Фактория "Часелька"

О возрождении фактории Часелька в Красноселькупском районе говорили не один десяток лет. И,  вот,  наконец-то свершилось! Наша съёмочная группа отправляется туда на теплоходе «Ямал», чтобы посмотреть на перемены.

Красноселькуп остался за кормой, а мы направляемся вверх по течению  Таза. Впереди почти 120 километров пути.  Капитан  Александр Васильев  не первый год бороздит водные просторы района. Ему знакомо коварство  северной реки, и на мель мы уж точно не сядем. Потому и не страшно.
Мы проплываем рыбацкие угодья Агрофирмы «Приполярная», благодаря которой «Часелька» и обрела былую славу.   На этом участке реки рыбачит бригада Александра Кунина. Кстати сказать,  рыба нынче востребована не только в районе, но и за его  пределами, особенно, в Тюмени.  Так называемая белорыбица - щёкур, сырок идут с «молотка» на малосол  и строганину. Чёрная: язь, плотва и прочая уходят в совхоз «Пуровский» для местной   норки, которую там выращивают.

Лирическое отступление… За бортом такая красота. Июль-пора сенокоса. Нам предстоит завезти провиант и горючее на полевой стан одного из сенокосных лугов. На этом участке агрофирмы  второй летний сезон трудится студенческий отряд из Петуховского сельскохозяйственного техникума что в Курганской области. Важный момент. С нами на борту директор агрофирмы.

За время стоянки   Такиулла   Шарипов   осведомился о рабочих моментах,   бытовых условиях,  и  дал распоряжения к дальнейшим действиям.   Небо неожиданно нахмурилось. Похоже, быть грозе.  Нужно торопиться.

Позади 120 километров пути.  Впереди новые ощущения. Итак, мы на фактории.

Новая «Часелька», назовём её так, построена в рамках приоритетной национальной  программы. На её  строительство были выделены немалые средства из окружного и федерального бюджета.

В век нано технологий, некоторые задаются вопросом: «Зачем возвращаться к старому способу хозяйствования?» А затем, чтобы коренное население сохранило традиции предков и имело возможность заниматься привычным для них делом.

Слов нет. За каких-то полтора года здесь выстроен целый комплекс, обеспечивающий лов, и хранение рыбы с помощью современных технологий, сбор и заморозка дикоросов для дальнейшей реализации.  Помимо того, окрестности «Часельки» богаты пушниной. Если говорить о бытовых условиях, созданных здесь для работников, то они впечатляют: бесперебойное обеспечение электроэнергией, а значит - телевизор, радио позволяют получать всю информацию о событиях на Ямале, да и в мире тоже. Понравилась и баня с удивительной чистотой и запахом кедра. Стиральные машины, пылесосы, даже таксофон есть на случай отсутствия сотовой связи.

В дальнейших планах  руководства района, на фактории в  летне-осенний период организовывать трудовые лагеря для подростков. А места здесь хватит  всем. Природа так устроила, что как раз  этот участок земли богат  дикоросами и экологически чист. Грибы, ягоды, кедровый орех – все это находится   вблизи     фактории.
Пихтовый лес, в котором и расположилась фактория,   выделяет целебные компоненты,  благотворно действующие на здоровье.    О значении  трудового и эстетического воспитания, говорить, согласитесь, не нужно. Суровая, северная  красота  развивает чувство    прекрасного, отождествляет  человека  с   природой,  учит  мужеству и  выдержке.

Без сомнения такой подарок для  Агрофирмы «Приполярная» - огромная радость. 

Процесс работы, запланированной поездки завершен. Все спешат к катеру. Солнце уже садится за горизонт. Серьезным и мудрым взглядом, нас провожает хозяин этих мест – орел, а милая сердцу Часелька остаётся служить тем, для кого она, собственно и возродилась, вопреки всем экономическим кризисам.

Евгения Сморгунова.