Воин трёх стихий.

Опубликовано Сергей - 29.01.2021 - 15:18

1Службу в морской пехоте Игорь Ротенко выбрал сознательно: к этому шагу готовился со старших классов, изнуряя себя каждодневными тренировками, но всё же большая мечта красноселькупского парня чуть не разрушилась.

Неожиданный, но счастливый случай

Игоря после призыва определили в воинскую часть материально-технического обеспечения на Дальнем Востоке. Водителем. Доставлял груз для строительства военных объектов. Не такую монотонную службу, конечно, юноша себе представлял. Он желал попасть в более динамичные войска. Однако реальность оказалась довольно прозаичной.

 - Целенаправленно готовился стать военнослужащим, – рассказывает Игорь. – Учился в спортивно-оборонном классе, занимался греко-римской борьбой, ГТО сдал на отлично. После окончания школы не стал поступать в учебное заведение, пошёл в армию, чтобы в дальнейшем сделать военную карьеру. Планировал параллельно со службой обучаться в профильном училище. Но случай повернул меня на совершенно другой путь, чему я очень рад. Спустя полгода к нам в подразделение пришли представители руководящего состава разных военчастей с целью отбора ребят-контрактников.

Наш земляк узнал, что нужны кандидаты в морскую пехоту и поспешил попытать удачу. Успешно пройдя тестирование, написал рапорт. Хотел быть водолазом или снайпером, но назначили помощником гранатомётчика. Впрочем, и эта перспектива вполне устроила. Пока рассматривали его обращение, три месяца ожидания показались вечностью. И какова же была радость рядового Ротенко, когда он услышал заветные слова: «Ты нам подходишь!»

- Но от военного образования я всё равно не отказываюсь, – продолжает разговор матрос. – Только после завершения контрактной службы. А пока я обучаюсь в суровой школе морпеха. Сейчас с улыбкой вспоминаю первые дни. Поначалу же было ой как непросто проходить уроки выживания в лесу, тренироваться на полигоне. Сложный, но весьма интересный курс молодого бойца-контрактника прошёл и был принят в ряды элитного подразделения 155-й отдельной бригады морской пехоты Тихоокеанского флота с дислокацией на окраине Владивостока. Приняли в части нормально: в рассказах о российской армии бывает гораздо хуже. В элитных подразделениях всё устроено иначе, там дисциплина очень строгая – она закаляет, делает более собранными вчерашних мальчишек. В основе службы – спорт и профессиональная военная подготовка. Все бойцы друг с другом взаимодействуют. Отношения строятся строго по уставу, и мы соблюдаем правила. Унижающее человеческое до­стоинство издевательство старослужащих над молодыми полностью исключено.

Морская пехота выбирает лучших

Некоторые юноши без особого рвения идут на двенадцать месяцев в армию. А Игорь контракт заключил на три года —до 22 ноября 2020-го. Настоящий патриот и гордость родителей, наставников! Однако документ не сразу вступил в силу. Новобранца сначала «экзаменовали», а он, в свою очередь, примерил новую для себя роль. Весь день на ногах. Но морпех – не кисейная барышня, ни на что не жаловался. После испытательного срока многие отсеялись, поняв, что морская пехота не для них – она выбирает самых лучших. Красноселькупский парень хоть и прошёл сквозь жёсткое сито отбора, не сразу погрузился в военное дело. Командование к новичку присматривалось, лишь после того, как убедилось, что в строю надёжный защитник Отечества, допустило к решению серьёзных задач. Вскоре и пропуск выписали. У Игоря появился выбор: жить в части или снимать комнату за пределами военгородка. Он предпочёл второй вариант. По его мнению, отдохнув от военной атмосферы в гражданской обстановке, легче нести службу.

- Можно было и на два года подписать контракт, но я более длительный выбрал. Не пожалел о своём решении. Зато больше навыков приобрёл, –  рассуждает молодой человек.  – Да и денежное довольствие хорошее. Оплата ратного дела  контрактников состоит из двух блоков. Первый — тарифный разряд. Это фиксированная, обязательная выплата. Плюс стимулирующие. Если боец показывает результаты физподготовки на оценку «отлично», ему идёт доплата, плюс дополнительные баллы можно получить за другие показатели. Перед Новым годом за безукоризненную службу с учетом премий вдвое больше зарплату получил. Есть стимул для роста.

А что же должен уметь морпех? Абсолютно всё, что военнослужащий другого рода войск, но быстрее, лучше, качественнее. Для морского пехотинца идут дополнительные нормативы, среди которых не только тренировки на выносливость, но и рукопашный бой, стрельба со всех видов оружия. Не каждому под силу преодолеть многокилометровый марш-бросок в бронежилете с полной выкладкой, а это ни много, ни мало почти тридцать килограммов – «солдаты моря» с таким заданием справляются на раз! Они куют мастерство на суше и воде, в воздухе. Не иначе как воинами трех стихий морпехов и не назовешь!  С такой физической подготовкой девиз может быть только один: «Где мы, там победа!».

1Блиц-опрос

- Игорь, что помогло тебе вступить в ряды воинской элиты?

- Крепкое здоровье и желание, развивая свои возможности, служить России.

- Какие самые главные качества для морпеха?

- Сила духа. Остальное в процессе армейской жизни придёт.

- Удалось ли участвовать в реальных военных операциях?

- Нет, хотя наш батальон готов вступить в бой, если сверху дадут такой приказ.

- Как изменила тебя служба?

- В лучшую сторону. Стал спортивнее, разумнее, сильнее  – много новых граней открыл в себе.

- Надежно охраняются рубежи нашей страны?

- Конечно! На вооружении нашей части самая современная техника. Недавно передали новые танки и сформировали танковую роту. Но оборона зависит не только от технической оснащенности, но и от боевого потенциала самих военнослужащих – его усиливают, совершенствуют, укрепляют. Так что безопасность России в надёжных руках.

В календаре событий и перспектив

- Служба у меня крайне насыщенная, – делится наш земляк. – Помимо постоянных тренировок и полевых выходов, принимал участие в масштабных международных учениях. Мы совершили высадку с боевого десантного корабля и, добравшись до места учебных военных действий и распределившись, шли в атаку. Отстрелялись на отлично, не дав пройти условному противнику. Особое место в моём календаре важных событий занимает и военный парад 9 Мая. Два месяца готовились к этому торжественному мероприятию и выступили достойно. Удалось также вместе с сослуживцами посостязаться в российском танковом биатлоне, где мы в этот раз взяли второе место, а обычно наша бригада выходит победителем... Мои армейские будни интересные. Морскую пехоту сегодня развивают, делают лучше, мобильнее. Недавно создали батальон спецопераций, куда попал и я. Сейчас в учебном центре города Санкт-Петербург проходим программу подготовки, а в феврале будем сдавать нормативы. Стараюсь максимально повысить уровень, чтобы в дальнейшем уже в качестве профессионального военного стоять на защите рубежей своей страны.

Дневник матери

- С какими чувствами Вы отправляли сына в армию? Тяжело было отпускать?

- Нет, не сложно. Он мечтал о службе в армии, поэтому были готовы. Но в душе, как и все родители, сильно переживали, так как по характеру мой мальчик добрый... Оказалось, смог дать отпор, хотя и сам пострадал вначале.

- Как Вы отреагировали, когда узнали о столь длительном контракте?

-  Как только услышала, расстроилась, ведь ему надо было получать образование. Но муж меня успокоил, сказав, что, возможно, это его призвание. У сына есть право на свой путь! Вдруг понравится, и он станет профессиональным военным. Так и случилось. Игорь летом поступал в Благовещенский военный институт, прошёл все тесты, но поскольку командование запоздало с подачей документов по ЕГЭ (ему надо было сдавать профильную математику), не добрал нужное количество баллов.

- Откуда у Игоря такой интерес к ратному делу?

- У моего супруга три племянника профессиональные военные. Двое дослужились до майоров, а третий несёт боевую вахту на знаменитом корабле «Пётр Великий», объездил полмира – за плечами уже несколько выполненных контрактов. Вот и сын захотел быть таким же как братья. А вообще, он с начальных классов, когда мы смотрели и обсуждали фильмы о войне, об армии, признавался, что хочет так же защищать Родину. Быть таким же крепким, отважным. И даже мечтал попасть в какую-нибудь военную точку. Поэтому и занимался спортом постоянно. 

- Как часто посещаете сына?

- Не ездили ни разу, очень далеко. А посылочки отправляем дважды в год, бабушка шлёт чаще. Деньгами тоже иногда помогаем, поскольку Владивосток – дорогой город и зарплаты контрактника не на всё хватает. Хотя разбогатеть в армии вряд ли удастся, она полезна для юношей: на службе происходит переход из мальчишек в настоящих мужчин, которые умеют выживать в сложных условиях и могут самостоятельно принимать решения в любой ситуации. Однажды спросила у сына: «Не жалеешь, что так у тебя все сложилось?». Ответил: «Нет, мамуль, несмотря на все трудности. Мы же – «щит Родины». И это было сказано с такой гордостью, что я меньше стала волноваться за него. Вряд  ли мудро –  страх дарить, который может жизнь усложнить, куда разумнее укутывать солдат в энергию материнской любви. Она является самым мощным оберегом для тех, кто в армии.

- Заметили перемены в вашем солдате?

- Прошлой зимой виделись, во время своего отпуска к нам приезжал. Изменился. Из него вышло детство. На меня смотрели глаза взрослого человека, ответственного, серьёзного.

- Были ли у него в армии какие-то просьбы или высказывания, которые Вас насторожили?

- Игорёк о службе особо не распространяется. Всё секретно. Полигон, учения, наряды – это всё, что знаем. А больше всего ему запомнилась подготовка к Параду Победы и само мероприятие. В этом году снова будет выступать. Подготовка трудная, зато миссия почётная. И сын рад стараться.

-  Тяжело Вам переносить разлуку?

- Непросто. Звонит каждый день, общаемся. Всё равно очень скучаем!!! Ждём лета, когда приедет в отпуск, правда, не в Красноселькуп, а к бабушке в Ставрополь. Там и встретимся.

- Что, опираясь на личный опыт, можете посоветовать женщинам, которым предстоит стать солдатскими матерями?

- Мамочкам, провожающим на службу своих сыновей, хотелось бы пожелать терпения. Ещё нужно всегда морально поддерживать наших мальчишек, чтобы дети чувствовали, что они – главное сокровище, надежда и опора родителей, которые ждут их возвращения домой и гордятся тем, что находятся под защитой своих достойных солдат Отечества! 

 

Автор статьи: Надежда Лушкина.
07.02.2020
г. 

Поделиться в социальных сетях: