12+

Ямал Ири зажёг Новогоднюю ёлку Красноселькупа.

Опубликовано Сергей - 17.12.2021 - 09:16

Накануне Нового года в череде большого путешествия по региону арктический волшебник Ямал Ири прибыл в Красноселькуп.  С его приездом на главной площади районного центра разноцветными огнями вспыхнула красавица ёлка. Подробно в сюжете Евгении Сморгуновой.

Для ребят и взрослых Новый год — это самый любимый и долгожданный праздник. Из-за удалённости Красноселькупского района морозный волшебник Ямал Ири не часто заглядывает в нашу глубинки. В уходящем году красноселькупским детям посчастливилось встретиться с арктическим кудесником в Краеведческом музее. Специалисты центра селькупской культуры подготовили новогоднюю программу с национальным колоритом.

Ребятам было весело, потому как Ямал Ири настоящий хранитель народной мудрости, заключенной в национальных легендах, мифах и других элементах фольклора. На праздничной встрече в музее Ямальский Дед Мороз рассказывал свои морозные шутки, загадывал загадки, водил хороводы и дарил сладкие подарки вместе с предновогодним настроением. А ребята для Ямальского волшебника приготовили стихи и песни.

ВИКА – «Ямальским Дед морозом. Он нам подарил счастья и подарки».

КРИСТИНА – «Сегодня к нам приехал Мороз Ири. У меня было очень хорошее впечатление, потому что я давно хотела увидеть Мороза Ири. И было очень хорошо».

Помимо предновогодней встречи с ребятами специалисты музея устроили познавательную экскурсию арктическому волшебнику, знакомя Ямал Ири с историей Красноселькупского района. Особенно его заинтересовал этнографический зал музея, где хранятся исторические фрагменты быта селькупов. Далее Морозный Ири отправился в районную библиотеку, где он познакомился и побеседовал с активными представительницами районного центра из клуба «МАМ».

Для встречи с северным дедушкой Ири молодые активные мамы украсили зал новогодней атрибутикой. Здесь будут проходить детские утренники. Лесная красавица ёлка уже наполняет зал ароматом хвои.    

В этот день мамочки готовили для своих любимых детишек новогодние подарки с изюминкой - открытки с автографом Ямал Ири. Он с удовольствием их подписывал во время бесед с мамами, которым рассказывал о своей работе, путешествиях и о том, что для него самое важное при встрече с детьми.

ОЛЬГА СУХОВА – «Мы очень рады, что именно к нам сегодня приехал Ямал Ири. Это грандиозное событие, которое бывает не каждый год».

Действительно грандиозное событие ожидало Красноселькупцев, а особенно молодое поколение на главной площади «Дружбы».

Новогодняя ёлка - всегда долгожданное событие для детей! В день приезда Ямал Ири возле главной красавицы праздника собрались ребята разного возраста. Повеселиться с Ямальским кудесником возле ёлки в канун Нового года – мечта любого северного ребёнка. Чтобы позабавить в морозный день ребятню и важного гостя местные артисты подготовили праздничную программу.

ЯМАЛ ИРИ – «Уже две недели путешествую, до вас наконец-то добрался. Добирался на вертолёте. Оставил и трекал и оленью упряжку. Потому что до вас тяжело добраться, зимника ещё нету. Я очень рад встрече с детьми. Я хочу, чтобы они росли большими и счастливыми, чтоб добры были к друг другу, чтобы слушались родителей, поменьше сидели в гаджетах и телефонах, побольше чтобы на свежем воздухе гуляли. Чтобы играли, веселились, радовались, улыбались, ведь скоро уже Новый год. Чтобы настроение новогоднее было не только в Новый год, но и весь год. И желаю, чтобы все желания сбылись».

Приятным сюрпризом для ребят стало прикосновение Ямал Ири к ёлке магическим посохом, отчего она волшебным образом засветилась множеством огней, наполнив предновогоднюю праздничную площадь светом северного сияния. Все это пришлось по душе юным красноселькупцам.   Вместе с Ямал Ири дети водили хороводы, пели песни, танцевали и получали подарки за участие в конкурсе «ЯмалИриДарит»». Этот конкурс волшебник объявил в свой день рождения. В завершении весёлой, запоминающейся встречи с арктическим кудесником все желающие прикоснулись к волшебному посоху, загадав желание, и сфотографировались с Ямал Ири на память.

ЛИЗА – «Мне понравилось то, что Дед Мороз он был очень крутой, мне он понравился, мы хорошо потанцевали возле ёлки, мне было очень весело».

УЛЬЯНА – «Мне очень понравилось, было веселье, новогоднее ощущение».

ДАРИНА «Мне понравилось, потому что дедушка Ямалец, он пришёл и мне дал настроение, радость».

ВЕРОНИКА – «Сегодня мы увидели Ямал Ири, он зажёг ёлку. Скоро приближается Новый год. И все готовятся к Новому году. Было очень весело, ярко, красочно и очень интересно».

Поделиться в социальных сетях: