12+

В Красноселькупском районе с размахом отметили День победы!

Опубликовано Сергей - 12.05.2022 - 16:56

9 мая в Красноселькупском районе, как и по всей стране состоялись торжественные мероприятия, посвященные 77 годовщине победы в ВОВ. Праздничные шествия, бессмертный полк, автопробеги, выступление творческих коллективов – все прошло на высоком уровне. К сожалению, ветераны уходят, но память о них остаётся в сердцах потомков. 9 мая шествие бессмертного полка состоялось на всей территории округа. В Красноселькупском районе с портретами своих героических родственников прошли 470 человек. Портреты люди несли и в Ратте, и в Красноселькупе, и в Тольке.

Праздничные мероприятия в честь Великой Победы начались за долго до знаменательной даты. «Майская весна» подарила радостные эмоции и настроение всем жителям района. В течении месяца в поселениях состоялись различные патриотические конкурсы, спортивные и творческие состязания, встречи с ветеранами. 9 мая взрослые и дети большими коллективами и семьями встретились на масштабном празднике. Глава района поздравил земляков, находясь в Тольке. Юрий Владимирович отметил роль молодого поколения в сохранении памяти о героях той жестокой войны.

ЮРИЙ ФИШЕР – ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОСЕЛЬКУПСКОГО РАЙОНА – «Глядя на бессмертный полк понимаешь, что во всех населенных пунктах нашей великой, необъятной страны, есть эти герои, память которых бессмертна. Я обращаюсь к молодым! И, хочу сказать, чтобы вы всегда помнили о том, какой ценой далась эта победа. Вам молодым нести эту память дальше. Еще раз поздравляю всех с праздником!».

В районном центре мероприятия начались с праздничного шествия трудовых коллективов. Бессмертный полк возглавил колонну участников парада Победы.

НИКОЛАЙ МЫЛЬНИКОВ – «Мой дед родился в 1921 году. В мае 42 был призван на фронт. Попал на Сталинградский фронт. Воевал 2 года. Дошел до города Витебск, это под Польшей. В мае 44 был тяжело ранен, и в январе 44 вернулся с фронта. Женился, вырастил семерых детей. Деда не стало в 1992 году».

КЕМЯ МУНИЕВА – «Мой свёкор, Муниев У.Д., пошёл на войну в 1941 году. И закончил в 46. Победу встретил в Венгрии, и там остался дальше служить. В 46 году он приехал уже на Родину. Работал, трудился. В 1981 году он умер».

Торжественные мероприятия продолжились на Площади «Дружба». Здесь гости праздника почтили минутой молчания героев Победы. Торжественный митинг «ПоклОнимся великим тем годам» собрал неравнодушных красноселькупцев. Кажется, настолько многолюдной площадь не была никогда.

ОЛЬГА ПЕТРОВА – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОСЕЛЬКУПСКОГО РАЙОНА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ – «Дорогие земляки, уважаемые гости Красноселькупского района! Я поздравляю вас с Днем Победы! Самым главным праздником нашей страны. Сегодня мы преклоняем головы перед теми, кто с оружием в руках защищает свободу и мир над нашими головами. Свободу и мир для других народов».

Традиционно в сквере Победы состоялось возложение венков и гирлянд к огню памяти. В церемонии приняли участие представители общественных, молодёжных организаций и жители села. Отметим, в годы войны из Красноселькупского района ушли на фронт более 300 человек. На сегодняшний день красноселькупцев-ветеранов, победивших фашизм, не осталось. Память о Великой Победе хранят их потомки.

МАРИЯ ШЕСТАКОВА – «Я помню и военное время, и послевоенное. Как начиналась война, и как окончилась. Помню первый день Победы, как мы бежали, встречали его, и как радовались! Помню послевоенное время. Как восстанавливали нашу жизнь. Могу с гордостью вспомнить Андреева Аркадия Филатовича, Саргаева Евгения, Сайготина Владимира Алексеевича, и многих других. Это были замечательные люди, ответственные, добродушные!».

Продолжились праздничные мероприятия на центральной площади села: концерт, праздничная торговля, спортивные мероприятия, солдатская каша, мастер-классы и не только. Всё, что в этот день происходило на площади, было пропитано патриотизмом, духом, который сплотил народ.

ЛИЛИЯ УДАРЦЕВА – «Эти праздники нужны нам! Это прежде всего для молодежи, мы это все помним. Чтобы все помнили, что такое 9 мая. Потому что, сами знаете, историю нашу стараются переписать. А мы, как старшее поколение, поддерживаем это движение».

ЕВГЕНИЯ РАСПОПОВА – «Для меня этот праздник – это сердце! Т.е. чем старше становимся, чем больше ты живешь, тем больше у тебя благодарности за эту жизнь! За это небо, за это солнце».

Вечерняя программа «Дня Победы» в Красноселькупе также была насыщенной. Концерт в исполнении творческих коллективов и праздничный салют стали ярким завершением торжественных мероприятий, посвященных 77 годовщине победы в ВОВ.

Автор: Ксения Чаплинская.

Поделиться в социальных сетях: