Цифровая платформа «Сферум» внедрилась в учебно-образовательный процесс, каково её предназначение?

Опубликовано Сергей - 04.06.2021 - 11:42

Ямало-Ненецкий автономный округ один из первых регионов страны внедрил в образовательный процесс отечественную цифровую платформу «Сферум». Подробности далее.

В Ямало-Ненецком автономном округе прошло первое открытое онлайн-мероприятие на базе новой российской цифровой платформы «Сферум», разработанной компанией «Цифровое образование» (совместное предприятие «Ростелекома» и Mail.ru Group). Участие в нем приняли представители департамента образования ЯНАО и ведущего цифрового провайдера страны компании «Ростелеком».

ИЛЬЯ БЫКОВ - ДИРЕКТОР СЕРВИСНОГО ЦЕНТРА ПАО «РОСТЕЛЕКОМ» В Г. НОЯБРЬСК«Данная платформа является вспомогательной образовательной платформой, которая разработана полностью на отечественном программном обеспечении. Она создана для замены зарубежных аналогов. Данная платформа несёт вспомогательную функцию, офлайн образование она не заменит. Но в связи с пандемией, с нашими климатическими условиями, когда есть актированные дни, она создана для того, чтобы не прерывать образовательный процесс. Для учителей, для школьников данная платформа будет хорошим подспорьем».

 «Сферум» — это часть цифровой образовательной среды, которая создается Министерством просвещения и Минцифры России в соответствии с постановлением Правительства РФ. Информационно-коммуникационная платформа призвана сделать обучение, в том числе дистанционное, более гибким, технологичным и удобным. В школе «Радуга» села Красноселькуп на данный момент ведётся внедрение платформы для её дальнейшего использования с начала нового учебного года.

ВАСИЛИЙ СКРЕБКОВ – ЗАМ. ДИРЕКТОРА КСОШ «РАДУГА» ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ И КОММУНИКАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ«Это в первую очередь средство общения и средство для организации видеоконференций. По сравнению с конкурентами на российском рынке в лице «Zoom», в «Сферуме» подошли более правильно к организации ВКС. Учитель заранее может организовать класс, а не заниматься как в «Zoom» постоянной проверкой подключающихся учеников».

Платформа уже позволяет проводить групповые видеоконференции для 100 участников, дистанционно подключать к уроку весь класс или отдельных учеников, создавать чаты, делиться образовательным контентом (фотографиями, видео, презентациями и другими материалами), создавать сообщества школ. Кроме того, специалисты акцентируют внимание педагогов и родителей на уровне защиты конфиденциальных данных отечественной разработки.

ВАСИЛИЙ СКРЕБКОВ – ЗАМ. ДИРЕКТОРА КСОШ «РАДУГА» ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ И КОММУНИКАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ«Ещё одно его преимущество – это большая защита наших данных, то есть конфиденциальность. Это то, чем болеет «Zoom». Очень часто в прошлом году мы слышали, как взламывались видеоконференции в других школах, когда посторонние люди попадали на урок. В «Сферуме» с этим гораздо лучше обстоят дела. На урок может попасть только тот ученик, который заранее в системе зарегистрировался, и учитель видит его учётную запись».

В ближайшее время на платформе появится возможность регистрации родителей. Это позволит проводить дистанционные родительские собрания, расширит возможности общения родителей с педагогами и поможет быть в курсе успеваемости ребёнка. Отметим, что «Сферум» запущен во всех школах Ямала.

 

Поделиться в социальных сетях: