В отпуск с домашними питомцами. Увезти или оставить, вот в чём вопрос.

Опубликовано Сергей - 19.07.2021 - 14:11

В отпуск с домашними любимцами. Именно такое решение принимают десятки жителей райцентра при планировании отдыха. С открытием прямого авиасообщения перевозить животных стало намного проще. Какие процедуры нужно пройти желающим отправится в отпуск с хвостатым другом, как оформить проездной билет на своего зверя и что делать, если питомца не получилось взять с собой, узнала Елизавета Желудкова.

 «Куры, свиньи и даже лесные олени - перевозкой каких только животных не занималась воздушная авиация за свою историю. Но такие случаи скорее исключение, чем постоянная практика. Чаще всего на борту воздушного судна вместе с людьми оказываются домашние любимцы, кошки и собаки».

Взять любимого питомца с собой, может каждый, но для этого нужно пройти ряд обязательных процедур. Начать подготовку стоит с ветеринарной станции и лучше за месяц или полтора до вылета. Такие рамки обусловлены тем, что некоторым препаратам, таким как вакцина от бешенства нужно время, чтобы выработать у животного иммунитет к данному заболеванию.  В кабинете ветврача первым делом заведут животинке паспорт международного образца и проведут первичный осмотр.

ОЛЕГ МИЛЬКО ЗАВЕДУЮЩИЙ ВЕТЕРИНАРНЫМ УЧАСТКОМ КРАСНОСЕЛЬКУПСКОГО РАЙОНА – «Какие прививки нужно поставить животному, чтобы полететь с ним в отпуск? Обязательно ставится прививка от бешенства, от чумы плотоядной и для кошек тоже бешенство и трикет ставится обязательно, чтобы полететь. А также дегильментизация, это обработка от глистов».

Одним из обязательных пунктов также является оформление ветеринарного свидетельства № 1. Данный документ подтверждает отсутствие заболеваний у животного и оформляется после прохождения всех медицинских процедур. В аэропорту при покупке билета для себя нужно подать заявку в авиакомпанию и на провоз животного, а также уточнить, какие правила действуют для транспортировки вашего любимца. Когда все формальности соблюдены и одобрение от авиакомпании получено, хозяину остается в день вылета оплатить перелет питомцу.  

АНДРЕЙ ЧЕБЫКИН - И.О. НАЧАЛЬНИКА УЧАСТКА ПО СОДЕРЖАНИЮ ПРИЮТА ДЛЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ«Граждане, у которых не получилось взять животное с собой в отпуск, оставляют их у нас в приюте. С открытия мы принимаем кошек и собак на передержку и, можно сказать, данная услуга пользуется популярностью среди жителей села».

В основном животных оставляют на длительный срок - от одного месяца до двух. За этот год в гостях у Красноселькупского приюта для безнадзорных животных побывало 14 домашних питомцев.

 «Кот Тунгуз тут порядка одного месяца и, как сообщают специалисты, буквально через несколько дней он отправится домой».

Стоимость пребывание домашнего питомца в Красноселькупском приюте для безнадзорных животных установлена в пределах 218 рублей в день за кошку. Цена на передержку собаки начинается от 275 рублей и рассчитывается индивидуально исходя из габаритов животного.

АНДРЕЙ ЧЕБЫКИН - И.О. НАЧАЛЬНИКА УЧАСТКА ПО СОДЕРЖАНИЮ ПРИЮТА ДЛЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ«Что входит в стоимость услуги передержки? Входит обслуживание животного. Во-первых, это питание. Оно у нас разнообразное: рыба, курица, а также сухой и жидкий корм. Если животному назначено определённое питание, то они приносят свой. Во-вторых, это уход за животным, уборка вольера, выгул».

Как показывают данные, красноселькупцы чаще берут животное с собой в отпуск, нежели оставляют дома. В этом году компанию своим хозяевам составили более 50 домашних питомцев.

Поделиться в социальных сетях: