Гусь жареный, гусь пареный. В Красноселькупе отметили прилёт птиц.

Опубликовано Сергей - 05.05.2022 - 15:21

В отделе Центра селькупской культуры Управления по культуре и молодёжной политике состоялся традиционный весенний праздник селькупов «Прилёт птиц».  Этот праздник способствует любви к малой родине, приобщения к родным истокам, сохранению и развитию этнической культуры, языка и традиций селькупов.

Этот весенний праздник посвящён старинному обрядовому действию «встреча весны и перелётной птицы».  Годовой цикл у селькупов издревле делился на два сезона: зимний и летний. Предвестником окончания долгой зимы были сезонные перемены в апреле. 

Ежегодно, весной в центре селькупской культуры собираются коренные северяне, кто уважает и чтит традиции северных народов.

Придерживаясь предания, в этот день гостям показали, как с первым добытым гусем совершалось священное действие, во время которого люди благодарили небесных и духов земли за очередной приход весны, тепла и за возвращение перелётных птиц. В этот период у народа появлялось разнообразное питание.

ЛЮДМИЛА СИЛЬВЕСТРОВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЦСК МУК «ЦКС»Конечно у нас сегодня самый, самый большой праздник на селькупской земле прошёл. Исстари этот праздник отмечали наши деды и прадеды. Сколько жили, всё время такие праздники устраивали. Стойбище большое было. Когда люди приезжали в гости из далёких расстояний, всех приглашали. И сегодня мы тоже провели такой большой праздник «Встреча весны и прилёт птиц». Это самый любимый праздник у селькупского народа.

В месяц прилёта пернатых специалисты селькупской культуры и молодое поколение пели о родном северном крае и рассказывали о ценностях селькупской культуры, таким образом знакомя всех присутствующих с традиционными обрядовыми действиями селькупов.

В рамках праздника «Прилёт птиц» проводились конкурсы на лучшее изделие декоративно-прикладного искусства северных народов, селькупской кухни и детских праздничных рисунков.

ЕЛИЗАВЕТА КАРСАВИНА – «Да, получился сюжет и очень даже интересный. Сразу видно, к какому празднику они рисовали эти рисунки. И всё у них замечательно, в общем, они передали атмосферу весны. Можно, так сказать».

Хочется отметить тот факт, что в этот праздничный день на столах обязательно должно быть блюдо из гуся. Месяц апрель на селькупском языке так и называется - «Месяц гуся».

НАДЕЖДА КАРСАВИНА – «Мне понравилось, что здесь было много блюд разнообразных. Был гусь, была из налима уха, были котлеты мясные, рыбные. Была печёнка с кровью очень вкусная. Просто, кто давно не ел, даже если не едят, хотя бы могут посмотреть, как это выглядит.

Конкурс «селькупские блюда» оценивался по десятибалльной системе, а оценивали искусство приготовления все гости. По завершению праздника участников различных конкурсов отметили призами и подарками. 

Автор: Евгения Сморгунова.