12+

230 тысяч метров по воде. Краноселькупские туристы сплавились по Тазу от Ратты до Тольки.

Опубликовано Сергей - 22.06.2022 - 09:53

10 лет экстрима, выживания в дикой природе и самопознания. Районная общественная организация «Федерация спортивного туризма Красноселькупского района» отметила свой юбилей, организовав очередной поход. На этот раз - водный. Подробности в следующем сюжете.

Прохождение водных препятствий, сплав по рекам и протокам нашим туристам уже хорошо знаком. Они не в первый раз пробуют себя в гребле и знают, каким должен быть темп и тактика. В свой юбилейный год команда единомышленников решила ещё раз проверить себя на прочность, усложнить себе испытание, разработать и пройти новый, более сложный маршрут протяженностью более двухсот тридцати километров.

ДМИТРИЙ ЛАУШКИН – РУКОВОДИТЕЛЬ ВОДНОГО ПОХОДА «СПЛАВ 2022» – «В первую очередь эта поездка посвящена 10-летию нашей организации туристической. В этом году ей исполнилось, весной, 10 лет. Отправляемся мы из села Ратта в село Толька. В день нам надо проходить плюс-минус около сорока километров. Отправляемся мы на катамаранах. Мы их связываем в одну большую баржу, чтобы идти управлять было проще. Чтобы все вместе, коллективом, и отдельные катамараны друг от друга не отставали, потому что многие люди идут в первый раз. Управлять ими с первого раза очень тяжело, поэтому приняли решение идти общей баржей».

8 дней и 7 ночей 13 отчаянных туристов покоряли водные просторы реки Таз, выживали в самых разных погодных условиях, готовили пищу на костре, ночевали в палатках и противостояли назойливым комарам.

ГАЛИНА ШИПИЦИНА – УЧАСТНИК ВОДНОГО ПОХОДА «СПЛАВ - 2022» – «Супер! Супер! Во-первых, и дождь, и ветер, и холод, и жара, и обгорели, и комары, и мошка. Живого места нет, но зато вот так!»

МАРИЯ САЛИНДЕР – УЧАСТНИК ВОДНОГО ПОХОДА «СПЛАВ - 2022» «Ну мы не в первый год на сплавах ходим. Как-то привыкшие. Мне кажется, чем больше трудностей, тем больше впечатлений и эмоций».

ОЛЕСЯ ГЛУХАРЕВА – УЧАСТНИК ВОДНОГО ПОХОДА «СПЛАВ - 2022» – «Для меня комары, мошки - это основное. Для кого-то может это легко. Для меня комары, мошки, которые кусают, все-таки целый день ты брызгаешься. И вот это всё отпечаток оставляет».

Были и другие, приятные моменты путешествия. Посещение стойбища оленеводов, рыбаков и знакомство с их бытом, остановка у священного для селькупского народа места, «Шаман-горы», и у одной из достопримечательностей Красноселькупского района, центра поверхности государства Российского. Не проехали и мимо маленького, уютного села Киккиакки.

АНДРЕЙ ПОРТЯНСКИЙ – УЧАСТНИК ВОДНОГО ПОХОДА «СПЛАВ - 2022»«Жить в районе и не знать его - это кощунство. Да, я хотел увидеть всё своими глазами, посмотреть, прочувствовать и плюс конечно вот так сделать. Даже не мечтал об этом».

ОЛЕСЯ ЧЕСНОКОВА - УЧАСТНИК ВОДНОГО ПОХОДА «СПЛАВ - 2022» – «И погода шикарная, и дождь у нас был, и солнце, и пески, и пляжи, и медведей мы увидели, и побывали в центре географическом бывшей Российской империи, посмотрели «Шаман-гору».

Туризм в Красноселькупском районе активно развивается. И всё это благодаря отважным, любящим свой удивительный край, людям. Первый шаг размером в десять лет сделан. И это только начало. Впереди еще много совместных походов, интересных маршрутов и нехоженых троп.

ГЕННАДИЙ РУСЛЯКОВ – ФОТОГРАФ, УЧАСТНИК ВОДНОГО ПОХОДА «СПЛАВ - 2022» – «Я хотел бы пожелать им развития этого направления, не опускать планку, ну и продолжать в том же духе, собирать людей».

МАРИЯ СЕЛИДИ – УЧАСТНИК ВОДНОГО ПОХОДА «СПЛАВ - 2022»«Здоровья крепкого, хороших, интересных маршрутов ребятам, которые здесь остаются, хорошей команды, хороших друзей, естественно, чтобы была поддержка со стороны администрации, со стороны власти».

ВИКТОР ТРУБИЦИН – УЧАСТНИК ВОДНОГО ПОХОДА «СПЛАВ - 2022» – «Пожелать, чтоб все случилось, чтобы родились новые идеи, чтобы пришли новые люди, чтобы вокруг этого всего сплотился достаточно крепкий коллектив, и чтобы дело не просто продолжалось, а оно было интересным».

Автор: Ева Кострома.

Поделиться в социальных сетях: