12+

Формирование реестра коренных малочисленных народов севера продолжается.

Опубликовано Сергей - 14.01.2022 - 15:35

На Ямале продолжается подача заявлений в единый список коренных народов. Почти 80% жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, которые являются представителями малочисленных народов, направили заявление на включение их в единый список коренных народов России в 2021 году, это почти 17 700 заявлений коренных Ямальцев. На 10 января 2022 года  Красноселькупском районе  подали свои документы в Федеральный  реестр 928 человек.

На сегодняшний день в Красноселькупском районе из числа КМНС проживает 1 732 человека, из них 557 дети в возрасте до 14 лет. Отметим, что несовершеннолетние в списке Федерального реестра не регистрируются.

ИРИНА ПУДОВА ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПО РАЗВИТИЮ АПК И ДЕЛАМ КМНС АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА – Численность по району на сегодняшний день составляет 1137 граждан, это граждане от 14 и старше. Которые могут и имеют право зарегистрироваться федеральном агентстве по делам национальностей РФ. Из них по населённым пунктам: с. Красноселькуп 555 человек, в Тольке - 400    и в с. Ратта 182 человека. В общем по району прошли регистрацию 968 человек из 1137 человек. В процентном соотношение составляет 85, 1 %. Около 200 человек на сегодняшний день регистрацию ещё не прошли. Эти граждане могут обратиться в Отдел по развитию АПК, Ассоциацию «Ямал потомкам» или в МФЦ, для того чтобы в дальнейшем включить себя в федеральный список по делам национальностей РФ.

Ямальцам, включённым в федеральный список, больше не придется готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность. Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия. При этом предоставление подтверждающих документов - свидетельства о рождении или решения суда не исключается. Формирование единого списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам завершится к 7-му февраля 2022 года.

Поделиться в социальных сетях: