Инспектор по делам несовершеннолетних – Курмантай Сабиров.

Опубликовано Сергей - 13.10.2021 - 14:13

Отсутствие подростковой преступности – один из главных показателей здорового общества. Чтобы достичь такого результата, важно проводить работу не только с несовершеннолетними, но и держать на контроле семьи с низкой социальной ответственностью. Помочь сохранить детство и войти во взрослую жизнь без правонарушений – приоритетная задача инспектора по делам несовершеннолетних Курмантая Сабирова. Получается ли сохранить погоду в так называемых «неблагополучных» домах и как обстоят дела с малолетними правонарушителями в районе, узнавала Елизавета Желудкова.

Лекции по правовой тематике – являются первой ступенью в череде профилактической работы по предотвращению правонарушений среди подрастающего поколения. Что будет если пренебречь законом, что влечёт преступление и как не попасть под влияние запрещённых группировок – именно с ответами на эти вопросы инспектор ПДН Курмантай Сабиров посещает школы, детские сады и спортивные секции.

 «Сейчас мы идём в 11 класс для проведения профилактической беседы с детьми на тему «Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних лиц, данная беседа у нас проводится сотрудниками полиции, инспекторами ПДН, сотрудниками ГИБДД и участковыми уполномоченными полиции».

Ещё Аристотель говорил: слово – самое сильное оружие человека. Вооружившись знаниями и опытом, инспектор ПДН начинает урок. Главные пункты: курение, распитие спиртных напитков, употребление токсичных средств, а также драки среди сверстников. Удержать внимание подростков – непростая задача, понимая это инспектор дополняет лекцию примерами из жизни, чем и приковывает взгляды собравшихся. Такие беседы Курмантай Сабиров проводит регулярно на подведомственных ему участках – в Красноселькупе, Тольке и Ратте. И его труды, дают результаты.

КУРМАНТАЙ САБИРОВ – ИНСПЕКТОР ПДН ОУУПиПДН ОМВД РОССИИ ПО КРАСНОСЕЛЬКУПСКОМУ РАЙОНУ«В селе Красноселькуп, в селе Толька, в селе Ратта у нас состоят в настоящее время 14 несовершеннолетних правонарушителей. В течении года было поставлено 18 несовершеннолетних, снято 13. Из числа снятых один по достижению 18 лет, 9 подростков по исправлению были сняты и трое подростков переехали».

Достичь таких показателей позволяет ответственный подход к своему делу и систематический контроль за подведомственными группами. Рабочий день капитана полиции Курмантая Сабирова начинается в 8:30 утра и порой заканчивается поздней ночью. Среди ежедневной бумажной работы, первостепенным остаётся общение с людьми и контроль за соблюдением предписаний лицами состоящими на учёте.

«У нас запланирована сейчас проверка неблагополучных семей состоящих на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних и в комиссии по делам несовершеннолетних. Также проедемся по нашему посёлку по местам концентрации молодёжи, в основном у нас поступают сигналы что дети у нас собираются в жилых домах, которые идут под снос».

Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, а также социальные работники помогают инспектору координировать семьи и подростков состоящих на учетё. Их адреса сотрудники знают наизусть, но вот с графиком пребывания дома – не всегда удаётся угадать. На первом адресе взрослых не оказалось дома, поэтому специалисты, пообщавшись с детьми и убедившись, что у них всё хорошо, отправляются дальше. На очереди другая семья. Здесь комиссии удаётся пообщаться с родительницей, у которой на воспитании два малолетних ребёнка. Уже полгода эта семья показывает положительную динамику и в скором времени комиссия планирует рассмотреть вариант снятия её с учёта.

КУРМАНТАЙ САБИРОВ – ИНСПЕКТОР ПДН ОУУПиПДН ОМВД РОССИИ ПО КРАСНОСЕЛЬКУПСКОМУ РАЙОНУ«При проверке условий семьи, у них имеются все условия для воспитания и проживания детей. Каких-либо нареканий со стороны администрации детского учреждения, также от соседей в её адрес не поступало».

На очереди череда многоквартирных домов, которые совсем недавно были расселены и определены под снос. По наводке граждан, стало известно, что именно здесь вечерами собираются подростки. Обнаружить несовершеннолетних правонарушителей не удаётся, но разбитые вещи, разбросанные упаковки из-под еды и пустые банки, говорят о том, что тут пренебрегая предписаниями, собирается группа лиц.

Работа инспектора по делам несовершеннолетних, это череда взлётов и падений в погоне за благополучием семей, счастливого детства и беззаботного юношества подрастающего поколения. По словам Курмантая Сабирова в своей работе он больше всего ценит результат. Когда получилось изменить чью-то жизнь к лучшему.

КУРМАНТАЙ САБИРОВ – ИНСПЕКТОР ПДН ОУУПиПДН ОМВД РОССИИ ПО КРАСНОСЕЛЬКУПСКОМУ РАЙОНУ«В своей работе несовершеннолетние, которые состояли на учёте и я снял по достижению 18 лет, вышли замуж, у кого-то появились дети. При встрече на улице они благодарили меня. Говорили слова благодарности, что поставили их на правильный путь, т.е. они не пошли по отрицательной линии».

Поделиться в социальных сетях: