Мотоциклист Леонид Башкатов проделал путь длиной в 33 000 километров.

Опубликовано Сергей - 23.11.2021 - 09:34

33 000 километров для путешествия огромное расстояние. Если измерять его на двухколесной технике, то оно и вовсе кажется невероятным. В этом лично убедился молодой и смелый мотопутешественник из Красноселькупа. Смотрим сюжет.

На этих фото мы видим путешественника, который побывал на Эльбрусе, Дальнем Востоке, в Крыму и в других уголках необъятной России. И это было бы обычной новостью если бы не три нюанса: герой сюжета сделал это на мотоцикле, без напарника, ему 21 год.  Путешествие длиной в 145 дней, дорога в 33 000 километров впечатлила даже «бывалых» мотопутешественников, среди которых Леонид так и не повстречал сверстников.  

ЛЕОНИД БАШКАТОВ «Самый молодой мотоциклист, которого я встречал, ему было 28 лет, это была девушка. Мы познакомились в Крыму, она ехала из Санкт Петербурга. Моложе я не встречал».

В пути, на который решится далеко не каждый опытный мотоциклист, Леонид сталкивался с различными трудностями. В основном это были погодные условия, но даже когда на пол пути своего забега у техники случилась неисправность, Леонид и не думал «сдавать назад».

ЛЕОНИД БАШКАТОВ «Я проехал большой путь уже практически всю Россию, и мотоцикл работал, и всё исправно было, в неожиданный момент он просто подвел и всё. Поломка была в двигателе, мотоцикл продолжал ехать. Ехал еле-еле, но ехал. Я доехал до Волгограда, вообще он сломался в Калмыкии, в степях прямо в жару 40 градусов. Мне было 400 километров до Волгограда, я дотянул, доехал и выставил его там на продажу».

Ночевал преимущественно в палатке, в безлюдных местах. По словам героя сюжета, не так опасен дикий зверь, как, порой может быть опасен любопытный прохожий. А вот соратники, встречавшиеся на пути, помогали, поддерживали. Когда подвела техника и пришлось менять мотоцикл на новый, почти две недели жил на байк-посту.

 «Это место пересечения, где мотоциклисты могут остановиться, отдохнуть, поспать, причем бесплатно. Каждый платит столько, сколько считает нужным. На каждом байк посту есть баночка, кто считает нужным, тот может 5 000, кто-то 500 рублей.

- То есть там какие-то комнаты?

- Да, комнаты, кровать, душ, место для ремонта. Кто-то у кого нет денег вообще может не платить».

Это путешествие для Леонида второе. В прошлом году он проехал 12000 километров на «баджадже». В кругу единомышленников о «заслугах» и опыте мотоциклиста можно понять по нашивкам, которых у Леонида немало. Все время на связи со своим бывшим учеником был Виталий Гнутиков. Именно с мотообъединения и началось влечение Леонида к мотоциклам, путешествиям, скорости.

ВИТАЛИЙ ГНУТИКОВ – ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «Как только он поехал, я ему сказал: «Это изменит тебя, твой мир вокруг тебя не только потому что люди, которые тебя окружают будут более уважительно относиться как-то. Ты будешь познавать мир, который ты не познал. Я подсказывал, он делился своими впечатлениями. Он задавал какие-то вопросы. Я бы не сказал, что я уже был как педагог ему там, я уже просто был как напарник, мотоциклист. Он проехал кучу мест, в которых я даже еще не был»

Маршрут путешествия Леонид не планировал, ехал «куда глаза глядят», ехал быстро, но аккуратно.

 «Ровно сутки могу весь день ехать, всю ночь. Могу вообще ехать не слезая, мне это нравится».

 «Больше всего меня впечатлил Дальний Восток. Там огромные участки безлюдных мест, полностью. По 300, 400 километров ни души, ни заправок, ничего. Бывало даже по несколько часов ехал ни одной машины навстречу, попутно. До сих пор встречались участки, что нет вообще асфальта, суммарно может километров 300 грунт просто».

Леонид уже планирует следующее путешествие, в планах доехать до Монголии. Для того, чтобы обеспечить финансовую подушку безопасности устроился на работу. Признается, что путешествия на мотоцикле для него отныне неотъемлемая часть жизни.

 «Для меня это стало обыденностью, я уже настолько привык, для меня это нормально, как будто я так живу, для меня это не отпуск, ни время провести, а я так живу просто.

Поделиться в социальных сетях: