Приоритет сельского ФАПа.

Опубликовано Сергей - 24.12.2020 - 15:37

1Будущее медицины сегодня очередной раз обсуждается на самом высоком уровне. Президент России, обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию РФ, анонсировал программу модернизации первичного звена здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек. На фоне масштабных гос­инициатив, предусматривающих многомиллиардные траты на переоснащение профильной сферы, на протяжении длительного времени многие проблемы остаются нерешёнными. В одних регионах испытывают нехватку кадров, в других нет современного оборудования.

А как обстоит ситуация в Красноселькупском районе, рассмотрим на примере фельдшерско-акушерского пункта Ратты, который как раз входит в состав «первички».

Ямал – один из немногих субъектов РФ, который не только не разрушил систему ФАПов, но и, сохраняя, развивает её, что свидетельствует о грамотности принимаемых в округе управленческих решений. Четыре года назад в Ратте открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. У сельчан появился свой светлый, теплый, уютный модульный лечебный центр, отвечающий всем требованиям и санитарным нормам, укомплектованный необходимыми инструментами и оборудованием, позволяющими вести прием пациентов не только фельдшером, но и мобильными бригадами врачей КЦРБ. С того момента жители имеют возможность получать качественную медпомощь, не выезжая в райцентр. Этого события в селе ждали много лет. Сельская медицина поднялась на новый современный уровень. Раттовский ФАП располагает стоматологическим, гинекологическим, процедурным кабинетами, карантинным боксом и всем, что нужно для оказания доврачебной неотложной, в том числе экстренной акушерской помощи. Для удобства населения есть в здании и аптечный пункт, в котором можно приобрести все группы препаратов: их по заявкам поставляют из Тольки. Больше пользуются спросом медикаменты от суставных заболеваний, которые распространены среди раттовцев – любителей охоты и рыбалки. На втором месте – лекарства от простуды. Чтобы быстрее больные шли на поправку, нередко медики назначают ингаляторное лечение и капельницы. При экстренных случаях, когда раттовская медицина бессильна, вызывают санрейсы, но, к счастью, такие ситуации бывают редко. Порой фельдшеры села берут на себя ответственность и на месте спасают своих пациентов, выступая в роли узкопрофильных докторов, благо знания и опыт позволяют.

1 - И неглубокие раны зашиваем, и вывихи вправляем, ведь обстоятельства бывают разные – иногда нельзя терять ни минуты. Некоторые ни в какую не хотят выезжать на лечение за пределы села, поэтому сами помогаем всем, чем можем, – делится заведующая ФАПом Галина Прудникова.

В зону обслуживания медучреждения входит Ратта и близлежащие стойбища с общей численностью около трёхсот человек. Лечат и профилактируют население вверенного участка трое медицинских сотрудников. Медсестра «привязана» к школе-интернату, стоит на страже здоровья образовательной организации. Два фельдшера в ФАПе ведут приём пациентов по установленному графику. Обычно бывает в среднем шесть-восемь обращений за смену. Не только в медпункт люди приходят, иногда специалисты сами выезжают на угодья к кочевникам по вызову или с целью диспансеризации, проведения прививочной кампании и профилактических бесед.

- До недавнего времени коллектив у нас был стабильным, – добавляет Галина Геннадьевна. – Я двадцать лет здесь работаю. Вместе со мной на своей земле много лет с большой отдачей трудилась Валентина Хозова. После её ухода на заслуженный отдых на этом месте фельдшера надолго не задерживаются. Уже дважды приглашали и оба сотрудника уехали, аргументируя своё решение жизненными обстоятельствами. Сегодня снова остро стоит кадровый вопрос. В настоящее время, в период моего отпуска, исполняет обязанности руководителя ФАПа фельдшер из Тольки Арсен Швырков. Молодой парень лишь недавно начал свою трудовую деятельность и уже себя хорошо зарекомендовал.

- Я на Крайнем Севере менее полугода живу, –  рассказывает Арсен Юрьевич. – Прибыл из Нальчика. Работаю в Толькинской участковой больнице. Причина переезда проста – на Ямале большие перспективы и возможности. Действуют разные программы и меры соцподдержки: создана отличная стартовая площадка молодым для реализации интересных идей и дел. Несмотря на отдаленность территории, здесь тоже можно благополучно жить и работать. Вопреки скептическому мнению, мне, к примеру, совершенно некогда скучать. Всецело занят работой, поскольку пока один. Справляюсь, но нагрузка большая. Здесь хорошо тем, кому хочется романтики. Можно выехать в лес, на рыбалку. Природа в Ратте просто шикарная. Люди добродушные, приветливые. В каждом доме рады гостям. Но подворовой обход я не делаю, лишь совместно с соцработником посещаем одиноких пожилых и инвалидов, кто сам не может прийти в ФАП. Постоянно держу связь с райбольницей, по сложным вопросам консультируюсь с красноселькупскими врачами. Поэтому особых трудностей в практическом освоении профессии не испытываю. Я бы может в этом таёжном селе и остался, но в Тольке у меня родственники, друзья. А так любому молодому человеку, кто не с завышенными запросами к жизни, здесь будет вполне комфортно. Всё зависит от внутреннего настроя.

- Созданные условия для работы медицинских сотрудников в Ратте благоприятные, – рассуждая о кадровой теме, говорит зав. ФАПом муниципалитета. – Зарплату регулярно получаем и жильём готовы обеспечить фельдшера, но пока желающих переехать к нам мало. Принятые новые меры губернатором Ямала по отмене принципа накопления надбавок в бюджетной сфере, возможно, помогут нам решить проблему. То, что с января наступившего года приглашенные в округ медики смогут получать максимальный северный коэффициент с первого дня работы в ЯНАО, должно стать дополнительной мотивацией для переезда потенциальных кадров в нашу северную глубинку. Если же у нас будет полностью укомплектован штат, запланированные мероприятия дадут ожидаемый эффект от реализации профильного нацпроекта.

Компетентное мнение

- Помимо привлечения в сельскую местность медперсонала с высшим образованием, мы заинтересованы и в специалистах среднего медицинского звена. Участие в программе «Земский фельдшер» заявили на 2020 год, именно на свободную должность в Раттовский ФАП. По предварительной информации, программная поддержка будет включать миллион подъёмных.

Что касается модернизации, то она направлена на повышение доступности медицинской помощи, включая в себя как развитие инфраструктуры, так и устранение кадрового дефицита. По первому направлению в Раттовском ФАПе всё приведено в соответствие. Как только закроем ставку фельдшера, федеральный нацпроект «Здравоохранение» в части развития и оказания первичной медпомощи будем выполнять на более высоком уровне, – резюмировала заместитель главного врача Красноселькупской районной больницы Надежда Нурматова.

 

Автор статьи: Надежда Лушкина.

                                                                                                                                                                                                                                                      31.01.2020г.

Поделиться в социальных сетях: