На родной земле жить и работать в радость

Опубликовано Сергей - 08.08.2022 - 08:00

В преддверии Международного дня коренных народов мира стоит ещё раз обратить внимание на наших земляков и отдать дань коренным народам Севера, которые с незапамятных времён населяют бескрайние заснеженные просторы. Благодаря верности традициям предков они сберегли своё историческое и культурное наследие, поражающее современников самобытностью и необычной гармонией с окружающей природой. Как сегодня в обстановке быстро меняющегося времени коренные жители сохраняют свои культурные традиции и самобытность, создают новые экономические условия существования и обеспечивают население вкусной, экологически чистой продукцией, рассказывают жители Красноселькупского района, уважаемые представители коренных народов.

1

Итак, слово председателю Толькинского отделения Ассоциации «Ямал-потомкам!» Анастасии КАЛИНОЙ.

- Анастасия Григорьевна, в каких направлениях сегодня выстроена работа местного отделения Ассоциации и как обстоят дела в вопросах жизнедеятельности коренных жителей?

- Начну с предыстории. В 1989 году была образована Ассоциация КМНС ЯНАО «Ямал – потомкам!». Её учредительный съезд прошёл в октябре 1989-го, 342 делегата представляли социальные группы аборигенного и старожильческого населения.

Все помнят, какой нелёгкий период переживала тогда наша страна! Да, при советской власти многое было сделано для социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Однако с началом индустриального освоения округа их интересам стали уделять меньше внимания, и, как следствие, стали нарастать негативные тенденции: вывод из оборота земель традиционного природопользования, экологические нарушения, сократилось развитие сельской зоны, где преимущественно обитает коренное население, нередко разрушались его сакральные памятники.

С середины 80-х годов прошлого века об этом заговорили национальная интеллигенция и прогрессивная общественность, озабоченные существованием малочисленных этносов региона. Одним из первых идею создания Ассоциации поднял в 1988 году Сергей Харючи, тогда ведущий сотрудник Окружного дома культуры. По его предложению образовалась инициативная группа. Её ядро составили представители интеллигенции, она и обсуждала все предложения по созданию общественной организации для защиты коренного населения. Сергей Николаевич стал президентом «Ямал – потомкам!». Действия единомышленников в тот период воспринимались неоднозначно, оппоненты говорили о некоем национализме и сепаратизме, но участников тогда активно поддержали в окружном комитете КПСС. Активисты добились своего: был проведён учредительный съезд, делегаты которого представляли ненцев, ханты, селькупов, коми-зырян, русское старожильческое население.

Сегодня, спустя 33 года, Ассоциация набрала огромный опыт работы, благодаря ей на Ямале одна из лучших законодательных баз по сохранению традиционного образа жизни.

1

- Какие заботы сегодня у местного лидера?

- Недавно в Тольке впервые состоялся любимый северянами районный День рыбака. Как всегда, Ассоциация принимала активное участие в организации подарков отличившимся соплеменникам, взаимодействуя с нашими давними партнёрами – предприятиями ТЭК. Эти предприятия всегда держат курс на социальную направленность в деле поддержки коренных малочисленных народов Севера. И здесь особенно важно понимать, какой большой вклад они вносят в сохранение селькупского этноса и традиционного образа жизни.

Наше отделение проводит огромную работу по сбережению морального и духовного настроя толькинцев, созданию комфортных условий жизни и продвижения культуры селькупского народа. На счету у моих земляков немало побед в различных творческих конкурсах окружного и международного уровней, и мы не можем не гордится этим. Сколько раз наши семьи брали призовые места, представляя фольклор родного народа в округе, а толькинские педагоги – систему обучения селькупскому языку, благодаря чему наши дети растут хранителями языка своих предков. В этой связи хочу поблагодарить всех, кто «собирал» участников на этнофестивали: сотрудников культуры, педагогов, Администрацию района и села, да просто соседей-соплеменников, которые в нужный час делились национальной одеждой и другими принадлежностями костюмов для поездки на конкурсы.

Сегодня, когда мы проводили из школы очередных выпускников, встал вопрос о дальнейшем обучении ребят. Наша помощь заключается в консультационной работе. Мы встречаемся с будущими студентами, помогаем определится в профориентации, морально настраиваем их на дальнейшее обучение. Иногда просто необходимо поговорить по душам с молодыми людьми, чтобы понять, какой совет дать выпускнику.

Забот много. Если случается прецедент, собираем Совет общественности, разбираем ситуацию и вместе думаем, какие принять меры. Иногда важно услышать просьбу односельчанина и отреагировать на неё. Это может быть всё что угодно: содействие в ремонте, составление ходатайства, посещение пожилых людей и оказание им помощи. Дела найдутся всегда. Хочу отметить недавний визит директора департамента по делам КМНС ЯНАО Инны СОТРУЕВОЙ. В процессе общения мы смогли выразить чиновнице такого высоко ранга наши пожелания. Вот, например, представителей КМНС, ведущих традиционный образ жизни, волнует ситуация, когда, приезжая на угодье, семья обнаруживает, что в пятнадцати-двадцати метрах от стойбища газовики строят дорогу. Со своей стороны, мы предлагаем более ответственно относиться к такому положению дел. Возможно ещё на стадии планирования нефтегазодобывающего участка принимать во внимание места размещений угодий. Конечно, всё это должно отрабатываться на законодательной основе.  Инна Васильевна взяла в работу основные наказы, вопросы, которые требуют дополнительного рассмотрения и решения, и поблагодарила нас за выполнение нормы Федерального закона о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера в части формирования списка коренных народов в Российской Федерации. Значит, мы трудимся не зря!

1

- Сегодня региональная система социальных гарантий – одна из самых главных в стране, – продолжает руководитель местного отделения Ассоциации в посёлке Ратта Евгения ВАХТЕЛЬ, – «Ямал – потомкам!» – это мощная общественно-политическая сила, которая грамотно и последовательно выстраивает взаимодействие с районной Администрацией, органами власти ЯНАО и предприятиями ТЭК во благо коренных народов. Перемены в жизни сельчан в районе за последние годы заметны, в том числе благодаря действию муниципальных программ, поддержке Администрации района во главе с Юрием ФИШЕРОМ, сотрудничеству с предприятиями ТЭК. Наше поселение, конечно, небольшое. Но это не означает, что проблем у жителей нет. Пусть даже и на бытовом уровне, но приходится решать вопросы и помогать односельчанам. Вот сейчас у людей нет возможности бесплатно распечатать документы. Ну а самым больным вопросом по-прежнему остаётся трудоустройство. В нашем замкнутом пространстве, если ты не специалист определённой (и зачастую весьма ограниченной) сферы деятельности, работу найти сложно. В основном это социальная сфера и ЖКХ. Ещё один вопрос – школа. Не скрою, что в последнее десятилетие Ратта весьма пополнилась малышами. Скоро они подрастут и их нужно будет где-то учить. С нетерпением ждём, когда решиться вопрос с окончанием строительства новой школы. Но несмотря на все трудности, всё же хочу добавить, что мы очень любим нашу уютную Ратту и стараемся по мере своих сил сделать жизнь в ней ещё комфортнее.

1

Вместе – к результатам!

Сегодня можно смело говорить о том, что за последние десять лет все основные отрасли производства, где трудятся представители КМНС, сохранены и восстановлены, хоть это и происходило постепенно, куда были вложены силы людей, болеющих за свой народ и производство, причастных к успеху дня сегодняшнего. А он определённо есть! В магазинах поселений на прилавках лежат свежезамороженный сырок, считающийся на земле деликатесом, свежее мясо, консервы из оленины и лосятины (тоже деликатес!), полуфабрикаты, молочная продукция, огурцы – всё вкусное, экологически чистое. А ведь основные работники местного агропрома – коренные жители.

Базовой отраслью в районе является рыбодобыча, в которой заняты коренные жители. Действующие рыбодобывающие компании – Агрофирма «Приполярная», Агрофирма «Толькинская», ООО «Алькор», ООО «Верхнетазовская рыбодобывающая компания» – трудоустраивают на работу рыбаков, оленеводов, сборщиков дикоросов, занимающихся традиционными видами деятельности. Это происходит во взаимодействии с органами местного управления и в соответствии с мерами государственной поддержки, которые являются фактором успешного продвижения вперёд в развитии экономики района. Прежде всего – это поддержка коренного населения. Сегодня на территории самого малочисленного района ЯНАО проживает 1729 коренных жителей, 211человек из них ведут полукочевой образ жизни. В районе действуют программы и подпрограммы, оказывающие поддержку частным оленеводам и обеспечивая их товарно-материальными ценностями, необходимыми для жизни и работы в лесу. В рамках муниципальной программы и в целях сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности КМНС, постановлением Правительства утверждено финансирование тех, кто ведёт традиционный образ жизни. В этом году на приобретение кожи, печей для изб, сукна, сетематериалов, аптечек, выплат на ГСМ для мини-электростанций, было выделено более 4 млн. рублей. Кроме того, муниципалитетом осуществляется поддержка фермерских оленеводческих хозяйств – за голову каждого животного оленевод получает 3 тысячи рублей. Специалисты уверены, что поддержка коренного населения будет и дальше совершенствоваться.

Автор: Наталья Матяш.