ВОЕННОЕ каДЕТСТВО

Опубликовано Сергей - 18.02.2021 - 15:28

1Ему пророчили большое музыкальное будущее, а он выбрал карьеру военного. Толькинский юноша Ильяс Абдрахманов вот уже третий год уверенно шагает в строю Тюменского президентского кадетского училища, куда ежегодный конкурс на уровне вузовского – в среднем четыре человека на место. Его родители поначалу волновались, а теперь гордятся сыном! Он единственный из Красноселькупского района, кто учится в этом престижном учреждении.

Учёба на высоте

Выбор Ильяса – кадетство. Из родной Тольки в Тюмень переехал в десять лет. Пройдя жёсткий отбор и по знаниям, и по здоровью, был принят в престижное учебное заведение. С этого самого момента пришлось быстро научиться самостоятельности. Распорядок дня в училище почти спартанский. Подъём в 7 утра, затем зарядка, а сразу после завтрака начинаются уроки. И ни одной свободной минуты. В строгий режим молодой толькинец вписался. Ильяс в учебном заведении сегодня на хорошем счету. Прилежный воспитанник, у него учёба на высоте – ни одной тройки! Хотя, провожая его в пятый необычный класс, родные переживали о том, насколько быстро сын освоится на новом месте. Сам мальчишка тоже едва скрывал тревогу. В первое время скучал по дому, толькинским друзьям, учителям. Но назад не просился. Вскоре основанная на военных принципах учёба, дополнительные занятия по интересам отвлекли и помогли сосредоточиться на главном. Буквально через полгода новобранец из Красноселькупского района, чеканя шаг, маршировал так, что не отличишь от опытных кадетов. И уже не раз наравне с воинскими подразделениями в числе лучших учеников Тюменского ПКУ он проходил в парадных расчётах праздничных шествий по областной столице.

– Ожидания оправдались в полной мере, – признаётся юный земляк. – Принимая кадетскую присягу, мы поклялись помогать друг другу, быть товарищами во всем. Как говорится, один за всех и все за одного. Очень нравится, как здесь организован учебный процесс. Нам преподают профессионалы с большой буквы. Уроки построены занимательно, к каждому индивидуальный подход. В случае необходимости всегда придут на помощь, могут позаниматься дополнительно, если что-то не понял или пропустил темы. Воспитатели и классный руководитель для нас как родители. И пожалеют, и пожурят, если нарушаем порядок. Иногда отпускают в увольнение – я у сестры обычно бываю, а почти все каникулы провожу в Тольке.

1Предложил сюда пойти учиться отец, мама поддержала идею – я согласился. Вместе ознакомились с работой учебного заведения, смотрели видео в интернете. Более полную картину об училище получили на Дне открытых дверей, куда сходила моя сестра. Она в реальности увидела, как всё там устроено и мне рассказала. Узнав подробности, ещё больше загорелся желанием попасть в кадетский коллектив. Весь четвертый класс готовился к этому. Хотя и так багаж у меня достаточно хороший: в Тольке получил первоначальное музыкальное образование в ДШИ и качественные знания в школе-интернате, овладел искусством восточных единоборств. Но приехав летом в Тюмень и выйдя на сайт училища, решил потренироваться на более трудных заданиях по математике, английскому и русскому языкам, что помогло успешно сдать экзамены и набрать 28 баллов из 30 возможных. Однако радоваться ещё рано – праздновать успех можно было только после издания приказа Минобороны РФ о зачислении. Если честно, я сомневался в том, что окажусь в списке, ведь со мной поступали льготные категории, дети и внуки военных, чьи шансы были гораздо выше. А я первый в семье, кто решил выбрать ратное дело. Не пожалел. Учиться здесь престижно и после окончания больше возможностей попасть в лучшие вузы страны, причём не только военного направления.

Уровню подготовки кадетов в Президентском училище может позавидовать любая профильная гимназия. Причём платная форма обучения не предусмотрена. Учебное заведение многопрофильное, располагает разветвлённой и современной учебно-материальной базой. Здесь «куют», прежде всего, будущих офицеров, в соответствии с этим выстроен весь жизненный уклад воспитанников. Учебный корпус рассчитан на 840 обучающихся, которым в течение семи лет доступны специализированные кабинеты и лаборатории физики, химии, информатики, биологии, робототехники, авиа-и судомоделирования, военной подготовки с лазерным тиром, фотовидеостудии, мастерские. Создана вся необходимая инфраструктура для всестороннего развития и поддержки кадетов в отличной форме. Кроссы по пять км с полной выкладкой, конечно, ребята не бегают. Но в учреждении есть свой спорткомплекс, бассейн, стадион, ледовый корт. Поэтому здесь не только здравия желают, но и серьёзно им занимаются. Физкультура, спорт и военные дисциплины – главные составляющие обучения. Кадеты опережают сверстников в обычной школе как по общеобразовательным предметам, так и в допобразовании.

Герои живут рядом с кадетами

В Тюменском президентском кадетском училище с юными защитниками Отечества работают в том числе и наставники-военнослужащие, чьи истории и подвиги могут стать темой уроков мужества. Один из них – Дмитрий Грисяк. Из его уст слова о героизме, патриотизме, любви к Родине звучат искренне и понятно. Он в период 2000-2004 годов служил в морской пехоте 77 бригады на территории Республики Дагестан. Боевые задачи приходилось выполнять на территории Чечни. В 2002 году был ранен, оказавшись в эпицентре взрыва, произошедшего во время парада, посвященного 9 Мая в городе Каспийске. Имеет награды за отличие в военной службе, медаль «300 лет Российскому флоту» за участие в эвакуации транспортных средств и военной техники из района боевых действий, знак «За службу на Кавказе».

1Воспитание в погонах

Путь служения Отечеству Ильяс открыл и идёт по нему твёрдо, не роняя честь мундира. Жизнь кадета максимально приближена к армейской, но всё же присутствуют послабления. Живёт не в казарме – благоустроенной комнате вдвоём со сверстником. У Ильяса своя роль в кадетском обществе – особенная. Поскольку парень творческий – из семьи профессиональных музыкантов, состоит в культурно-досуговом секторе, и без его участия ни одно культурное мероприятие не обходится. Толькинский подросток крепко дружит с музыкой, которая вдохновляет и мотивирует. На каникулах юный исполнитель записывает разные произведения и отправляет через родителей на заочные этапы творческих конкурсов. В одном из международных музпроектов под символичным названием «Звезда» Ильяс завоевал бронзу. В училище занимается на фортепиано, выступает в коллективе вокально-инструментального ансамбля на всех концертах. Уделяет время и для спортивных хобби: играет в футбол, ходит на стрельбу и уже результаты есть – в командных соревнованиях занял второе место.

– В нашем училище обучаются ребята практически со всей России, – рассказывает воспитатель Абдрахманова, полковник в отставке Дмитрий Сергеевич Грисяк. – Ильяс – кадет-семиклассник. Внутри классного коллектива сформированы отделения как в армии, во главе с юными командирами. Если оценивать наш 7Д по успеваемости, то среди 5-9 классов в пятёрке лидеров. С пятого класса я работаю с этими ребятами. За минувшие годы на моих глазах мальчишки подросли, окрепли, повзрослели. Вместе с погонами на их плечи легла большая ответственность за поступки и решения, и они справляются. Ильяс пришёл к нам совсем ещё ребёнком, а сегодня уже подтянутый, рассудительный, серьёзный. Проявляется настоящий северный характер. Он очень выносливый и сильный. Даже когда у него день максимально загружен и к ужину идёт, словно выжитый лимон, всё равно усердно делает уроки, потому и является одним из самых успешных учеников на параллели. Раньше был отличником, теперь с усложнением программы у него четвёрки появились. В училище Ильяс пользуется авторитетом, общительный, добрый и всегда готовый помочь.

– Он парень у нас собранный, целеустремленный. Если за что-то берётся, то доводит дело до конца, –  характеризует будущего офицера отец Ильдус Габдуллович. – Записался в спортсекцию по рукопашке – ходил регулярно. Музыкалку также не прогуливал, и, усердно работая, неоднократно становился призёром и лауреатом, в том числе международных конкурсов. Глядя на его упорство, мы с женой подумали, кто, если не он, сможет быть в авангарде военного образования в столь юном возрасте. Пусть и трудно сейчас нашему сыну, поскольку учится в сугубо мужском коллективе, где никакие вольности не позволительны, жизнь подчинена строгим правилам, но положительных моментов значительно больше. Программа учебного заведения ориентирована на воспитание достойных, интеллектуальных юношей, способных в перспективе составить элиту нашей страны. И мы рады, что нашему Ильясу посчастливилось быть среди лучших. Конечно, о его военном будущем говорить ещё рано, но то, что училище послужит для него хорошим стартом в настоящую взрослую жизнь, знаем точно!

 

Автор статьи: Надежда Лушкина.

21.02.2020г.

 

Поделиться в социальных сетях: