Красноселькупский районный музей хранит древние богословские книги.

Опубликовано Сергей - 16.07.2021 - 15:15

В рамках рубрики «История одного экспоната» мы представляем вам сюжет об уникальных экспонатах Красноселькупского Краеведческого музея - богословских книгах. В настоящее время основной фонд музея насчитывает более 8000 музейных предметов.  

Экспонаты, хранящиеся в Красноселькупском краеведческом музее, уникальны и несут огромную информационную значимость. В каждом   предмете этнографии эпоха времени, человека и даже целого народа.

ВЛАДИСЛАВ АЛЯКИН - НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВ.МУЧЕНИКА ВАСИЛИЯ МАНГАЗЕЙСКОГО – «Мы видим книгу «Псалтырь», которая написана царём Давидом. И ещё в ветхом завете она была написана, и вот она сохранилась. Благодаря особой любви христиан к Псалтыри. Это единственная книга ветхого завета, которая в неизменном виде стала важнейшей богослужебной книгой православных христиан уже Нового завета. Отрывки из которого и по сей день ежедневно используются в православном богослужении».

Мы знаем, что в первой половине 18 века в окрестностях Красноселькупского района была построена Тазовско-Николаевская церковь. Точную дату основания этой церкви установить сложно. Но факт её существования в 1739 году неоспорим.

ВЛАДИСЛАВ АЛЯКИН - НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВ.МУЧЕНИКА ВАСИЛИЯ МАНГАЗЕЙСКОГО – «Например, Отец Михаил Суслов много трудился в этой церкви. Даже служил на селькупском языке. И возможно эти книги из той церкви, Тазовско- Николаевской церкви».

До революции 17 года в России славяне все понимали церковно-славянский язык, потому как с детства каждый ходил на богослужение.

В современное время мало кто понимает церковно славянский язык. Но научится не сложно, считает отец Владислав.

ВЛАДИСЛАВ АЛЯКИН - НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВ.МУЧЕНИКА ВАСИЛИЯ МАНГАЗЕЙСКОГО «Есть в планах такая мысль - со следующего года открыть такой курс обучения. Мы уже начали с подрастающим поколением изучать азы церковно-славянского языка. Надеюсь, что в будущем мы освоим».

В Краеведческом музее районного центра имеется ещё одна богословская книга – Триодь цветная. Она была передана в дар музею 17 сентября 2004 года митрополитом Тюменским и Тобольским Димитрием.

ВЛАДИСЛАВ АЛЯКИН - НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВ.МУЧЕНИКА ВАСИЛИЯ МАНГАЗЕЙСКОГО – «Следующая тоже тем особенна, что она редкая. Эта книга в 1642 году была издана. И период охватывает последование подготовительных недель о мытаре и фарисее к Великому посту. Далее весь великий пост и после Великого поста Пасхальный период вместе с днём Пятидесятницей. И плюс ещё она захватывает неделей всех Святых. Тоже вот ясный текст, сразу можно прочитать последование. Например, «твоим крестом…».

В фондах Красноселькупского Краеведческого музея хранятся ещё три метрические книги, которые датированы 1877 годом по 1902 г.

ВЛАДИСЛАВ АЛЯКИН - НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВ.МУЧЕНИКА ВАСИЛИЯ МАНГАЗЕЙСКОГО – «Раньше православная церковь выполняла ряд государственных функций. Например, это запись актов гражданского состояния, регистрация актов рождения, а также регистрация бракосочетавшихся и умерших остяков. Здесь написано именно остяков. Вот я смотрел, исследовал, оказывается раньше, селькупы имели наименование остяки, либо их называли Тазовские остяки. И здесь фигурируют, здесь написаны, известны даже некоторые фамилии селькупов: Сайготины и Андреевы. И можно проследить даже в 19 веке миссионеры трудились, просвещали народы. И здесь были зафиксированы их рождения, бракосочетания и последний путь».

Работа, проведённая миссионерами тех лет в суровых условиях Севера, важна и значима. Заглянув в метрическую книгу, можно получить очень важные сведения, узнать фамилии селькупских родов, можно даже проследить историю. И это очень важно.

Поделиться в социальных сетях: