Доклад Губернатора ЯНАО - Образование, поддержка КМНС.

Опубликовано admin - 14.02.2020 - 07:53

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, в своем недавнем докладе о положении дел в округе, определил ключевые моменты развития региона на ближайшие годы. Все они направлены на улучшение качества жизни ямальцев. В продолжение темы следующий сюжет.

На Ямале строится 31 детский сад. 20 из них должны быть введены в эксплуатацию уже в этом году, в том числе и детский сад на 240 мест в Красноселькупе. Об это Дмитрий Артюхов сообщил в ежегодном докладе о положении дел в округе и о перспективах развития региона. В ближайшие четыре года будут построены 25 новых школ. Кроме того планируется провести реновацию уже существующих.

Алевтина Шарикова - начальник Управления образования Администрации МО Красноселькупский район - "Всего 15 школ попали в этот проект и очень приятно что наша школа "Радуга" находится в их числе. На 20 год запланировано составление проекта изменений. Это будет касаться внутреннего убранства, абсолютно другое состояние рекреаций. Это благоустройство территории и пересмотр всех инженерных систем, ну и соответственно, наполнение новым современным оборудованием".

Однако, как сказал Губернатор Ямала: "Главное не стены, а те, кто воспитывает и учит наших детей". Именно поэтому в прошлом году было принято решение о начислении северных надбавок с первого дня работы на Ямале специалистам бюджетной сферы.

Дмитрий Артюхов - Губернатор ЯНАО - " Многие, кто большую часть жизни отдал Северу, справедливо задают вопрос: «Почему приехавшим сегодня всё и сразу?» Но давайте честно ответим сами себе. Что важнее – постепенное, как по старинке, начисление северных или возможность уже сейчас попасть к опытному врачу или отдать ребёнка к сильному учителю? Сегодня за таких специалистов идёт большая конкуренция. И чтобы у наших детей было всё самое лучшее, мы должны обеспечить нужным специалистам достойные условия с первого дня работы".

Отдельно Губернатор остановился на необходимости повышения уровня жизни тундровиков. Уже сейчас вдвое увеличена выкупная стоимость одного килограмма мяса оленя первой категории. Также были увеличены кочевые выплаты.

Яков Андреев - председатель Красноселькупского районного отделения Ассоциации "Ямал-потомкам" - "С 1 января текущего года увеличились социальные выплаты коренным малочисленным народам севера ведущим традиционный образ жизни с 3 до 5 тысяч рублей в месяц. Плюс, Губернатор конкретно подчеркнул, что будет оказываться поддержка коренным малочисленным народам севера, обучающимся в высших и средних учебных заведениях".

Среди прочего, Губернатор поручил департаменту образования организовать систему индивидуальной работы с выпускниками, чтобы держать их в поле зрения и предлагать достойные условия работы у себя дома, на Севере.