Прямой эфир

1

Опрос

Насколько Вы удовлетворены качеством информации, которую предоставляет «Телекомпания «Альянс»?

Варианты

Этнофестиваль «Душа тундры». С чем приехали красноселькупцы.

Опубликовано Сергей - 20.06.2022 - 15:48

В Салехарде состоялся колоритный и масштабный окружной этнофестиваль «Душа тундры». Более 150 мастеров познакомили гостей и зрителей со своим творчеством. В течение двух конкурсных дней танцоры, вокалисты, рукодельницы и ремесленники боролись за призовые места. Из Красноселькупского района на фестивале участвовало 9 человек, специалистов Управления по культуре и молодёжной политике. Сегодня мы расскажем об участнице из районного дома ремёсел.

Этнофестиваль «Душа тундры» - мероприятие по сохранению и развитию фольклорных традиций коренных малочисленных народов Севера. Из Дома рёмёсел районного центра на этнофестивале участвовала мастер декоративно прикладного творчества Анна Лозямома в номинации «Летний женский традиционный праздничный костюм» и два специалиста из Дома ремёсел села Толька. Всего на фестивале участвовало в этой номинации тридцать участниц, и только одна из них получила призовое место. Анна представляла праздничное убранство селькупской женщины. Платье, головной убор, украшение, обувь.  По правилам конкурса, весь наряд должен был, сшит руками рукодельницы и соответствовало началу двадцатого века.  Мастер не должен использовать синтетическую ткань и минимум бисера, шов ручной.

АННА ЛОЗЯМОВА – МАСТЕР ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА КРДР – «Так как у нас, у селькупов, в нагрудное украшение бисер не применялся мы использовали позвонки рыбьи. Национальная такая обувь, селькупы носили всегда обувь из ровдуги или рыбья кожа. Но в праздничный день, как написано в литературе . Каждая женщина хвасталась пере другой женщиной своей нарядной обувью из сукна, показывая что она богатая женщина. Вот здесь традиционный наш орнамент».

Так же Анна Александровна участвовала в «Мастер классах» делясь опытом изготовления селькупской игольницы.

АННА ЛОЗЯМОВА – МАСТЕР ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА КРДР – «Вот такую игольницу мы шили продолговатую, овальную. Хозяйка шила игольницу, размер брала от подбородка и до темечка. То есть длинна игольницы. Ширина была от скулы и до скулы, это были размеры. Игольница шилась, с тыльной стороны брали кожу животного, ровдугуили рыбью кожу. У игольницы было сердце женщины, или сердце земли. Это верхний мир, нижний мир, земля – небо. И в середину игольницы нельзя втыкать иглы и что-то металлическое. Это сердце земли. Не зря у нас сказка есть: нельзя землю рубить топором или чем-то железным или протыкать ножом, это сердце».

За участие  в Окружном этническом фестивале «Душа тундры» Анна Лозямова была отмечена Дипломом за женский селькупский наряд  и благодарностью за проведение мастер классов. И, конечно же, масса восторженных эмоций, от прекрасных изделий рукодельниц иных народов, так же от встречи с другими мастерами, у которых можно было тоже перенять опыт традиционного декоративного прикладного творчества.

Автор: Евгения Сморгунова.