Стабильность – признак мастерства – считает Красноселькупский фермер – Сергей Лисицын.
В начале октября профессиональный праздник отмечают работники сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли. В этот день принято чествовать аграриев и наш следующий сюжет об одном из фермеров Красноселькупского района, который на протяжении многих лет стабильно ведет свое хозяйство и снабжает своих клиентов свежим мясом.
Сергей Лисицын одним из первых в Красноселькупском районе создал сельскохозяйственную ферму. Объектом хозяйствования выбрал – животноводство. Деятельность не легкая, впрочем, как и весь крестьянский труд. Сегодня Сергей Николаевич получает стабильный прирост мяса и радует жителей райцентра свежей, экологически чистой мясной продукцией.
СЕРГЕЙ ЛИСИЦЫН – ГЛАВА КФХ – «20 апреля 2006 года я зарегистрировал КФХ, а живностью всей занимаюсь как я приехал. Я 26 сентября приехал 83-го года. Получается я уже в поселке 38 лет. И вот, у меня свой дом там был в поселке, я 38 лет постоянно занимаюсь. Там у меня кролики, куры были, свиньи. Ну, а сейчас определенно, целеустремленно одно и тоже».
Сегодня на беспокойном хозяйстве Сергея Лисицына насчитывается более семидесяти свиней. Главный принцип, которого придерживается фермер, это стабильность. Реализация продукции населению идет регулярно, до десяти голов в месяц. Забой скотины и приплод идут на равных.
СЕРГЕЙ ЛИСИЦЫН – ГЛАВА КФХ – «Как говорится, кто следит за порядком и за живностью, то все будет нормально. План на этот год, который по соглашению, я выполнил полностью. Перевыполнять не собираюсь. Реализация идет. Приплод идет. Короче, восстанавливается такое количество, которое было на конец прошлого года. Так и выхожу на конец этого года».
На вопрос, планируете ли изготавливать из свинины полуфабрикаты, отвечает строго – нет. Задача фермера реализовать парное мясо жителям, а остальное дело каждого.
СЕРГЕЙ ЛИСИЦЫН – ГЛАВА КФХ – «У меня есть разрешение на тушки, полу тушки. А уже человек купил, не замороженное, свеженькое, он разрезал: это пускай для пожарить, это потушить, это косточки в супчик, это сальцо подсолил. Это все на хозяина».
Основные трудности, которые испытывает фермер, это рост цен. Дорожают корма, строительные материалы. Слишком велики затраты на содержание животных и производство мяса. Окружная и муниципальная поддержка идет, но все же, и из своего кармана приходится вкладывать значительные средства.
СЕРГЕЙ ЛИСИЦЫН – ГЛАВА КФХ – «Те, которые субсидии еще не учитываются, забор сделать, все надо за свои деньги покупать. В прошлом году мне денег даже не хватило чтобы металлопрофиль купить, в этом может получится. Посмотрим. Все делается, как говорится, осенью и зимой. Подсчитываются в конце года доходы, расходы, и потом смотреть, сколько на корма потратить, на обновление, материалы. Они же как ни как грызут доски. Надо закупить, чтобы в течении года ремонтировать».
На сегодняшний день у Сергея Лисицына есть все для успешного ведения сельского хозяйства: трактор МТЗ -80 с комплектом навесного оборудования и телегой, новая ферма, помещение для забоя животных, наемный рабочий. Ну, а самое главное, чего не отнять, это желание, стремление и, конечно же, любовь к своему делу.