О, танец, ты рисуешь жизнь!

Опубликовано Сергей - 03.03.2021 - 14:33

1«Учитель танцев – это не работа, а путь к мечте!» – уверена Надежда Сухарева, которая пять лет назад влилась в дружный коллектив Толькинской детской школы искусств. С тех пор для неё настало время перемен и интересных событий, которые укрепили уверенность в правильном профессиональном выборе. Она счастлива, что детское увлечение танцами вылилось в безмерную любовь к хореографии и стало делом всей её жизни. 

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

Для Толькинской детской школы искусств хореография – это неотъемлемая часть деятельности, нечто большее, чем просто дисциплина. Хореографическое искусство собирает «под своё крыло» тех, кто любит красиво двигаться. Их возрастная «палитра» размашиста: от трёх лет и старше. Ни один отчетный концерт учреждения, ни поселковые праздничные мероприятия не обходятся без участия танцевальных групп. На каждой арт-площадке артистов ждут и тепло встречают. Новые творческие решения постановок, интересные сценические образы добавляют в культурную жизнь Тольки свежие краски и яркие эмоции.

- За легкостью, красотой и улыбкой наших танцоров стоит, порой, многолетний труд как детей, так и преподавателя, – рассказывает заместитель директора ТДШИ Светлана Юрьевна Хамбазарова. – И главным в этой большой работе является гармоничный союз учащихся и педагога. В Толькинской школе искусств с этим всё в порядке. Идейным центром и вдохновителем творчества хореографического отделения является Надежда Александровна. Каждая зарисовка или танец, поставленный ею, имеет свою изюминку и неповторимость, что говорит о таланте и собственном почерке в искусстве.

- С приездом в Тольку случился крутой поворот в жизни – признаётся Надежда Сухарева. –  Я уже двадцать лет в профессии, но сейчас как никогда моя творческая биография насквозь пронизана новизной. Раньше трудилась в доме культуры, преподавала хореографию в обычной средней школе и кадетских корпусах, а теперь вот пришла в ДШИ. Здесь впервые стала учить азам танца совсем крошек, которые посещают отделение раннего эстетического образования. Выявляя в каждом ребёночке способности в столь юном возрасте, у нас больше времени на их развитие. В первый класс малыши идут уже с базовыми знаниями и пониманием своей роли в искусстве. Такая подготовка непременно приводит к результату. Это направление стало открытием как для меня, так для односельчан. Параллельно веду аэробику для взрослых, имеющую также много общего с танцами, чтобы местные представительницы прекрасной половины всегда были в форме. Танец объединяет нас от мала до велика.

Осмысливая ещё раз свой выбор, убеждаюсь в том, что очень люблю работу. Кумиров я себе не ищу, но мне импонирует легендарный «Тодес», чья синхронность, техника, выправка просто идеальны. Переняв некоторые элементы, мы с детьми стремимся поддерживать уровень эстетики, импровизируем и создаём собственные истории. У нас своя душа, своя музыка, звучащая изнутри, и своя хореография. Пусть и сложно в таком маленьком селе обеспечить прилив эмоций, тем не менее у нас получается. Берём те идеи, которые нравятся моим воспитанникам, чтобы им проще было залу передать настроение танца.

1ЗВЕЗДЫ ПОДНИМАЮТСЯ ВЫШЕ...

В детстве многие свободно двигаются под музыку, растворяясь в её ритме. Но как сделать это кружение прекрасным, зрелищным, грациозным, знают лишь мастера хореографии, такие, как Надежда Сухарева. Ноша, которая лежит на плечах обаятельной и привлекательной молодой женщины, нелегка. Хореографии она обучает порядка пятидесяти детей. В основе её программы – классика и народный стиль. Однако, выходя за учебные рамки, Надежда Александровна в тандеме с юными артистами дают волю творческим фантазиям на паркете. Опираясь на желания и характер самих детей, да зрительские предпочтения, ставят разные номера в современных жанрах. Причём, наставница своим примером вдохновляет молодое поколение: часто она рядом с воспитанниками не только на репетициях и за кулисами, но и на сцене.

- Мои танцевальные коллективы, а их три, выступают на всех крупных тематических мероприятиях Тольки, участвуют в выездных и онлайн конкурсах, – добавляет моя собеседница, – Нагрузка большая, как и ответственность. Младшая группа «Жемчужина», средняя – «Радуга», а далее детки переходят в смешанный ансамбль «Экзерсис». Такая наша танцевальная Вселенная. Для меня они все звёздочки, большие и малые. Одни зажигаются пока на небосклоне села, другие ярко засияли уже на более крупных культурных площадках.

- Творческая жизнь преподавателя по классу хореографического искусства и ее учеников многогранна: состоит не только из выступлений на сцене школы и поселка, – с гордостью делятся коллеги Сухаревой. Они «частые гости» районных, окружных, всероссийских, международных конкурсов, в том числе телевизионных.

Состязаясь с коллективами больших школ и студий, они набираются опыта, расширяют свой сценический «багаж». Поднимаясь по вертикали искусства, толькинские танцоры неоднократно становились победителями и призёрами IT-телепроектов, таких как «Талант», «Национальное достояние», «Жизнь в движении» и во многих других. Одним из самых ярких запоминающихся событий стал Международный конкурс хореографического искусства «Мосты над Невой – 2019» г. Санкт-Петербург, где лауреатами III степени признали ансамбль «Жемчужина» и третьеклассницу Ангелину Третьякову.

ДАЛЕКО ИДУЩИЕ ПЛАНЫ

- На достигнутом никогда не останавливаемся. Взяв одну высоту, строим новые планы, – заключает толькинский хореограф. – Каждый танец рождается по-разному. Обычно зажигает музыка, под которую душа танцует. Иногда очень быстро, буквально за вечер, сочиняется композиция и складывается рисунок движений, а порой уходит много времени, как на подготовку представления ко Дню оленевода – стилизованного шоу с самобытным колоритом. Но оно стоит того. Эффект впечатляющий. Впрочем, северная тематика в нашем репертуаре занимает особое место – уже исполнили немало произведений, отражающих картины традиционной жизни коренных народов Ямала. Я прониклась национальными мотивами – мне нравится придумывать сюжеты с этническими оттенками. Две новинки в таком стиле уже есть в копилке. Как снимут ограничительные меры, так сразу и презентуем их. В апреле отчётный концерт ТДШИ, где мы тоже участвуем. Пока ни одна наша задумка не рухнула – смогли воплотить все идеи. В год у нас бывает более десяти премьер, плюс выступления на различных концертах. Если нас приглашают, с удовольствием показываем своё творчество, у которого нет границ.

Не важно, выходят юные артисты на маленькую сцену села или на подмостки Питера, они «держат марку»! Им повезло, что на их пути встретился заинтересованный педагог Надежда Сухарева, которая, словно маяк, показывает правильную дорогу в танцевальное будущее.

 

 Автор статьи: Надежда Лушкина.

27.03.2020г.

Поделиться в социальных сетях: