Ямал доставил Знамя Победы на Чукотку для участия в патриотической акции «Арктическая эстафета Победы»
Арктическая эстафета, посвященная 80-летию Победы, стартовала на Чукотке с церемонии передачи копии Знамени Победы представителям коренных малочисленных народов и ветеранам специальной военной операции.
Символ Победы в Андыре передал Павел Лановой, представитель департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Знамя принял участник специальной военной операции Александр Иванов.
«Копию Знамени Победы штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии изготовили специально для этой акции. В ближайшее время мы провезем его по Чукотке на собачьих упряжках, свозим к канчаланским оленеводам, пообщаемся с работниками одной из бригад», — рассказал Павел Лановой.
В Анадыре запланированы различные тематические мероприятия, включая встречу с активистами молодежных движений и участие представителя Ямала в круглом столе по вопросам развития оленеводства в Чукотском автономном округе.
Через неделю копия Знамени Победы будет доставлена в Билибино, затем через Анюйск в Якутию. После Знамя примут Красноярский край и Ямал. Финиш запланирован 16 апреля в Салехарде.
Эстафета пройдет в течение месяца и объединит четыре региона российской Арктики — Чукотку, Якутию, Красноярский край и Ямал. В ней примут участие свыше 1500 человек. Знамя Победы пронесут на оленьих и собачьих упряжках, снегоходах и треколах по маршруту протяженностью более 5,5 тысяч километров.
Организатором «Арктической эстафеты» является Национальный союз оленеводов России. Проект реализуется на средства гранта губернатора ЯНАО при софинансировании Фонда президентских грантов. Патриотическая акция нацелена на сохранение исторической памяти о подвигах коренных народов Севера во время войны.
Коренные малочисленные народы Севера, наряду с многомиллионным населением Советского Союза, своим самоотверженным трудом внесли вклад в общую Победу, сражаясь на фронтах и работая в тылу. В регионе в годы войны значительно увеличились объемы заготовки мяса, шкур и других видов оленеводческой продукции, а также добычи рыбы. Эта продукция направлялась преимущественно на нужды действующей армии. Уже в 1941 году рыбаки добыли более 10,6 тысяч тонн рыбы, а оленеводы сдали 35 тысяч туш северных оленей, шкуры которых шли на пошив теплой одежды для солдат.