Воспитанники лагеря «Солнечный» познакомились с культурой северных народов на дне фольклора.

Опубликовано Сергей - 19.07.2021 - 08:41

В рамках Всероссийской акции «Единый день фольклора». Красноселькупский Краеведческий музей провёл музейное занятие «День фольклора», который был установлен в честь великого путешественника, этнографа Николая Миклухо-Маклая.

В «День фольклора» Краеведческий музей посетили более сорока воспитанников лагеря «Солнечный». Три отряда приходили на экскурсию в назначенное время. Специалист музея Наталья Михолап в этот день рассказала сразу о культуре двух северных народностях: Селькупов и Эвенков. Наталья Михолап постаралась раскрыть значение фольклора разных народов, таким образом, восстанавливая связь времён и поколений. Также в этот день ребятам был предложен просмотр эвенкийской сказки.

НАТАЛЬЯ МИХАЛАП - УЧЁНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МУК «КРКМ» - «Хотелось, чтобы дети поближе знакомились с фольклором. С фольклором буквально разных народов. Потому что важно знать, с кем ты рядом живёшь. Какие-то традиции, обычаи, чтобы быть в курсе всего».  

В «День фольклора» ребята познакомились с выставкой художественного фото российского фотографа Александра Химушина «Мир в лицах».  Специалист музея рассказала ребятам, что в этом году героями выставки в здании парижской штаб-квартиры ЮНЕСКО стали наши земляки.  Благодаря творчеству Александра весь мир увидит самобытных, красивых людей, проживающих в удалённых уголках нашей планеты. Так же для воспитанников лагеря оформили выставку печатного издания селькупских сказок в газете Северный край. Посещение этнографического зала районного музея ребятам не ново, но с каждым визитом они узнают много познавательного о коренных жителях севера и их культуре. С детства изучая особенности фольклора и жизни народа, который проживает рядом, ребёнок учится бережно относится к культурному разнообразию.

ЯРОСЛАВ ШЕСТАКОВ - «Мне в музее понравилось вот этот шалаш большой. Мультик я смотрел, мне рассказали, что нельзя никому портить жизнь, а то сам потом в передрягу попадёшь».

СОФИЯ АФАНАЩЕНКО – «Рассказывалось нельзя портить жизнь другим. Надо всё делать правильно, нельзя брать чужое, что тебе не принадлежит. Вот Лис там, например, хотел взять хвост. Он взял, он неправильно поступил. Надо было спрашивать».

ВЛАД ШЕСТАКОВ - «Я увидел, то, что самое главное животное у красноселькупцев это олень. И увидел, какая одежда у красноселькупцев и у детей красноселькупов, и какие были санки».

Мы вначале говорили, у нас проживает северная народность, одна из северных народностей это селькупы. Вот именно в этом зале у нас рассказывается об этой народности.

Поделиться в социальных сетях: