Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает...

Опубликовано admin - 14.02.2020 - 10:51

Обратная связь. Прокуратура провела проверку по публикации в СМИ.

Прокуратура Пуровского района по поручению прокуратуры округа проверила информацию, размещенной на портале ИА «Znak.com» о бездействии по устранению порыва на тепловых сетях в г. Тарко-Сале. Установлено, что 08.01.2020 от одного из жильцов многоквартирного дома в г. Тарко-Сале в аварийно-диспетчерскую службу филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло» поступило сообщение по факту порыва на транзитных сетях теплоснабжения, находящихся в эксплуатации указанной тепло-снабжающей организации. Вместе с тем, в нарушение требований законодательства о теплоснабжении, аварийно-ремонтная бригада на устранение порыва направлена филиалом АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло» только спустя 1 сутки с момента поступления заявки. По результатам выполненных работ порыв на трассе теплоснабжения устранен. Между тем, бездействие теплоснабжающей организации в указанный период времени привело к образованию массивной ледяной глыбы на участке порыва тепловых сетей, а также могло привести к более серьезным последствиям в виде промерзания трассы теплоснабжения, прекращению теплоснабжения населения и вследствие этого причинению вреда жизни и здоровью граждан. В этой связи прокурор директору филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе «Тепло» внес представление об устранении нарушений закона. Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

 

Решением суда удовлетворены требования прокурора г. Салехарда о признании брака, заключенного между гражданином Республики Азербайджан и гражданкой России, недействительным.

Решением суда удовлетворены требования прокурора г. Салехарда о признании брака, заключенного между гражданином Республики Азербайджан и гражданкой России, недействительным. Судом установлено, что брак, заключённый в отделе ЗАГС г. Салехарда между данными гражданами носил фиктивный характер, без намерения создания семьи, так как до и после заключения брака молодожены вместе не проживали, совместно нажитого имущества и детей не имели, общее хозяйство не вели. Брак между ними был необходим иностранцу для законного нахождения на территории России, так как еще с 2016 года не имел права находиться на территории российского государства. За оказанную услугу мужчина передал вознаграждение в размере 25 000 рублей. На основании доказательств, представленных прокуратурой г. Салехарда, суд признал брак недействительным и аннулировал запись в акте гражданского состояния.

 

В Ямало-Ненецком автономном округе за нарушения антикоррупционного законодательства к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица местной администрации.

Прокуратура г. Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа провела проверку соблюдения требований антикоррупционного законодательства в администрации г. Муравленко. Установлено, что в представленных рядом должностных лиц администрации справках о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отражены недостоверные, неполные сведения. Так, начальником управления муниципального имущества администрации города в справке о своих доходах за 2018 год не указан доход в сумме более 25 тыс. рублей, выплаченный ему пособием при рождении ребенка. Ведущий специалист отдела муниципального заказа управления экономики и прогнозирования администрации вовсе не уведомил представителя нанимателя (работодателя) о выполнении иной оплачиваемой работы. В связи с выявленными нарушениями прокурором города в адрес главы администрации г. Муравленко внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования, нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Прокурор разъясняет. Установлен порядок учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации.

Внесены изменения в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». В соответствии с законом учет будет осуществляться на основе сведений, представляемых лицами, относящимися к малочисленным народам, общинами малочисленных народов, а также федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов России и органами местного самоуправления. Кроме этого, определены: - перечень сведений, необходимых для формирования списка лиц, относящихся к малочисленным народам; - перечень документов, представляемых заявителями. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды используют сведения, содержащиеся в списке, для обеспечения реализации социальных и экономических прав лиц, относящихся к малочисленным народам, и не вправе требовать представления лицами, относящимися к малочисленным народам, документов, содержащих сведения об их национальности. Федеральный закон вступает в силу с 07.05.2020 года, за исключением отдельных положений.

 

Прокуратура автономного округа приняла участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО – Югре и ЯНАО.

В режиме видеоконференцсвязи состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО – Югре и ЯНАО за 2019 год. В работе совещания приняли участие представители прокуратуры автономного округа, регионального департамента здравоохранения, территориального фонда обязательного медицинского страхования, а также представители медицинских и фармацевтических организаций. В ходе мероприятия обсуждены вопросы осуществления надзорной деятельности в сфере здравоохранения, разобраны типичные и массовые нарушения обязательных требований, стандартов и порядков оказания медицинской помощи, рассмотрена деятельность разрешительного органа при осуществлении лицензирования. В завершении публичного обсуждения участники совещания ответили на актуальные вопросы представителей предпринимательского сообщества.

 

Возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества.

Правоохранительными органами автономного округа пресечена деятельность преступного сообщества, которое на территории нескольких субъектов России, входящих в Уральский федеральный округ, осуществляло незаконные приобретение, хранение, перевозку и сбыт наркотических средств. Решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества) принято по результатам проведенного в прокуратуре автономного округа межведомственного совещания с руководителями следственных и оперативных подразделений УМВД России по ЯНАО. Установлено, что деятельность наркоторговцев организована по средствам использования информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе сети Интернет, в так называемой «темной» части которой, обвиняемыми создан магазин, при помощи которого они бесконтактным способом, анонимно осуществляли незаконный сбыт наркотических средств. В рамках расследования получены доказательства, свидетельствующие о наличии детального плана и общих целей преступников. Деятельность общества характеризовалась устойчивостью, основанной на постоянстве состава, дисциплиной, подчиненностью, четким распределением ролей и поэтапном вовлечении новых членов группы с последующим обучением. Участниками преступного сообщества совершено более 20 тяжких и особо тяжких преступлений. Только при задержании активных участников сообщества изъято более 2,8 кг наркотических средств. В настоящее время в отношении 10 участников преступного сообщества, в том числе иностранных граждан, по ходатайству органа расследования избраны меры пресечения в виде заключения под стражу. Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры автономного округа.

 

Надымская городская прокуратура провела проверку исполнения земельного законодательства органами местного самоуправления.

Надымская городская прокуратура провела проверку исполнения земельного законодательства органами местного самоуправления Надымского района. Установлено, что в нарушение требований закона администрациями муниципальных образований п. Пангоды, п. Правохеттинский, п. Заполярный, п. Ягельный, п. Приозерный, Кутопьюганское, с. Ныда и п. Лонгъюган не приняты административные регламенты, регулирующие порядок предоставления муниципальной услуги по согласованию проекта рекультивации земель. В этой связи прокурором указанным главам муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений закона. Нарушения устранены путем разработки проектов административных регламентов с их дальнейшим принятием. По представлениям городского прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц.

 

Прокуратурой г. Губкинский пресечены факты завышения цен на продукты первой необходимости.

Прокуратура г. Губкинский проверила соблюдение требований федерального законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя при ценообразовании на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Установлено превышение предельно допустимых надбавок в отношении кефира, творога, яйца, рис, гречу, сахар, масло подсолнечное в размере от 2 до 58 процентов. В связи с чем прокурором в отношении ИП возбуждено административное дело по ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ. Постановлением департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса виновный привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.