12+

Рождество в Красноселькупе. От богослужения до традиционных рождественских гуляний.

Опубликовано Сергей - 12.01.2022 - 09:11

Традиционно в Рождественские дни в Красноселькупе проходят праздники, несущие добро, любовь и надежду. В эти дни воспитанники православной Воскресной школы при Храме святого мученика Василия Мангазейского совместно с Управлением по культуре и молодёжной политике устроили настоящий праздник с представлением библейской истории Рождества Христова.

Рождество Христово один из самых главных христианских праздников, который подталкивает людей нести окружающим любовь, добро, радость.  На празднование Рождества Христова в культурно спортивный комплекс «Ямалец» были приглашены гости, друзья и близкие. В этот праздничный день односельчан поздравил настоятель православного храма святого мученика Василия Мангазейского отец Владислав.

ИЕРЕЙ ВЛАДИСЛАВ АЛЯКИН НАСТОЯТЕЛЬ ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА СВЯТОГО МУЧЕННИКА ВАСИЛИЯ МАНГАЗЕЙСКОГО – «Поздравляем всех сельчан, всех жителей Красноселькупского района с праздником Рождества Христова. Ныне Бог явился мире, Бог Богов и Царь Царей. Не в короне не в порфире сей небесный  Иерей. Будем вечно Бога славить за такой день торжества. Разрешите Вас поздравить с Днём Христова Рождества».

Праздник начался с песнопений, посвящённых Рождеству Христову. Ребята заранее готовились к этому православному празднику и в день его празднования исполнили Тропарь Рождества Христова, в котором раскрывается сущность праздника.

Рождественский вертеп — своеобразный кукольный театр, который показывают издревле на Рождество Христово. Артисты с помощью самодельных кукол, закреплённых на палках, разыгрывают рождественские спектакли. Сюжеты вертепов связаны с рождением Христа. Выступление самодеятельных артистов в этот день призывало к любви, добросердечности и взаимовыручке. 

ДИАНА ЯМКИНА – «Сегодня Рождество, когда Христос родился. И поэтому в этот день все люди должны благословлять его, радоваться этому дню, радовать других, поздравлять от души, веселиться».

Неотъемлемой традицией празднования Рождества Христова являются «колядки». Ребята распевали со зрителями песенки – колядки, которые несли радость, мир и пожелания счастья всем, кому они посвящались. Плясали, танцевали, водили хороводы вокруг рождественской ёлки, приглашая всех на весёлый праздник.

ЗЛАТА БРОВКИНА – «Сегодня праздник Христа. В этот день он родился. И в этот день все люди добрые и весёлые».

СОФИЯ ЛИСКОВА – «Сегодня праздник, когда родился Христос. Сегодня все веселятся, так как по древней, можно сказать, истории было спасение всему миру, то что родился Христос, все были очень рады этому. Сегодня все веселятся».

ТАТЬЯНА ГРАДОБОЕВА – «Дети услышали о том, какой это праздник, чьё это рождество. Что это рождество сына божьего Иисуса Христа. Если кто-то это понял, то замечательно, даже если не понял.  Мне кажется, они всё равно потом поймут. На будущий год уже более ясно им уже станет этот образ – Иисус Христос. Что это наш Бог, что мы должны его благодарить за то, что есть у нас такой праздник за то, что мы живём за то, что мы радуемся, и они получают подарки».

В день Рождества Христова участников программы «Доброе начало» и ребят из Воскресной школы поздравил с Рождественскими праздниками, пожелал успехов в учёбе и вручил подарки Дед Мороз. Спонсорами сладких подарков стали энергетическая компания ТВЭС, Кынско-часельское месторождение и Открытое Акционерное общество Севернефтегазпром.

Поделиться в социальных сетях: