Старт голосования по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ.

Опубликовано admin - 26.06.2020 - 09:15

25 июня стартовало голосование за поправки в Конституцию в РФ. Впервые избирательные участки будут принимать голосующих граждан в течение семи дней. О том, как организованы выборы расскажет Мария Захарова.

Владимир Белинский  - председатель участковой избирательной комиссии №201 - «Процедура такова: избиратель проходит в палатку, там волонтеры сидят, которые меряют ему температуру, если у него все нормально он проходит через арку по коврику обеззараживающему к другому волонтеру, который выдает ему средства индивидуальной защиты и подсказывает ему номер участка. Когда он подходит к стойке, где первая буква его фамилии, он на расстоянии предъявляет свой паспорт, его вносят в список, он расписывается, ему дают бюллетень».

На входе в избирательные участки двойной контроль: измерение температуры тела, дезинфекция рук снаружи и внутри зданий. Маски и перчатки выдаются тем, кто пришел без них. В нынешнем году это обязательный атрибут для голосования. Атмосфера выборов довольно спокойная, люди понимают, что меры эти направлены на недопущение распространения коронавирусной инфекции.

Татьяна Ермакова – наблюдатель - «Люди понимают, идут голосуют, тем более очень хорошо, что несколько дней голосование, чтобы исключить риск распространения коронавирусной инфекции. Люди очень спокойно реагируют на это».

Вся информация о поправках имеется на размещенных стендах, процедура голосования совершенно обычная, после того как избиратель отмечает «да» или «нет» в бюллетене, необходимо опустить его в специальный ящик. Затем избирателям предлагают пройти опрос по определению названия моста через реку Пур, а также стать участником викторины «Северяне», которая в случае правильных ответов предполагает ценные подарки.

Александра «Люди отвечают на 8 вопросов о Ямале, оставляют свои контактные данные, после чего, в случае если человек правильно ответил на все вопросы, он попадает во второй этап викторины, где будут определять победителей».

Избирательные участки будут открыты по 1 июля включительно с 8 утра до 20 часов вечера. Впрочем, достаточное количество самых разных людей будут голосовать «на дому», это молодые мамы, люди с заболеваниями, пожилые. К ним, в заранее назначенное время, приедет выездная комиссия с переносным ящиком по адресам прописки. Заявку на такой формат голосования можно оформить как по телефону участковой избирательной комиссии, так и через портал Госуслуг. Такая возможность у граждан есть до 17 часов 1 июля.

Вячеслав Сафонов - «Жизнь идет, законы меняются и представления у людей меняются, все идет к лучшему, желаю, чтобы каждый выполнил свой конституционный долг и отдал свой голос».

А это кадры с избирательного участка  № 203, который находится в МО Толькинское. Жители села приходят голосовать, также проходя контрольный пункт по соблюдению санитарно-гигиенических требований. Участок будет работать по 1 июля включительно до 20 часов. Также голосующие принимают участие в викторине «Северяне», которая дает шанс на ценные подарки, среди которых велосипеды, ноутбуки, смарт часы и многое другое! И, конечно, самое главное для каждого гражданина  - стать участником исторически значимого для страны события.

Отдельно стоит отметить, что все члены избирательной комиссии прошли подробный инструктаж по мерам противовирусной безопасности. Создание комфортных и безопасных условий для всех участников процесса- основная задача при голосовании по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ.