День медицинского работника.

Опубликовано admin - 21.06.2020 - 21:21

Ежегодно в третье воскресенье июня в стране отмечают свой профессиональный праздник медицинские работники, в нынешнем году они будут отмечать его как никогда настороже. Виной тому ситуация с новой коронавирусной инфекцией. Наша съемочная группа пообщалась с врачами центральной районной больницы о том, что изменилось в их работе в период пандемии и в каком настроении медицинские работники пребывают в преддверии праздника.

В нынешнем году медицинские работники будут отмечать предстоящий профессиональный праздник как никогда настороже. Виной тому ситуация с новой коронавирусной инфекцией. Наша съемочная группа пообщалась с врачами центральной районной больницы о том, что изменилось в их работе в период пандемии и в каком настроении медицинские работники пребывают в преддверии праздника.

Мария Захарова - «Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Думаю, мало кто со мной не согласится, что эта профессия достойна уважения и благодарности. Сегодня, медицинские работники особенно нуждаются в поддержке и понимании, поскольку работать им приходится в новых, непривычных условиях».

С момента объявления повышенной готовности центральная районная больница перешла в новый режим работы. Оказание первичной медицинской помощи проводится на дому. Отдельный прием обеспечен для пациентов с признаками ОРВИ. Для них в поликлинике специальная изолированная зона, где работают врач-инфекционист, педиатр и терапевт.

Яна Чочанчых – врач-инфекционист - «Новая коронавирусная инфекция относится к особо опасным инфекциям, тут надо работать и в средствах индивидуальной защиты, надо соблюдать меры безопасности при обслуживании больных».

Мария Захарова - «Мы находимся в поликлинике, сегодня здесь, как и по всей стране имеется так называемая красная зона, здесь осуществляется прием и забор анализов на новую коронавирусную инфекцию у медицинских работников, приезжих и поступающих больных. Войти сюда можно только через отдельный вход».

В детской поликлинике с момента объявления режима повышенной готовности также столкнулись с определенными трудностями, прием осуществляется строго по отведенному для каждого отдельно, времени для посещения, которое родителям назначают по телефону.

Елена Буджаева - педиатр - «Условия работы конечно изменились, разделили прием больных детей и здоровых детей, по заболеванию прием осуществляется во взрослой поликлинике, здоровые детки остались в детской поликлинике. В детской поликлинике осуществляется патронаж новорожденных, выдаются справки для получения санаторно-курортного лечения, справки для поступления в трудовые лагеря».

Понятно, что оказывать медицинскую помощь в любых условиях - это обязанность врача, однако также как и специалисту любой другой профессии к определенным изменениям необходимо время для адаптации. Медики оперативно вошли в новый режим работы, при этом постоянно обучаясь.

Светлана Асеева – фельдшер скорой помощи - «Мы обучение проходим постоянно в условиях пандемии, когда только началась она, у нас министерство здравоохранения каждую неделю проводит обучающие курсы: вся новая информация, свежайшая, лечение, симптоматика, и, мы каждую неделю на портале непрерывного медицинского обучения все сотрудники проходим тестирование, обучаясь в обязательном порядке».

Свой профессиональный праздник врачи будут отмечать в полной боевой готовности, сегодня на них легла двойная ответственность за выздоровление и спасение жизней пациентов.

В честь медицинских работников в районе организованы различные акции, среди них концертная программа, которую в пятницу организовали артисты центра досуга и народного творчества. В репертуар вошли песни о нелегких буднях докторов. В этот же день состоялась акция «Спасибо, доктор!»,  в ходе которой односельчане смогли выразить слова благодарности на установленном рядом с поликлиникой баннере. Кроме того, завтра, в день медика жителей страны приглашаются принять участие во флешмобе - 21 июня – день белых халатов. Для участия в нем нужно выйти на улицу в белой одежде сделать фотографию и выложить ее на своей странице в соц.сетях с  соответствующим хештегом.