Специалисты рассказали, как вовлекают молодёжь в незаконную деятельность.

Опубликовано Сергей - 24.06.2022 - 16:51

В последние годы в России отмечается рост преступлений, связанных с оборотом наркотиков. В незаконный бизнес чаще всего приходят молодые люди, желающие легко и быстро получить деньги. Об актуальной и проблемной теме с ребятами из летних трудовых отрядов поговорила секретарь антинаркотической комиссии. Подробности далее.

26 июня международный день борьбы с наркоманией. Обычно, в преддверии этой даты проходят встречи, на которых молодым людям рассказывают о пагубном влиянии наркотиков. Сегодняшняя лекция затронула и другую растущую проблему - вовлеченность молодёжи в распространение запрещённых препаратов. Организаторами встречи выступила библиотека. На своей площадке она собрала старшеклассников, а для более глубокого анализа темы пригласила сотрудника антинаркотической комиссии Наталью Зенченко.

НАТАЛЬЯ ЗЕНЧЕНКО – ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОМОЩНИК УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА ЯНАО«У нас сейчас молодежь очень активная. И если мы начнём проводить лекции лет с 14, это, наверное, будет поздно. Я думаю, что надо с самого раннего возраста прививать здоровый образ жизни, здоровые взгляды, а о наркомании как таковой, о ней заявлять не нужно. Нужно ставить примеры и говорить, что за это бывает, и наказание будет каким-то стимулом чтобы не попробовать первый раз».

Закладчиками, или, как сами себя называют распространители, кладменами часто становятся школьники и студенты. Вакансии такого рода находят через знакомых, в интернете или на бумажных объявлениях. Желание заработать хорошую сумму быстро и «без напряга» толкает людей на скользкую дорожку. Но не всем удается получить даже первую выручку, так как ловят закладчиков быстро. За хранение и распространение наркотиков кладменов ждёт внушительный срок. Чтобы обезопасить подрастающее поколение от мысли податься в такую сферу деятельности и раскрыть глаза на правду, которая скрывается за лёгкими деньгами, субъекты профилактики ведут активную работу.

НАТАЛЬЯ ЗЕНЧЕНКО - ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОМОЩНИК УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА ЯНАО«У нас есть антинаркотическая комиссия, в которую входят все субъекты профилактики, т.е. это и образование, и культура, и спорт. Соответственно уже в образовательных, спортивных и культурных учреждениях проводится профилактика. Также есть мероприятия, которые доводят информацию о запретах».

Специалисты отмечают, что в районе данная ситуация под контролем. Также замечена положительная динамика в уменьшении интереса у людей к наркотическим веществам. В дополнение клекцииспециалисты затронулитемы о социально-экономической ситуации в стране и за рубежом, а также поговорили о толерантности.

Автор: Елизавета Желудкова.