В Тольке прошли, приближенные к армейским условиям, военно - полевые сборы для старшеклассников.

Опубликовано Сергей - 06.06.2022 - 15:37

Военно-учебные сборы для учащихся 10-х классов совсем недавно прошли в Красноселькупской школе "Радуга". Ознакомились с основами военной службы и Толькинские школьники. Об этом следующий сюжет.

Ежегодно в последних числах мая юноши шестнадцати лет собираются на учебных сборах. Пятидневное мероприятие проводится в условиях, приближенных к армейским. В программе - практические занятия и теоретическая часть.

МАКСИМ ВЛАСОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ СБОРОВ «Проводятся учебные сборы с целью ознакомления с основами военной службы, закрепления теоретического материала, изучаемого на уроках ОБЖ, на практике. Сборы включают в себя строевую, огневую, тактическую, медицинскую, физическую подготовку, изучение воинских уставов».

Уклониться не получится. Федеральный закон № 53 гласит - данные сборы являются обязательными. Каждый юноша должен принять участие.  Освобождаются только те, кто имеет противопоказания по состоянию здоровья. Стоит ли вообще пропускать такие мероприятия, и что думают об этом сами участники?

ДАМИЛЬ САЙФУТДИНОВ – «Такие сборы я считаю полезными особенно для ребят моего возраста. Может даже тех, кто помладше. Всё равно рано или поздно каждому из нас предстоит защищать наше Отечество. Почему я считаю сборы полезными? Во-первых, за эти несколько дней мы с ребятами стали дружнее, стали хорошей командой, в общем, между нами закрепилась дружба. Мы научились быстро ставить палатку, рыть окопы. Кто-то вообще научился стрелять. И, в общем, считаю, что такие вот мероприятия оставляют хорошие воспоминания и хочется, чтобы их было больше».

Разбить лагерь, заготовить дрова на время пребывания – первоначальные задачи. За ними следует физическая, огневая и тактическая подготовки. С помощью тактики обучение можно максимально приблизить к реальной обстановке. Изучаются скрытное передвижение, проведение разведки местности, осуществление наступления на «противника» и не только.

Подопечные старательно роют окопы. Данное укрепление, предназначенное для улучшения условий стрельбы, послужит им хорошей защитой. После насыщенных занятий, уже вечером, ребята собираются у костра и песней под гитару провожают очередной день.

Автор: Ксения Чаплинская.