С 1 сентября 2021 года вступили в силу новые правила рыболовства.

Опубликовано Сергей - 13.09.2021 - 14:27

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Приказ Минсельхоза «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна». Именно этот документ определяет критерии, по которым должны следовать все рыбаки-любители Ямала в течение следующих шести лет. Подробности далее.

Одним из важных отличий нового правового акта от предыдущих правил стало то, что с сентября этого года граждане получают законное право на вылов до 5 килограмм «белой рыбы»: пеляди и пыжьяна. Это стало возможным благодаря инициативе Правительства автономного округа. Кроме того, всем желающим разрешается в сутки добывать по 10 кг корюшки или ряпушки, а также суммарно до 20 кг «черной» рыбы.

ВЛАДИМИР БЕЛИНСКИЙ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПУРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ГКУ «СЛУЖБА ПО ОХРАНЕ, КОНТРОЛЮ И РЕГУЛИРОВАНИЯ БИОРЕСУРСОВ ЯНАО» – «С 1 сентября для граждан разрешается добыча белой рыбы без какого-либо разрешения. Из белой рыбы, что граждане могут добыть, это 5 кг пеляди, т.е. сырка, как у нас называется сига-пыжьяна также 5 кг. Из черной рыбы 20 кг, это налим, язь, щука, лещ, ерш. Из белой рыбы еще также корюшка, ряпушка, но в нашем районе ее нет, по 10 кг. Но, суточная норма не должна превышать всего вместе 20 кг».

Кроме того, если рыбалка длится несколько дней, то вылов, хранение, а также транспортировка пойманной рыбы возможна будет в размере не более 40 кг. Ещё одним немаловажным нововведением в правилах стало увеличение длины сетей с 25 до 30 метров. Как и прежде сетное орудие лова нужно промаркировать и зарегистрировать в региональном подразделении Росрыболовства.

ВЛАДИМИР БЕЛИНСКИЙ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПУРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ГКУ «СЛУЖБА ПО ОХРАНЕ, КОНТРОЛЮ И РЕГУЛИРОВАНИЯ БИОРЕСУРСОВ ЯНАО» – «Сети обязательно должны быть зарегистрированы, т.е. на них должна быть бирка. Чтобы зарегистрировать сеть нужно обратиться в Салехард, в органы рыбоохраны. Зарегистрировать ее, и самому изготовить бирку эту, или вам ее вышлют. На ней пишется ФИО хозяина этой сети, учетный номер, также пишется, когда она поставлена. Т.е. если кто-то из рыбнадзора подъехал, он должен видеть, когда она поставлена, в двухсуточный она попадает, не попадает. Если она более двух суток стоит, ее рыбоохрана снимает».

Рыбалка находится на контроле. Специалисты службы по охране биоресурсов, совместно с сотрудниками полиции регулярно проводят рейдовые мероприятия по водным акваториям Таза. За нарушение действующих правил рыболовства предусмотрены административная и уголовная ответственность.

Поделиться в социальных сетях: