Вдохновенье от родины, мастерство – из семьи.

Опубликовано Сергей -

1 - Анька, бежим к ручью, я там вчера смородиновые кусты видела со спелыми ягодами, соберём, а? – Сестра Римма уже стояла на пороге чума, держа в руках корзину. Десятилетняя Аня, быстро натянув лёгкие светлые полусапожки и на ходу схватив что-то наподобие короба из бересты, буквально вытолкнула сестру, и они побежали, едва касаясь земли. А всё благодаря лёгким непромокаемым сапожкам!

Ох, как же любила бегать тёплыми июльскими днями Анечка по лесу! Под ногами шумит трава, над головой ярко-голубое небо, а воздух, воздух-то какой! Сейчас с сестрой наберут ягод, принесут бабушке, а она их напоит травяным чаем, поставит плошку с ароматной смородиной, сыпнёт туда сахарку. Лакомство, да и только. Но сначала, конечно, нужно съесть мясо, чтобы силы были. Бабушка Лукерья Аполлоновна с дедом Кузьмой держали оленей, ловили рыбу, поэтому внучки, которые гостили у них на каникулах, всегда были сытыми. Речь здесь звучала только селькупская.   

Знала ли Анна Александровна Лозямова, что те сапожки из налимьей кожи сыграют в её жизни определённую роль и даже прославят в столице Ямала, куда она спустя сорок с лишним лет повезёт на выставку свои работы? Вряд ли, но сейчас, когда красноселькупская ремесленница воссоздала былинный материал, у неё появилось множество идей, которые она удачно воплощает в жизнь, а посетители выставок не перестают удивляется изделиям из рыбного чудо-материала. Кстати, любимая сестра Римма тоже сегодня человек известный в Пуровском районе. Она – преподаватель родного селькупского языка в тарко-салинской школе. Несколько лет назад вошла в число лучших учителей России.  

- Она всё в учительницу в детстве играла, под её руководством мы все писали, рисовали, – вспоминает Анна Александровна, – нас в семье было пятеро – три сестры и два брата. Жили дружно. Правда, мама умерла рано – болела. Мне тогда было 15 лет. Воспитывались мы в основном у бабушки с тётей – у неё не было своих детей. А тётя Мария у меня тоже личность известная: она всю жизнь с молодости проработала на звероферме, была награждена орденами и премирована поездкой на ВДНХ. В детстве мы частенько прибегали к ней на работу, наблюдали за животными и даже прикармливали маленьких песцов, которые потом становились ручными.

Может поэтому Анечка с детства любила животных и мечтала стать ветеринаром. Тётя была очень занята на работе и с внуками возилась всё больше бабушка. Она была ещё той рукодельницей! Тогда только-только в Красноселькупе начала работать экспедиция и в посёлок стали съезжаться строители, вахтовики, геологоразведчики. К Лукерье Аполлоновне приходили и заказывали бурки, рукавицы, одежду: она умела прекрасно выделывать шкурки ондатры, налима и щуки.

Взамен несли молоко, тушёнку, сгущёнку. А девчонки и рады. Бывает, напьются чаю вечерком, сядут за круглым столом и слушают бабушкины сказки на селькупском. Конечно, не просто так – у каждой в руках иголка, ведь девочка должна уметь рукодельничать. Сейчас Анна Александровна с теплотой вспоминает те времена, когда с удовольствием обшивала своих кукол. Мастерила им пальто из сукна, украшала мехом. В памяти остались дорогие сердцу селькупские сказки и предания, а сама она не только научилась вязать и шить одежду с северными орнаментами, но и загорелась возродить выделку рыбьей кожи, благо фантазией Бог не обделил, да тут ещё и как будто сама судьба повела по творческой дороге.

-  А профессию ветеринара я всё-таки получила, – улыбается моя собеседница, – после восьмого поехала в Салехардский ветеринарный техникум, а уже оттуда с дипломом – в Ханты-Мансийск. Молодая была, а значит было много сил и надежд. Устроилась на звероферму. Там и с будущим мужем познакомилась. Он ушёл в армию, а я, недолго думая, собрала чемодан и опять в Красноселькуп вернулась, где устроилась работать в детский сад «Солнышко».

И вот тут судьба стала ей вдруг дарить не то что подарки, а хорошие крепкие шансы на нормальную успешную жизнь. Работу с малышами молодая женщина обожала, а тут её ещё и депутатом райисполкома избрали. В это же время она познакомилась с краеведом Виктором Валентиновичем Рудольфом, который был страстным исследователем самобытной культуры селькупов и даже вместе записали сказку «Две сестры» на селькупском. Возможно это послужило началом большой осознанной любви к родному краю. Как потом признавалась Анна Александровна, услышав уже взрослой какую-нибудь сказку на селькупском, она словно переносилась в детство, узнавая родные сюжеты, которыми заслушивалась от бабушки.

Тут и жених вернулся с армии. Всё как положено: свадьба, жильё получили, сын родился. Десять лет промелькнули как одно мгновенье, когда муж запросился жить на свою родину – село Кышик в ХМАО. Сынок тоже уговаривал. Согласилась. А там и дом построили, дочку Наталью родили.

- Я тогда тоже в детсад устроилась, – продолжает Анна Александровна, – вязать очень любила, да всё на северную тематику. И вот как-то моя одна знакомая мастерица предложила мне съездить в Ханты-Мансийск на встречу мастеров. Когда я приехала, честно, глаза разбежались: такого колорита я ещё не видела. Изделия, поделки, одежда, в общем всё, что связано с творчеством народов Севера, потрясло меня до глубины души. У меня тогда сразу игольницу купили аж за 250 рублей. И знаете кто? Гость из Ливана. В Хантах постоянно проводятся кинофестивали, вот туда и съезжаются иностранцы со всего мира. Тут же устраиваются выставки. Красиво безумно. Помню, Наталье тогда только три годика исполнилось, а я ей платьице сшила и орнаментом украсила. На голове – традиционная повязка из бисера. Так моя глазастая юная модель всех там покорила тогда!

Вот так бы и работала Анна в детском саду, да вязала потихонечку по вечерам красивые вещи, чтобы поехать на очередную выставку, но госпожа фортуна услышала целеустремлённую женщину.  Несмотря на то, что возраст близился к сорока, Анна Александровна по совету Лидии Александровны Алясовой, известной как участница фестивалей этнической моды коренных малочисленных народов Севера, поехала учиться на культуролога в Тобольский государственный пединститут, который, когда она его уже заканчивала, именовался академией.

- Получила диплом по специальности «Сервис, туризм и музееведение», – не без гордости делится со мной моя собеседница. – А я и не удивляюсь, ведь когда человек влюблён в своё дело, у него куча идей, море фантазии и много сил. Наверное, это свыше…

Сейчас Анна Александровна работает в районном доме ремёсел: вновь вернулась на родину, в Красноселькуп, хотя ХМАО тоже считает своей второй родиной – там её дом. Она вообще не делит Север на части, а элементы орнаментов на хантыйские или селькупские. Для неё красота узора – уже радость, которой она стремиться поделиться с окружающими.

Дети выросли, работают и учатся, муж помогает по хозяйству.  А у неё словно второе дыхание открылось: мастерит и мастерит. Шьёт и вяжет одежду в национальном стиле: одних уже гольф, между прочим предметом селькупского костюма, навязала уже больше восьмидесяти. Освоила технику бисероплетения и делает потрясающие украшения. Для родственников и знакомых может запросто украсить бисером пасхальное яйцо. А недавно увлеклась изготовлением изделий из рыбьей кожи. Она ведь очень хорошо помнит, как это в своё время делала бабушка, вот и решила возродить.  

– Очень важно правильно снять кожу с рыбины, – делится секретами мастерица. – Затем я ее тщательно простирываю в прохладной воде, потом идет просушка. В тайге селькупы делали это, наклеивая заготовку на любое дерево с гладким стволом, я же использую стекло. Затем кожу нужно скрутить в трубочку, и начиная с лёгких движений, постукивать по всей длине деревянной колотушкой. Это довольно длительный процесс. В результате получается ровное полотно. Интересно, что наружная сторона кожи каждой рыбины имеет свой неповторимый рисунок, она и является лицевой.

Мастерство древнее, имеет свои секреты, но только не для моей героини – её желание сделать что-то новое и оригинальное поражает, поэтому каждый раз выставка нашей мастерицы пополняется новыми оригинальными вещами. Вот полусапожки – привет из далёкого детства, а вот уже и современный аксессуар – чехол для телефона. Совсем недавно Анна Александровна сшила платье. Но разве есть для художника предел!

Ещё она смастерила бусы и сделала удивительную картину из этого оригинального материала. Сейчас мечтает сшить шляпу и дамскую сумочку. Посетители выставки искренне удивляются: «Разве может быть прочной такая кожа?»  Анна Александровна только улыбается в ответ и рассказывает, что в старину из рыбьей кожи даже мешки шили! Прошу её поделиться тем, как рождаются новые образы и узнаю, что, работая над одним, художница уже думает о новом изделии, прокручивая в голове детали. Вот и сейчас в районом доме ремёсел осваивают новые техники: изготавливают короба из бересты. И здесь тоже очень много нужно знать: когда можно собирать материал, чтобы он легко подчинялся рукам мастера, как нужно выкраивать короб и многое другое. Моя героиня – Анна Александрова Лозямова – ведает многим, делится мастерством с коллегами. Это всё потому, что для неё в творчестве открыты все пути познания: стремление научиться, перенять опыт и вдохнуть живой глоток энергии родной северной природы, которая так щедро одаривает каждого, кто бережно несёт традиции своих предков через века.

Автор статьи: Наталья Матяш



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!