Прямой эфир

1

Опрос

Насколько Вы удовлетворены качеством информации, которую предоставляет «Телекомпания «Альянс»?

Варианты

Мы против курения! Врач-нарколог рассказал старшеклассникам о вреде курения

Опубликовано Сергей - 21.11.2022 - 09:16

1

1


В ноябре медицинское сообщество обращает внимание общественности на такую проблему, как курение.

17 ноября - Международный день отказа от курения, который отмечается в третий четверг ноября, в этот день врачом психиатром-наркологом была организована встреча с учениками 8-х классов МОУ КСОШ «Радуга», МОУ «Толькинская школа интернат».

Врач Дорджиев Д.В. рассказал детям, что проблема курения затрагивает каждого. К данному вопросу нельзя относиться равнодушно, потому что люди, которые курят у себя дома, на лестничной площадке, в общественных местах, на улице помимо того, что нарушают закон, они нарушают права на здоровую среду для тех, кто не курит.

Дым сигарет и запах табака, бывает, сопровождает ежедневно, и не быть курильщиком, хотя бы пассивным, достаточно сложно, потому что, хотя бы раз в день ты будешь общаться с человеком, одежда которого пропиталась дымом, или впереди тебя идет тот, кто курит на ходу, или при тебе кто-то затушит и выбросит окурок. А, может, рядом с тобой за соседним столом в рабочем кабинете сидит тот, кто не думает о своей пагубной привычке как о возможности причинить вред чужому здоровью.

Так же врач поделился информацией о том, как вредные продукты сигарет, образовавшиеся при курении, влияют на организм. С какими заболеваниями существует связь и каков уровень смертности в сравнении с теми, кто курит, а кто нет, не тайна за семи печатями, она в открытом доступе.

То, что не убивает сейчас, сделает свое дело куда позже, годами благодаря курению идет вовлечение органов мишени, и через пять-десять-пятнадцать лет в поликлинику придут люди с болезнями сердца, легких, атеросклерозом, кому-то будет поставлен диагноз рак.

Пациенты, обратившиеся в кабинет по отказу от курения, жалуются: легче сказать, что ты бросишь курить, чем на самом деле выполнить данное обещание. И мы, медицинские работники, это прекрасно понимаем. Но тем не менее мы боремся за здоровье каждого пациента, будь то курильщик или его пассивный наблюдатель. Мы напоминаем, что в таких случаях не стыдно обращаться за помощью в поликлинику. Это нужно делать и тем, кто курит и тем, кто вдыхает вредные пары. В кабинете по отказу от курения КЦРБ мы можем выявить характерные для курильщиков заболевания. В тандеме кабинета по отказу от курения и психолога проводится комплексная работа, направленная на мотивирование пациентов бросить курить», - рассказал врач психиатр-нарколог.

По словам врача Д.В. также и с популярными на сегодняшний день вейпами. Курительная смесь состоит из основных компонентов и ароматизаторов, усилителей вкуса. В основном составе содержится глицерин, который дает много пара и пропиленгликоль, который дает ощущение крепости. Д.В. сообщил, что в составе курительной смеси как минимум три опасных для здоровья вещества. Среди них формальдегид и антифриз в токсических дозах. Сильные ароматизаторы провоцируют аллергические реакции. Никотин содержится в более концентрированной форме. Отдельные виды ароматизаторов в жидкостях для курения не проходят никакую проверку. При использовании такого состава и прохождения через горячую спираль выделяются канцерогенные вещества. Смеси имеют химическую основу и не полностью состоят из натуральных компонентов. Объем вредоносных элементов после прогревания и выпаривания остается достаточно большим. У людей, подвергающихся пассивному воздействию пара электронных сигарет, в крови обнаруживается концентрация никотина, которая может повышаться до того же уровня, что и у лиц, подвергающихся воздействию табачного дыма.

В заключении беседы было проведено анкетирование об отношению к курению.

Врач Дорджиев Д.В. пожелал учащимся быть сильными, красивыми, а главное здоровыми!