Морошковый рай

Опубликовано Сергей - 29.07.2022 - 12:00
1

Середина лета на Ямале – это солнечные дни, цветущее разнотравье, а также пора созревания самой колоритной и вкусной северной ягоды – морошки. В минувшие выходные я решила отправиться в тундру, чтобы окунуться в этот поистине морошковый рай.

Всем известно, что Крайний Север – это суровые морозы, короткое лето и надоедливый гнус. Но есть здесь и свои плюсы. Бескрайние северные просторы, дающие ощущение полной свободы, изобилие ценнейшей рыбы и разнообразие произрастающих на этой земле дикоросов.

Сейчас июль, а значит самое время для сбора любимой народами Арктики морошки. Семья РОКИНЫХ каждый год с нетерпением ждёт это время. И дети, и взрослые, облачившись в москитные костюмы и вооружившись вёдрами, отправляются покорять торфяные болота. В этот раз они не одни. С ними иду и я – собственный корреспондент газеты «Северный край», чтобы поближе познакомить вас с этим вкуснейшим десертом и его ценителями.

Земляная шелковица, болотный янтарь, моховая смородина: всё это – морошка. Сладкая, солнечная и ароматная. Добыть эту царскую ягоду не так-то просто. Под палящим солнцем, в окружении вечно снующих перед лицом комаров и мошек, нужно прошагать по тундре и заболоченным лесам не один километр.

Затем предстоит сам сбор. Отдав низкий поклон земле и набравшись терпения, необходимо аккуратно срывать ягоду и отправлять в заранее подготовленную ёмкость. И так несколько часов подряд. Согласитесь, работа не для всех. Только для самых выносливых и закаленных севером людей, таких как наши герои –  семья Рокиных.

- Да, вон какая тундра большая, – показывает рукой на бесконечные пёстрые дали Светлана Рокина, – целый день ходим. Утром рано уходишь и бывает часов до пяти. Потом, пока придём, и уже спать пора. И так – целый день. Вёдра набрали, принесли. Ну тяжело, конечно, далеко.

- Ну мы ходим за морошкой, вон туда, в тундру, далеко-далеко, – признаётся дочь Светланы Мила, – собирать в принципе не трудно, но, когда собираешь, она начинает «садиться». Это вообще тяжко, вроде собрал десять литров, а там совсем уже не десять.

1

Услышав такое, я с удивлением спросила девочку: «Ты одна можешь собрать десять литров?»

- В принципе да, – смеётся Мила, – если маленечко не лениться и хоть немного стараться.

- Вот лично я могу собрать литров пять, – подхватывает глава семейства Пантелей Рокин, – ну на большее уже меня не хватает.

- А жена? –интересуюсь я.

- А жена молодец, – отвечает Пантелей с умилением, – как-то раз они ушли с детьми и собрали за шесть часов двадцать пять литров. Но это был рекорд!

 Морошка для наших северян – это не просто вкусный плод. Это целая кладезь полезных и жизненно важных витаминов и минералов. В ней содержится калий, фосфор, железо, кобальт, витамин В, дубильные и пектиновые вещества.

Мало кто знает, что в этих маленьких оранжевых ягодах витамина С в четыре раза больше, чем в апельсинах. А по содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

1

Растение очень полезно – плоды обладают противомикробным, потогонным и спазмолитическим действиями, листья – ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным. Корни используют при авитаминозе, простуде и нарушении обмена веществ. Семья Рокиных не понаслышке знает об этом. Они едят морошку и зимой, и летом, потребляют её как в лекарственных, так и в пищевых целях.

- Сначала мы собираем морошку, потом засыпаем её сахаром, ставим, настаиваем, чтобы больше сока дало, потом раскладываем по банкам и зимой едим. Очень вкусно! – с восторгом вспоминает Светлана, – я чашелистики у морошки собираю. Потом сушу их, и они дома у меня в пакете всегда. Когда кашель, я запариваю эти чашелистики. Получается очень вкусно и полезно. С таблетками не сравнить. Дети хорошо пьют эту «микстуру». Она помогает от кашля хорошо, особенно от бронхита.

- Бабушка пирожки делает с морошкой, а мама варенье, – добавляет Мила, – а ещё, берёшь морошку, кладёшь в баночку со сгущённым молоком, перемешиваешь и получается вкусняшка, похожая на йогурт. Очень вкусно!

Пантелей дополняет, что можно сварить морошку с мукой. Это очень вкусная штука такая! Ни с чем не сравнишь. А если ещё голубички туда добавить, то вообще вкуснятина. «Она так делает», – улыбкой кивает Пантелей на жену.

Изрядно нагулявшись по тундре, с полными вёдрами морошки, я и мои друзья – Рокины – вернулись назад к летнему чуму. Собирать ягоду они мастаки. Делают это быстро и непринуждённо.

Напоили меня чаем с той самой хвалёной морошкой, приваренной с сахаром и мукой. Это и правда оказалось очень вкусным и необычным для меня блюдом!

Честно признаюсь, я осталась довольна поездкой, и ни на миг не пожалела о том, что провела свой выходной в тундре, за работой. И даже гроза и сильнейший ливень не испортили мне настроение. Наверное, потому, что меня окружали такие открытые и добродушные люди. Эта семья – настоящий пример для всех нас. Они умеют ценить жизнь, радоваться каждому дню и тому, что даёт им природа. Каждый год приезжают на свои родовые угодья для того, чтобы провести время вместе, вспомнить традиции, порыбачить, пройти несколько сотен метров по мхам, болотам и вдоволь наесться ароматных северных ягод.

Автор: Ева Кострома.