12+

Трудовые коллективы Красноселькупского района вновь вышли на «Битву хоров».

Опубликовано Сергей - 13.05.2022 - 09:44

В преддверии 9 мая в Красноселькупе и в Тольке состоялся районный фестиваль хоров среди трудовых коллективов «Салют победы». Битва хоров проводится 4 раз и всегда это целое событие, которое собирает на сцене большое количество участников, а в залах - зрителей.

В районном центре на участие в «битве хоров» в нынешнем году заявились 8 коллективов. Самые опытные участники - хор Совета ветеранов «Калинка», им и выпала честь выступать первыми. 

Вторым номером вышли «новенькие». Коллектив «Альянс» от СМИ Красноселькупского района на сцене впервые. Ансамблю предстояло выступать наряду с такими сильными коллективами, как хор
«Милосердие», Администрации района, школы искусств и другими. Независимо от опыта хорового пения на репетициях с участниками занимались наставники. Творческое оформление исполненных песен, костюмы и атрибуты сделали фестиваль «битва хоров» эмоционально пронзительным.  

В жюри - Мария Петровна Шестакова, которая встретила войну будучи маленькой девочкой. Ей, совместно с другими судьями предстояло оценить выступления участников не количеством баллов, а полученными эмоциями, поскольку по положению фестиваля, в нем нет победителей и проигравших, только очень милые индивидуальные для каждого коллектива номинации и денежные призы.

СЕРГЕЙ ЛИСИЦИН«Зрелищно, давно такого не было. В такой праздник этот хороший, и тем более в Тольке, Ратте начали. Хорошо всё, молодцы, праздник». 

СВЕТЛАНА УСТЬЯНЦЕВА – «Мой любимый праздник - это 9 мая. И все, что до него и ещё день два три после него. А вот этот концерт - это самая изюминка, которая вообще воодушевляет. Интересная постановка не только самих песен, но и мне очень понравились заставки. Я хочу поблагодарить всех, кто занимался этим. И вообще  праздник удался, всё было отлично».

ПАВЕЛ ЕРШОВ – «Я конечно не все песни прослушал, не удалось. Но большинство выслушал. Я считаю, что молодому поколению не стоит забывать историю своей страны. И в этих песнях прекрасно была отражена вся суть тех тяжёлых времён, что мы пережили. Но вернее не мы, а старшее поколение. Молодому поколению не удалось достать те времена, я надеюсь, и не удастся, но стоит чтить и помнить людей, которые отдали жизни за нас».

Параллельно битве хоров в Красноселькупе, 5 трудовых коллективов вышли на сцену Дома культуры в Тольке, где также фестиваль прошел на одном дыхании. Участники готовились основательно, детально продумывая сценарий.

ДМИТРИЙ ЧАПЛИНСКИЙ – УЧАСТНИК – «От коллектива детской школы искусств поступило предложение об участии в инсценировке музыкального номера. Мы, конечно, не отказались и показали в номере приёмы самообороны, т.к. мы хотим привить молодёжи спорт и патриотизм».

Каждый коллектив старался сделать свой номер насыщенным с обязательной инсценировкой событий исполняемой песни. Главный критерий - атмосфера военных лет. Передать её было непросто, но удалось всем.

ОКСАНА ХОВРАТ – РУКОВОДИТЕЛЬ АНСАМБЛЯ «ВАСИЛЁК» – «Она сама родилась, т.к. наш коллектив из детского сада. Как может быть детский сад без детей?! Вопросов вообще не было и сам текст песни говорит о том, что солдат идёт по городу. Сразу увидели солдата, он определился сам. Коллектив сказал, что это интересно, мы решили, что так сделаем и у нас всё получилось». 

Песни о суровой солдатской жизни, о горе и радости того времени. Песни, которые мы наизусть знаем с детства. Номера коллективов переносили в прошлое, не оставив равнодушными зрителей.

ТАМАРА ПОСТОРОНКО – ЗРИТЕЛЬ – «Очень благодарна этим коллективам, которые подготовили такой великолепный концерт. Такие же концерты были ещё, когда мы были молодыми. Так же танцевали, пели на этой сцене в 80-е годы»

Все коллективы были отмечены дипломами, участникам вручили денежные призы, но самая главная награда - бурные овации зрителей, чьи сердца трепетали от чувств.

Автор: Мария Захарова.

Поделиться в социальных сетях: