Ямальские «Единороссы» вышли с инициативой расширить список мер социальной поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Опубликовано admin - 17.06.2020 - 09:06

1

Инициатором изменений в региональный закон «Об образовании» стал депутат Заксобрания ЯНАО от «Единой России» Игорь Герелишин. В соцсетях он опубликовал пост, в котором сообщил, что студенты Нового Уренгоя обратились к нему за помощью.

Согласно ямальскому закону «Об образовании» и нынешней редакции закона право на полное государственное обеспечение имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, среди которых обеспечение питанием и одеждой, предоставление путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, оплата проезда к месту жительства и обратно, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте (кроме такси) и т.д.

Получение всех этих мер поддержки возможно лишь в том случае, если дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, обучаются в образовательных учреждениях округа за счет регионального бюджета.

Обратившиеся за помощью новоуренгойские студенты принадлежат к этой категории студентов. Они получают будущую профессию в разных колледжах города за свой счет или за счет средств юридических лиц. Получение так называемых «льгот» при коммерческой форме обучения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ни федеральным, ни региональным законом, не предусмотрены.

«Этот вопрос не позволил мне остаться равнодушным к судьбам ребят, обратившихся за помощью и поддержкой. Все они получают профессию на территории нашего округа и проживают в суровых климатических условиях. Только с одной лишь разницей, одни учатся за свои деньги или за счет компаний ТЭКа, а другие за счет средств регионального бюджета» - пояснил Герелишин.

По мнению депутата детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей необходимо уровнять в их правах, вне зависимости

от того на какой основе (платно или за счет средств окружного бюджета) дети данной категории получают будущую профессию.

«Для того, чтобы их уровнять необходимо внести соответствующие изменения в ряд региональных законов, регулирующих данную сферу деятельности, а так же ряд поправок в профильные Постановления правительства ЯНАО, которые позволят установить меры государственной поддержки в отношении всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На сегодняшний день уже ведутся переговоры с окружным департаментом образования. Ведомство оперативно пошло навстречу. Очень надеюсь, что наша совместная работа с департаментом образования и коллегами по Законодательному Собранию позволит уравнять и тех, и других в правах на получение государственной поддержки в период обучения этой категории студентов» - написал на своей странице Герелишин.

Если предложения единоросса будут поддержаны, изменения вступят в силу с 1 сентября 2020 года.