Прямой эфир

1

Опрос

Насколько Вы удовлетворены качеством информации, которую предоставляет «Телекомпания «Альянс»?

Варианты

Народы Арктики – Прасковья Дибикова

Опубликовано Сергей - 29.06.2022 - 17:14

На Ямале в 12 раз прошёл конкурс в области фольклорной деятельности КМНС. Определены победители и получатели премий. В число лучших попала наша землячка. Подробности в следующем сюжете.

«Сегодня мы находимся в гостях у Прасковьи Владимировны Дибиковой – получателя премии в области фольклорной деятельности КМНС».

Прасковья Дибикова является представителем коренных малочисленных народов севера. Вместе с семьёй проживает в посёлке Толька. Не ведёт кочевой образ жизни, но остаётся верна селькупскому быту.

 «Раньше как пекли: жгли костёр, нагревали песок, песочек раздвигали, кидали в песочек и закапывали и сверху обкладывали угольки».

Зная язык и всё о своей культуре, прививала её своим детям. Сын Роберт ежегодно участвует в состязаниях на Дне оленевода. Участие в заочном конкурсе также решил принять вместе с мамой.

ПРАСКОВЬЯ ДИБИКОВА – «В конкурсе мы хотели показать, что свободно владеем родным языком, чтим свои традиции, быт. Я рассказала сказку. Сказка называется «Патыянта». Это птичка такая небольшая, которая приносит плохую весть. А вторая сказка – «Орсыма».

Роберт сыграл главную роль в сказке «Ича». Постановка была представлена на селькупском языке и состоялась на сцене актового зала школы. Видеоматериал также направили на конкурс.

Помимо устного творчества, Прасковье удалось удивить членов жюри и декоративно-прикладным искусством. Ковёр с орнаментами, сумочка, доставшиеся в подарок от тёти, интересные украшения на игольнице, сделанной также своими руками.

 «Эти кетушки я сама шила. Ходить в лес собирать ягодки. Они очень прочные. Сколько уже лет им. Во-первых, в них и ягода хорошо хранится. Поставил – всю зиму стоят. А когда из леса идёшь, набрал полную кетушку ягод, чтобы она не рассыпалась, берёшь мох, наломанными палочками закроешь и несёшь».

Напоследок мы попросили рассказать фрагмент любой из сказок, представленных на конкурс. Вашему вниманию предлагается сказка «Орсыма» - «Силач».

Автор: Ксения Чаплинская.