как бы соучастник в этом. Начал его допрашивать и так закончилось, что он его убил».

Сразу после проведения службы на священной земле, Владыка отправился в Красноселькуп, чтобы осмотреть ход работ на стройплощадке будущего здания для Воскресной школы, а затем провести традиционную встречу с прихожанами Храма, службу и исповедь.

НИКОЛАЙ – ЕПИСКОП САЛЕХАРДСКИЙ И НОВОУРЕНГОЙСКИЙ «Всегда рад этому общению, потому что настоящая жизнь церкви, она в людях и это общение всегда обогащает. Во-первых, придает силы, вижу, с какой радостью ожидают люди, невзирая на удаленность, как они готовятся к этой встречи. Это всегда помогает находить силы и самому преодолевать непростые пути наши северные. Для нас очень ценен храм, посвящённый Василию Мангазейскому – это святой наш ямальский».     

Поделиться в социальных сетях: