«День рождение Южно-русского»

По приглашению ОАО Севернефтегазпром, наша съемочная группа, вместе с творческим коллективом самодеятельных артистов Центра селькупской культуры снова собирается в путь. Мы отправляемся на «Южно-Русское месторождение». Рабочие командировки на месторождение для съемочной группы «ТК «Альянс» случаются часто, а вот на три дня впервые. И я тоже сегодня впервые ступлю на участок нефтегазовых магнатов. В эти дни Севернефтегазпрому исполняется 10 лет. Конечно же, закрытое нефтегазовое предприятие удивило нас и поразило своем мощью. С вертолета было заметно, что Южнорусское месторождение обустроено на современном уровне в соответствии с новыми технологиями. Увидеть среди труднодоступной лесотундры, где на тысячи километров не встретишь населенного пункта, вдруг возникает изумительный компактный городок, это самое настоящее ошеломление для представителя Коренных малочисленных народов Севера.
Соседство с одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в районе всем известно, только вот побывать, там мало, кому удавалось. Сегодня Севернефтегазпром значится пятым предприятием в компании Газпрома по уровню добычи газа. Строительство месторождения, началось более двадцати лет назад, очень долгим был процесс укладки дороги. В тундре, непроходимых болотах, с множеством водоемов не так-то просто проводить дорожно—строительные работы. За последние три года предприятие вышло в те проектные плановые показатели, которые предписаны. Сегодня Южнорусское месторождение добывает 25 миллиардов кубометров газа в год, с начала пуска месторождения было добыто 70 миллиарда.
Для Красноселькупского района такое соседство давно стало дружественным. При помощи, проложенной, от Уренгоя до Южнорусского месторождения дороги, наш район в зимнее время имеет не дорогостоящее дополнительное сообщение с «материком». По соглашениям Муниципального образования с предприятием предоставляется материальная поддержка для коренных малочисленных народов, существенная помощь АПК района, детским социальным учреждениям. А совсем скоро газ с «Южнорусского» начнет поступать в районный центр. Строительство газопровода в Красноселькуп уже завершается. К тому же открытие месторождения многих Красноселькупцев обеспечило работой.
Приземлившись, спустившись с борта вертолета, нашу делегацию уже ждал «Икарус». Нас встретили, как самых дорогих и долгожданных гостей. Конечно же, на промышленную зону нас не повезли, мы подъехали сразу к пятиэтажному жилому комплексу. Всех командировочных поселили по уютным, благоустроенным комнатам. Впечатления от бытовых условий работников нефтегазовой промышленности были ошеломляющими. Чистота, современный дизайн, живые цветы, в комнатах холодильники, телевизоры, душевые кабинки. Хочется отметить, что на территории Газопромышленного комплекса везде порядок, ни бытовых, ни производственных отходов не встретишь.
Сразу после размещения и адаптации, творческий коллектив Центра селькупской культуры начал готовить концертную площадку под открытым небом и незамедлительно приступили к репетиции завтрашней праздничной программы. На небольшой площади было сооружено три гостевых селькупских чума. Один чум с выставкой декоративно прикладного искусства мастеров ЦСК и Красноселькупского Дома ремесел и два других жилища коллектива Агрофирмы «Приполярная». На мой взгляд, жилища Коренных народов Севера на бетонной площадке возле современного жилого комплекса смотрелись как то странно и сиротливо. Они казались, так ими же одинокими, растерянными, как и оленные нарты в центре Москвы, что однажды я увидела в новостях Российских каналов. Но привыкшие к выездным концертам творческий коллектив Центра селькупской культуры и сотрудники Агрофирмы «Приполярной» скоренько управились. Придали концертной площадке и чумам праздничный вид. В жилищах все было, убрано придерживаясь традиции селькупского народа. На улице тоже поместили бытовую утварь селькупов: нарты, ветка (селькупская облегченная лодка), старинные средства для ловли рыбы, весла, лыжи. День закончился. Вечером мы вместе с работниками Южнорусского месторождения вкусно поужинали. Кстати, в столовой уютно, звучит успокаивающая, приятная музыка, на раздаче девушки вежливы и угодливы. А еще хочется отметить, что дисциплина здесь строгая, после 10 ч. вечера шум, хождение запрещено не только на улице, но и в жилом корпусе. Но это тоже оправдано, люди труда должны отдыхать. Подчиняясь предписанным правилам, мы разошлись по своим комнатам, завтра нас ждет большая работа.
Сотрудники Агрофирмы, отвечающие за угощение, с раннего утра начали готовить на площади разные экзотические вкусности. А творческий коллектив подготовкой концерта. От костра, и котлов исходил приятный запах готовящихся национальных блюд. Столы в чуме в ожидании гостей, уже были накрыты разносолами, в основном из рыбы и мяса. Девушки старались. Возле чума, в жилище шла энергичная работа. Здесь же на площади вместе со своими сотрудниками находился и директор Агрофирмы Такиулла Шарипов, отдавая последние распоряжения, советы. Сегодня нужно внимательнее отнестись к приготовлениям, что бы, как говориться «не ударить лицом в грязь» Все-таки уже скоро прибудут высокопоставленные гости Севернефтегазпрома, а они только понаслышке знают о культуре коренных народах Севера. В чум вошёл заместитель генерального директора Севернефтегазпрома Владимир Горичук, что бы узнавать о готовности. Такиулла Галиуллович улучшив момент, вручил первому гостю малицу из сукна сшитую мастерицами «Приполярного» Верхняя одежда селькупов ему понравилась. Впервые примерив, он отметил и удобство, и отличную работу рукодельниц.
К одиннадцати часам в небе начали кружить вертолеты. Вот и автобус с первыми гостями…. Сегодня здесь собрались люди со всей многонациональной России ведь все мы живем на одной земле и каждый, несет свое предназначение, на благо нашей Родины. И, наверное, самые важные приглашенные это акционеры компании «Роснефть» из Германии. Их встретили Северянки в национальных костюмах под звуки бубнов. Такая встреча и экзотический прием просто поразил юбиляров, они до крайности были удивлены. На празднование десятилетнего юбилея Севернефтегазпрома прибыла и делегация Красноселькупского района. С поздравительной речью к присутствующим обратился глава МО Красноселькупский район Василий Паршаков. Поблагодарил за спонсорскую поддержку и пожелал дальнейших успехов.
Концертная программа самодеятельных артистов Центра селькупской культуры началась со знакомства гостей и хозяев «Южнорусского» месторождения с традиционного селькупского обряда «Поклонение земле», которая несла информацию о неукоснительных жизненных правилах коренных народов с единением с природой. В сущности, земля для селькупов это живой организм, и при малейших негативных изменениях по вине человечества, жизнедеятельность этнических групп придет в упадок. На удачу, рядом сохранилась березка. Ведущая Тетерина Татьяна в Красивом селькупском наряде разъяснила суть священного действия и пригласила всех принять участие в совершении этого старинного обряда. Раздала разноцветные ленты. Приветствуя, и придерживаясь этого старинного обычая, все дружно подошли к дереву, привязали к ветвям ленточки, при этом каждый загадал желание. Людям разных национальностей этот ход событий был интересен, познавателен и в то же время удивителен, тем, что на Севере до сих пор хранят свои национальные традиции. Развлекательная программа в этот день была насыщена Северным колоритом. И, бесспорно, люди имеющие отношение к Ямалу с пониманием относятся к достопримечательностям региона. Прекрасные песни, воспевающие удивительные северные просторы, людей умножающих благосостояние Севера, национальные танцы очень понравились, взволновали душу и подняли праздничное настроение. Песни звучали на русском и селькупском языках. Праздничная встреча была насыщена разнообразными развлечениями. После концерта гостей пригласили в чум. Они с удовольствием знакомились и познавали селькупскую культуру. Самобытные изделия из дерева, кости, бисера мастеров прикладного творчества Центра селькупской культуры и рукотворные работы северных мастеров Дома ремесел удивляли и радовали глаз. Живописные северные произведения наших рукодельниц привнесли душевную радость.
В другом чуме - для гостей, Агрофирмы «Приполярная» едва хватало всем места. Работники Севернефтегазпрома и иностранные акционеры с удовольствием пробовали северные блюда и восхваляли хозяек. Все было действительно вкусно и каждому, хотелось все испробовать. Один из гостей сказал,- все так вкусно и необычно, что не хочется выходить из-за стола…. Но их ждал вертолет для поездки в Уренгой, на другую встречу. Неспешно собравшись, поблагодарив хозяек чума, гости собрались в путь.
Вечером, специально для работников газовой промышленности несущих рабочую вахту в этот юбилейный день, праздничную программу повторили после их рабочей смены. Танец шамана с бубнами, песни и танцы народов севера, и просто музыка разжигали любопытство, приглашая, всех повеселится и отдохнуть после рабочего дня. Молодёжь до такой степени развеселилась, что даже во время концерта, под звучащие песни, некоторые устроили небольшую дискотеку.
Было приятно смотреть, что людям действительно интересно и весело. Каждому хотелось прикоснуться к атрибутам национальной одежды: надеть национальную малицу и сфотографироваться. Запечатлеть себя на фоне чумов и селькупским средством передвижения по воде – ветке (селькупская облегченная лодка). Многие, впервые столкнулись с этнической культурой народов Севера, поэтому для них все было занимательно и даже таинственно. С интересом слушали хозяйку чума Галину Аюпову, которая рассказывала о каждом предмете селькупской бытовой утвари так увлекательно, что людям других культур было интересно получать позитивную информацию о Коренных народах Севера. И это у нее здорово получалось, потому, как вопросам не было конца.
На второй день праздник продолжился. У концертной бригады к приезду следующей делегации все уже было готово. Со стороны «вертолетки» снова подъехал автобус. Теперь уже на юбилей Южнорусского месторождения приехали ветераны труда - те, кто, когда то начинал и отдавал себя без остатка этому нелегкому, но нужному делу. Ведь газ из Южнорусского месторождения обеспечивает не только Россию, но и зарубежные страны. Их чествовали как самых дорогих и уважаемых гостей. Это они, на своих плечах ощутили, трудности строительства дороги и всего нефтегазового комплекса, прокладки газопровода и радостные мгновения пуска крупнейшего и значимого для страны Южнорусского месторождения. Ветераны разных специальностей теперь на заслуженном отдыхе. Для них, творческий коллектив Центра селькупской культуры так же провели языческий обряд «Поклонение земле», ярмарку – распродажу изделий декоративно прикладного искусства производимых Северными мастерами. Приглашенные на юбилей посетили, чум, где им любезно предоставили национальные блюда. Строганина, малосолы из деликатесных рыб, жирная вкусная уха, плов из мяса лося, морс брусничный все это с удовольствием поедалось. Ветераны одобрительно отзывались о выступлении Северянок, национальных блюдах и декоративных изделиях мастеров. - Нам очень понравилось, мы познакомились с Северным народом, на чьей территории работаем. Раньше мы даже не предполагали, бытовую обстановку в чуме, каким образом люди в нем живут. Было только предположение, что в чуме холодно, не уютно, неприглядно. Но, оказывается ничего жить можно, если считать их традиционные промыслы и сезонные кочевья. Мы много узнали о северных народах. Такое праздничное представление в южных широтах или середине России не увидишь. Приезжайте к нам еще, мы будем рады. - Говорили работники Севернефтегазпрома.
Праздничная, заключительная часть юбилейного вечера продолжилась в актовом зале жилого комплекса. Под бурные аплодисменты здесь чествовали ветеранов труда, а они в свою очередь делились своими воспоминаниями, благодарили за то, что о них помнят. Конечно же, трогательные воспоминания встревожили душу пожилых людей и им можно простить внезапно нахлынувшие слезы. В таком возрасте ощущать свое причастие к столь крупнейшему месторождению, осознавать, что жизнь прожил не зря, это великое счастье. В этот день, за долголетний и добросовестный труд многие работники Южно- Русского месторождения были награждены благодарственными письмами и почетными грамотами Севернефтегазпрома.
Кульминацией праздника стала праздничная программа творческих коллективов Управления по культуре и молодежной политике. Песни в исполнении солистов центра досуга и народного творчества завораживали именинников, все номера сопровождались продолжительными аплодисментами. Народные танцы детского коллектива под руководством Анны Котенок манили в пляс и радовали зрителей. А уже давно знакомые вахтовикам солисты ансамбля «Казаченьки» с успехом отыграли свой репертуар, даря работникам Севернефтегазпрома добрые эмоции, и чувства наслаждения от прекрасного исполнения народных песен. Все присутствующие из зала поддерживали солистов, подпевая с места, и их можно понять ведь они целый месяц не видят родного дома. Праздник посвященный, юбилею Южнорусского месторождения гармонично сочетался с языческой культурой Северного народа. Творческий коллектив центра селькупской культуры благополучно представил этническую сторону своего народа. И чумы, которые вначале мне до жалости казались одинокими и не совместимыми с современностью сделали свое дело. Они поведали о культуре коренных народах Севера и у людей остались приятные впечатления об этносе.
А нам пора в путь. Вертолет, оторвавшись от земли, взял курс по направлению к Красноселькупу. Настроение от плодотворной работы было на высоте. Оператор Игорь Киселев производил финальные съемки с высоты птичьего полета. Прекрасные пейзажи нашего Северного края всегда придают любой телевизионной программе красивые конечные кадры.
Евгения Сморгунова
Красноселькуп. 2011г.