12+

Илья Тамелькин – заслуженный работник сельского хозяйства.

Опубликовано Сергей - 10.12.2021 - 09:19

По переписи 2010 года в ЯНАО проживало 2130 селькупов, из них в Красноселькупском районе примерно 1400. Традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность на территории района сейчас ведут 200 человек.  Наш земляк Илья Владимирович Тамелькин один из них, большую часть своей жизни он прожил в привычной для него среде.  

Христианство вывело человечество на новый качественный уровень, но в душе человека навсегда запечатлелся и мир языческий. Для коренных жителей севера он более реальный и жизненный, имеющий неумирающие   традиции, обычаи и взаимодействия с силами природы. Поэтому не удивительно, что большинство селькупов, ведут традиционный образ жизни на лоне природы. Илья Владимирович Тамелькин родился в Красноселькупе в 1958 году. Система Парусовых озёр - это его вотчина, когда-то давно облюбовали эту местность его прародители. Угодье Ильи Владимировича расположено в окрестностях озера «Има то». Он самого детства знает в округе все звериные тропы, протоки, охотничьи места и заводи где водится рыба. С особым уважением он относится к обычаям, обрядам своего народа. По рассказам сторожила Парусовых озёр, эта местность издавна обозначена священными местами, где когда-то в старину поклонялись различным духам.  И сегодня Илья Владимирович, как его деды и прадеды не забывает про них, изредка навещая их и задабривая.

ИЛЬЯ ТАМЕЛЬКИН«Когда-то давно вот эту «личину» на дереве запечатлел шаман. Таких мест здесь несколько. Иногда прихожу, разговариваю с духом дерева, прошу, о чём-нибудь, приношу подарки, кормлю».

Получив среднее образование в Красноселькупской школе-интернате Илья Владимирович поехал в Салехардский Зооветеринарный техникум. Получив профессию зоотехник, Илья Тамелькин начал трудовую деятельность, связанную с оленеводством.  Работая простым пастухом, зоотехником, бригадиром, рыбаком был человеком уважаемым. Его ценили как ответственного, знающего своё дело профессионала. Все навыки и премудрости традиционных промыслов Илья впитал с молоком матери, поэтому любой нестандартный эпизод жизни на угодьях ему не страшен. Он всегда найдёт выход из любой ситуации. Не зря Илья Владимирович ушёл на отдых заслуженным работником сельского хозяйства.

Уже повзрослели дети и теперь, в зимнее время приезжают в гости. Гостеприимство на севере на первом месте, для любого проезжего дверь открыта.

Поделиться в социальных сетях: