Пожароопасный сезон. В Красноселькупском районе зафиксировано возгорание леса.

Опубликовано Сергей - 17.06.2022 - 10:15

В Красноселькупе произошёл первый лесной пожар районе карьера. В ликвидации очага возгорания принимали участие специалисты поисково-спасательного отряда «Ямалспас». Природный пожар удалось локализовать в первый же день обнаружения. 

ИГОРЬ НЕУСТРОЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ«Пожароопасный сезон на Ямале установлен с 10 мая текущего года. На данный момент это первый природный пожар, возникший на территории Красноселькупского района. По словам спасателей, пожарных, имеет место быть человеческий фактор».

Первый лесной пожар в Красноселькупском районе произошел 15 июня, в шести километрах от райцентра, в ходе наземного патрулирования. На момент обнаружения площадь, охваченная огнем, составляла 3 гектара. В ликвидации пожара приняли участие 13 спасателей «Ямалспаса» и 2 лесничих. В тушении задействовали весь необходимы пожарно-спасательный инструмент. Распространение огня на значительную площадь удалось избежать.

КОНСТАНТИН РАТУШНЫЙ – СПАСАТЕЛЬ 3 КЛАССА КРАСНОСЕЛЬКУПСКОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА «ЯМАЛСПАС» – «Нам дал переходящий борт диспетчеру, что вот, дым-точка. Вызвал начальник на базу. Уже был обед, т.е. мы пришли на базу, уже собранные были. Выехали на место. У нас 2 бригады. Я старший одной бригад, у второй Григорьев. 13 человек. Применяем РЛО, лопаты и мотопомпы».

Напомним, что в период пожароопасного категорически запрещено разведение костров в лесных массивах. В большинстве случаев причиной лесных пожаров являются именно люди, пренебрегающие элементарными правилами пожарной безопасности в лесу.

ВЛАДИМИР ГУСЛИН - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА – ЛЕСНИЧИЙ КРАСНОСЕЛЬКУПКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА – «С 10 мая по 1 октября у нас постановлением Губернатора открыт пожароопасный период. Пока ограничений, или запретов на посещение лесов не введено. Но все-равно хочу напомнить населению, что сейчас кратно, в 10 раз увеличены штрафы за нарушение правил пожарной опасности в лесах».

Законопроект, по которому в 10 раз увеличились штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в стране принят 8 июня текущего года. Они возросли от 15 до 30 тысяч для физических лиц, для юридических – от 100 до 400 тысяч рублей. Если нарушение привело к лесному пожару, то наказание составит для граждан от 50 до 60 тысяч рублей, а для юридических лиц – от одного до двух миллионов рублей. Также повысился размер штрафа и за поджог сухой травы возле лесов.

Автор: Игорь Неустроев.