Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает...

Опубликовано admin - 13.02.2020 - 09:29

За невыполнение законных требований прокурора Приуральского района к административной ответственности привлечено муниципальное предприятие и его директор.

Прокуратура Приуральского района проверила в деятельности муниципального предприятия «Аксарковское рыбопромысловое предприятие Приуральского района» соблюдение требований природоохранного законодательства. В рамках проверки директору предприятия направлено требование о предоставлении сведений и документов, необходимых для проведения проверки, при этом требование прокурора проигнорировано, что препятствовало установлению фактов наличия или отсутствия нарушений закона. В связи с бездействием предприятия прокурором района в отношении юридического лица и его директора возбуждены административные дела по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом). Судом виновные лица привлечены к административной ответственности, им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 52 тыс. рублей. После принятия мер реагирования необходимые сведения и документы предоставлены в прокуратуру района.

 

В Салехарде вынесен приговор в отношении вандалов, повредивших фонари и другое имущество на пешеходной зоне по ул. Ленина.

Прокуратура г. Салехард поддержала гособвинение по уголовному делу по обвинению 20-ти и 21-летнего местных жителей в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.214 УК РФ (вандализм, то есть порча имущества в общественном месте, совершенный группой лиц). Судом установлено, что злоумышленники в состоянии опьянения прогуливались по пешеходной зоне по улице Ленина в г.Салехарде, где ради забавы перевернули и сломали пластиковые чаши уличного вазона, погнули и сорвали с креплений информационное табло, а также сломали 18 двухметровых фонарей «Камыши». Ущерб от повреждения составил более 320 тысяч рублей. Сотрудники полиции в тот же день установили нарушителей, которые сознались в содеянном. На основании доказательств, представленных государственным обвинителем прокуратуры г. Салехарда, суд признал подсудимых и назначил каждому из них наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год. Кроме того, согласно решению суда осужденным предстоит в полном объеме возместить причиненный ущерб.

 

Прокурор принял меры к защите нарушенных прав ответчика по гражданскому делу.

Решением Губкинского районного суда в октябре прошлого года удовлетворены исковые требования местной жительницы о выселении из принадлежащего ей жилого помещения бывшего члена семьи. В ходе судебного разбирательства установлено, что ответчиком по делу являлся отец женщины, который в 2016 году передал ей в дар принадлежащую ему ½ долю в праве собственности на квартиру в связи с чем, истица стала полноправным и единственным собственником жилья. Стороны пояснили суду, что у них имелась договоренность о беспрепятственном пользовании жилым помещением ответчиком, который в 2021 году, по достижении пенсионного возраста планировал выехать за пределы автономного округа. Несмотря на это, мотивируя невозможностью совместного проживания, женщина обратилась в суд с данным иском. Губкинским районным судом по результатам рассмотрения дела и вопреки позиции участвующего в нем прокурора, вынесено решение об удовлетворении иска и выселении ответчика из занимаемого жилого помещения. Поскольку судебное решение не отвечало принципам законности и справедливости, прокурор принес на него апелляционное представление. Накануне, суд автономного округа, рассмотрев представление участвовавшего в деле прокурора, согласился с его доводами и отменил решение Губкинского районного суда, а также вынес новое, которым сохранил у ответчика право пользования жилым помещением до наступления пенсионного возраста, т.е. до марта 2021 года. Решение суда вступило в законную силу.

 

Вступил в законную силу приговор в отношении директора коммерческой организации, привлекавшей денежные средства граждан в нарушение законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

Мировой судья г. Салехарда вынес обвинительный приговор в отношении генерального директора ООО «СК Галактика» Оксаны Кирьяновой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, в крупном размере). Установлено, что в 2016 году руководитель коммерческой организации заключила с гражданами два предварительных договора участия в долевом строительстве, по условиям которых ООО «СК Галактика» взяло на себя обязательства по постройке жилого дома и передаче квартир покупателям. В нарушение требований действующего законодательства Кирьянова до заключения в письменной форме договора участия в долевом строительстве, в период с мая 2016 года по июнь 2018 года, приняла от граждан денежные средства на общую сумму свыше 3,7 млн рублей. На основании предоставленных государственным обвинителем доказательств суд назначил виновной наказание в виде исправительных работ. Не согласившись с приговором, защитник осужденной обжаловал его в апелляционном порядке, указав в жалобе на отсутствие в действиях подзащитной признаков уголовно-наказуемого деяния. Салехардский городской суд, с учетом позиции прокурора, оставил обвинительный приговор без изменения, а апелляционную жалобу защитника без удовлетворения.

 

В Ямало-Ненецком автономном округе благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены права пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

Надымская городская прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа провела проверку по обращению местного жителя о нарушении его социальных прав. Установлено, что мужчина направил в управление Пенсионного фонда России в Надымском районе заявление о компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха (г. Ереван, Республика Армения) и обратно. В нарушение требований Федерального закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» заявителю отказано в выплате компенсации расходов на оплату стоимости проезда. Прокурор обратился в суд с заявлением о возложении на управление Пенсионного фонда России в Надымском районе обязанности оплатить пенсионеру расходы на проезд к месту отдыха и обратно в сумме более 27 тыс. руб. Требования прокурора судом полностью удовлетворены, судебное решение исполнено. Пенсионеру возмещены расходы на проезд к месту отдыха и обратно.

 

По требованию Надымского прокурора возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений несовершеннолетнему.

В полицию поступило сообщение о том, что неустановленное лицо, находясь на проезжей части дороги, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, умышленно с целью причинения телесных повреждений, нанес один удар головой в область носа несовершеннолетнему, причинив мальчику телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей спинки носа, ссадины спинки носа, которые согласно заключению эксперта расцениваются как легкий вред здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ). Уголовные дела данной категории возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Однако, учитывая, что подросток не мог защищать свои права и законные интересы в силу своего несовершеннолетнего возраста, а также в связи с тем, что преступные действия в его отношении совершены лицом, данные о котором не известны, городской прокурор в адрес начальника ОМВД России по Надымскому району внес требование о передаче материала для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела. Только после вмешательства прокурора возбуждено уголовное дело. Ход расследования дела находится на контроле городской прокуратуры.

 

Обратная связь. Прокуратура провела проверку по публикации в СМИ.

Прокуратура г. Ноябрьск по поручению прокуратуры ЯНАО проверила информацию, размещенной 24.01.2020 ИА «УРА.РУ» – «На Ямале подростки избили сверстника за оскорбления в Интернете.». Установлено, что в дежурную часть полиции поступило заявление от женщины о привлечении к ответственности подростка, который нанес телесные повреждения ее несовершеннолетнему сыну. В ходе проверки по данному факту установлено, что несовершеннолетний, находясь в районе МБОУ СОШ № 12, в ходе словесного конфликта из-за непристойных, дерзких сообщений в социальной сети, нанес телесные повреждения несовершеннолетнему, а именно два удара кулаком в область лица, отчего последний испытал физическую боль. Согласно медицинского освидетельствования, проведенного в отношении мальчика, причиненные ему телесные повреждения не по-влекли за собой расстройство здоровья. В отношении правонарушителя составлен протокол об административном право-нарушении по ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои). По результатам рассмотрения административного дела будет решен вопрос о постановке подростка на учет и проведении с ним индивидуально-профилактической работы. В настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.