Специалисты просят обращаться.

Опубликовано Сергей - 31.03.2021 - 11:31

1Отбросить ложный стыд и не стесняться просить о медицинской помощи призывает врач Юлия Колобова, психиатр-нарколог Красноселькупской ЦРБ. Как это можно сделать, в интервью с доктором.

Терапевты, инфекционисты, реаниматологи и другие узкие специалисты — на переднем крае борьбы с новой инфекцией. Наркологов и психиатров что в первую очередь заботит?

- К сожалению, именно сейчас, в период изоляции и в условиях полной депривации от привычного ритма жизни, работы, семьи, друзей, да и простого живого человеческого общения, идет провокация развития пограничных состояний, таких как депрессия, невроз, навязчивые состояния, частая смена настроения, и как выход из сложившийся ситуации — злоупотребление алкоголем.                                                               

Постараюсь объяснить, что происходит сейчас с людьми, которые пытаются сами себя “утешить” за распитием алкоголя. Дело в том, что алкоголь производит гормоны радости: в печени образуются вещества — предшественники эндорфина. А при переработке отходов от этой химиче­ской «фабрики счастья» образуются формальдегид, уксусная кислота и гормоны стресса. Поэтому у любого пьющего человека наступает момент, когда эндорфина вырабатывается меньше, а гормонов стресса — больше. Человек однажды скажет: «Всё, не пью, завязал, умным стал». На самом деле у него уже просто не вырабатываются эти «гормоны счастья» и алкоголь не приносит удовольствия.                                                                                                                                    

Есть примерно 10% людей, которым не повезло: концентрация эндорфина при переработке алкоголя у них раз в шесть выше средней популяционной. Мы называем это злокачественным алкоголизмом: напитки вызывают настолько сильную эйфорию, что они чаще впадают в зависимость, снова и снова пытаясь извлечь счастье из бутылки. Еще процентов 7 — люди с очень высоко развитым интеллектом, способные контролировать даже прием апиоидов. Они пьют много, но не доводят до крайности. Этому нельзя научиться — просто им повезло, а те, кто берет с них пример, не обладая такой наследственностью, могут умереть.                                                                                                                                                                 

Около 25% вообще испытывают от алкоголя снотворный, успокаивающий эффект. Им меньше всего грозит зависимость. Есть еще один тип алкоголизма — эстетический. Это богатый человек, который коллекционирует дорогие вина и может отличить урожай 50-го года от 60-го. Наступили темные времена, запасы дорогих сортовых вин кончились, и сегодня он не гнушается купить алкоголь в дешевом магазине. Потому что уже натренировал свой мозг получать эндорфин не от спорта, секса, прогулок, а из алкоголя. Начав с эстетического, пришел к обычному алкоголизму. Потому что появилось первичное патологическое влечение к алкоголю — признак второй стадии. Она может длиться еще 20–25 лет, а там начинают отказывать органы, цирроз, а обмен веществ уже не работает без алкоголя. Это третья и последняя стадия.

- Как сейчас работаете с пациентами?

-  Нашим пациентам, находящимся в группе риска, мы не отказываем в помощи. С ними поддерживаем связь, консультируем по телефону. Тем, кто требует особого внимания, выписываем рецепты, выдаем препараты. В экстренных ситуациях, где требуется неотложная психиатрическая или наркологическая помощь, при развитии острого состояния, таких как обострение шизофрении, острый алкогольный параноид, выезжаем на дом и госпитализируем в стационар.

- Ожидаемо, что число пациентов наркокабинета возрастёт после карантина?

- Да, в этом вы правы.  Если запой длится более трех дней, советуем сразу обращаться к специалисту — в клинику. Карантин оставляет человеку много свободного времени, приближая тем самым от периодического употребления спиртных напитков к ежедневному употреблению алкоголя. Но обращаться стоит не только за неотложной помощью, но и для систематического лечения алкоголизма. Главные признаки перехода на вторую стадию: это потеря количественного, качественного и ситуационного контроля. Насторожиться нужно при появлении немотивированного желания выпить — без повода; а также при увеличении необходимой дозы (пока друзья пьют второй бокал, человек на второй стадии алкоголизма уже тянется за четвертым или пятым), а также при потере контроля и амнезии в период происходящего алкогольного опьянения. У человека постепенно из памяти выпадают определенные моменты, часто говорят: «Помню, как сел пить, но не помню, чем закончился вечер».

- Сейчас какую помощь можно было бы предложить тем, кто, сидя в “четырёх стенах”, находит “утешение” лишь в алкоголе? В сложных случаях, после продолжительных возлияний — как быть? В городах проще: там есть услуги частных клиник по платной детоксикации...

- Сложно сейчас всем, с этим не поспорить. Даже у молодых людей, при регулярном употреблении, алкоголь угнетает нервную систему и выводит из строя обменные процессы — продукты его распада ухудшают общее состояние здоровья. Ухудшается настроение, появляется злобная настроенность к близким, скандальное поведение, стремления выяснять отношения, оказаться правым любым способом. Чтобы облегчить тягостное состояние, в том числе и похмелье, советуем употреблять витамины группы В6, магний В 6, препараты лимонной и янтарной кислоты, успокоительные препараты, тенотен, афобазол, которые можно купить без рецепта. А также полиионный раствор, полисорб — препарат, снимающий интоксикацию, элементарные густые компоты из сухофруктов или рассолы без уксуса и известное кавказское средство от похмелья — тан или айран. Только не сразу из холодильника —так как можно спровоцировать резкий подъём артериального давления.                                                                                                      

-  Какие рекомендации вы дадите в плане поддержания психологического здоровья, душевного равновесия?  

 -  Настал тот момент тишины, когда можно вспомнить хорошие события из жизни, пересмотреть старые фотографии, добрые комедийные фильмы, обзвонить родных и близких вам людей, увлечься каким-нибудь делом, к примеру, научиться вязать или вышивать, увлечься кулинарным делом, баловать своим вниманием и заботой близких, а любителям спорта привлечь к своему делу всю семью. Самое главное — интересуйтесь друг другом, не оставляйте без внимания сниженное настроение близких вам людей, ведь иногда для спасения души человека нужно просто обнять и сказать приятные и важные слова поддержки.

Во избежание у населения суицидальных попыток, депрессивных состояний, непреодолимого влечения к алкоголю, работают специалисты на анонимной основе.

За психологической помощью

обращайтесь по телефону психолога: 8-902-625-40-41,

либо через регистратуру: 2-26-00.

За психиатрической

и наркологической помощью

обращайтесь через регистратуру

к врачу психиатру-наркологу: 2-12-37.

Часы работы с 8.00 до 16.00 ч.

 

Автор статьи: Маргарита Пяк

от 24.04.2020г.

Поделиться в социальных сетях: