Красноселькупский музей принял участие во всероссийской акции «Ночь в музее».

Опубликовано Сергей - 24.05.2022 - 17:07

Красноселькупцы присоединились к всероссийской акции «Ночь в музее».  В этом году познавательно-культурное мероприятие прошло в очном формате. Чем удивляли сотрудники музея пришедших гостей, расскажет Елизавета Желудкова.

Ежегодно, в последних числах мая,по всей нашей необъятной Родине проходят культурно-познавательная акция «Ночь в музее».  В этот раз она посвящена году нематериального-культурного наследия народов России.  Сотрудники музея подготовили различные тематически площадки на эту тему.

«А что же такое нематериально-культурное наследие? Это то, что мы унаследовали из прошлого. Чтобы ценить и использовать его в настоящем, а также сохранить и передать будущим поколениям». 

Желающие могли ознакомится с представленными выставками, которые то погружали во времена СССР, то рассказывали о быте и обычаях коренного населения. Присоединились к мероприятию и представители казачества. Они знакомили собравшихся с традиционным оружием казаков и рассказывали об истории предметов.

ЕВГЕНИЙ ДАВЫДОВ – СТАРШИЙ УРЯДНИК КРАСНОСЕЛЬКУПСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА«Кубанка для казака, как и папаха - это сакральный головной убор, который является не только элементом формы, но и элементом жизни. Кубанка - это признак мужчины, символ чести казака.  Кубанка с казака могла снятся только вместе с головой, по-другому никак».

После экскурсий каждый мог найти занятие себе по душе. Взрослые мастерили традиционную для коренного населения игольницу, дети переходили от одной площадки к другой, находя на каждой что-то интересное для себя.

РУСЛАН КУШТАЕВ«Этот оберег называется «глухарка». Она оберегает спящего. Её вешают на кроватку и она оберегает сны ребёнка».

ТИМОФЕЙ КЛОПОТОВ «Ребятам твоего возраста интересны такие мероприятия?  Кому-то нравится, кому-то нет. Мне лично нравится, особенно с мастер-классами».

ЕЛИЗАВЕТА ЖЕЛУДКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ«Приглашают всех собравшихся и в коренной дом селькупов «поймот». Нам рассказали, что такие жилища строили двух типов «конусообразные» и «каркасные». Это «каркасный». Давайте зайдём внутрь и посмотрим, как там всё обустроено».

Внутри очень тепло и просторно. Угощают селькупскими лепёшками, гусиным бульоном и горячим чаем.  Уплетать лакомства можно за оживленной беседой с хозяйкой, либо посмотреть документальный фильм о южных селькупах. Подводя итоги мероприятия, можно точно сказать, что сотрудникам музея удалось создать тёплую и уютную атмосферу, поделиться знаниями и ещё раз напомнить, какая богатая история у нашей страны, главное богатство которой - её жители.

Автор: Елизавета Желудкова.