Прямой эфир

1

Опрос

Насколько Вы удовлетворены качеством информации, которую предоставляет «Телекомпания «Альянс»?

Варианты

Глава района организовал поездку ветеранам бывшего поселения Сидоровск.

Опубликовано Сергей - 13.06.2022 - 11:01

В преддверии дня России по просьбе бывших жителей поселения Сидоровск глава района Юрий Фишер устроил им встречу с малой Родиной. На борту лодки собралось 8 человек.

ЮРИЙ ФИШЕР – ГЛАВА КРАСНОСЕЛЬКУПСКОГО РАЙОНА – «А можно сделать остановку на Мунгуе? На обратном пути. То есть сходите на Сидоровск, доедите до Мангазеи там километров десять.  И будете спускаться, заедете на Долгий, на Мунгуй к Василию Зиновьевичу».

Каждому человеку бесценна та местность, где он родился, где его корни. Но, как поётся в песне: «К тебе моё сердце по-прежнему просится, а я всё не еду, дела и дела».  И только выйдя на заслуженный отдых, человек может найти время поездки. Людмила Ульянова уроженка села Сидоровск вышла с инициативой к главе района об организации такого путешествия. И вот этот день настал, Юрий Фишер исполнил пожелание земляков. У пассажиров было заметно волнение и восторг перед встречей со своей малой Родиной. Для благоприятного времяпрепровождения с ветеранами рядом, всегда была фельдшер скорой помощи Ирина Терлич.  160 километров пути пролетели в мыслях путешественников о родных сердцу местах. Детство большинства из них прошло на местных рыбатских угодьях. Вот и родной берег, родного села.

ЕВГЕНИЯ СМОРГУНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ – «Сегодня наша съёмочная группа находится в поселении Сидоровск. Это забытый заброшенный посёлок. Но здесь живут люди. И ещё сегодня сюда приехали  ветераны труда. Они пообщаются, вспомнят, побывают на своей малой Родине».

Когда совхоз «Полярный», организованный в 1952 году, перевели в районный центр, жители поселении Сидоровск начали покидать целыми семьями родовые гнёзда. И сегодня многие спустя десятилетия наконец-то ступили на родную землю.

ЛЮДМИЛА УЛЬЯНОВА – «Спасибо большое в первую очередь Юрию Владимировичу Фишеру, нашему главе района. За мою мечту, я давно уже хотела побывать на своей Родине. Она, конечно, изменилась. Ну, всё равно у каждого ребёнка Родина оставляет особый след. И понимаете, даже вот эти все изменения, не изменили во мне все мои воспоминания. Но, все какое-то стало маленькое.  Ну, тогда мы были маленькие, и для нас всё казалось большим. Вот сейчас я зашла в дом, где я жила. Всё маленькое, а раньше нам казалось всё большим».

Поездка удалась, жители бывшего села Сидоровск прогулялись по знакомым тропинкам, вспомнили всех, кто когда-то жил здесь, здание школы, где начинали получать первые знания, почты, больницы, где родились, клуб, где проводили досуг. Радость встречи с малой Родиной, воспоминания, грусть, боль утраты от уходящего времени - всё это смешалось с восторгом. В программу поездки входило ещё посещение объекта культурного наследия городища  «Мангазея», который  жителям села Сидоровск  так же  знаком с детства. Евгений Стецкевич, специалист по сохранности объектов культурного наследия краеведческого музея, исследовал окрестности городища, и катер отправился в обратный путь, чтобы остановится на угодье «Мунгуй», где живёт семья Андреевых, уроженцев села Сидоровск. Встреча с земляками была тёплой и радостной. Горячий чай, разговоры, воспоминания. Подводя итоги поездки, можно смело утверждать, что путешествие на малую Родину удалось. Масса приятных впечатлений надолго займёт головы сидоровчан, а позже пополнит копилку добрых воспоминаний о Родине.

Автор: Евгения Сморгунова.