Как выжить в диких условиях красноселькупским активистам рассказал гость из Тарко-Сале.

Опубликовано Сергей - 29.06.2021 - 14:01

В Красноселькупе состоялся мастер-класс по навыкам выживания и организации поисково-спасательных работ. Провёл его волонтер поисковик Денис Ващенко, который разработал в этой области целый проект.

Подобные тренинги – часть целого проекта, задача которого наделить неравнодушных людей, как можно большими знаниями о поисково- спасательной деятельности. О правилах выживания в лесу, оказания первой помощи попавшим в беду.

ДЕНИС ВАЩЕНКО - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МОЛОДЕЖНОГО ЦЕНТРА Г.ТАРКО-САЛЕ  – «В летний период мы все выходим на природу, мы проводим какое-то время в лесу, поэтому у меня появилась идея создания проекта выходного дня, который будет включать в себя элементы оказания первой помощи, курсы по выживанию в северном лесу, спортивное ориентирование, встречи с интересными людьми: охотниками, следопытами, ягодниками, грибниками, чтобы они тоже делились своим опытом».

Среди единомышленников представители молодёжного совета, спорттуризма, поисковики, сотрудники Ямалспаса, Лесничества и те, кому подобная информация важна для себя. Информация, которой много не бывает.

ПАВЕЛ ЧЕСНОКОВ – «Мир наш не стоит на месте, многое меняется, когда-то детский юношеский туризм вообще был другим. Сейчас он новый, много и технологий. Мы, можно сказать, ветераны туризма, у нас еще в памяти старый комплекс безопасности, сейчас очень много нового, интересного».

ДАНИРА РАМАЗАНОВА – «Я думаю, что сегодня многие загорелись после этой встречи обратиться в любой поисковой отряд и иметь возможность получить знания, как это делается, к кому обратиться, с чего начать поиски».

АРТУР АМБРАЦУМЯН – «Очень полезно знать, как выжить от ядерного взрыва, но куда полезнее знать, как выжить в лесу, когда ты оказался в очень сложной и непростой ситуации. Для себя, бесспорно, кое-что новое почерпнул».

В ходе тренинга волонтёр-поисковик приводил множество примеров из реальных ситуаций, когда от слаженых действий зависела жизнь человека. По словам Дениса Ващенко, когда речь заходит о пропаже людей, желающих помочь с поисками множество, но без определенных знаний и навыков их помощь не всегда приносит результат. Именно поэтому подобные тренинги нужно и важно проводить на регулярной основе, привлекая как можно больше участников. 

 

Поделиться в социальных сетях: