Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает...

Опубликовано admin - 11.02.2020 - 10:25

Прокуратура г. Салехард направила в суд уголовное дело по факту невыплаты заработной платы.

Прокуратура г. Салехарда утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по факту невыплаты заработной платы, возбужденное на основании прокурорской проверки. В июне 2019 года в прокуратуру г. Салехарда обратились 4 работника ООО «Велес» в связи с невыплатой заработной платы. В результате проверки данный факт подтвердился, а количество лиц, которым не выплачивалась заработная плата оказалось больше. В связи с наличием в действиях руководителя организации признаков состава преступления, прокуратурой в следственные органы направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании. В дальнейшем, Салехардский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по ЯНАО по материалам прокурорской проверки возбудил уголовное дело по ч. 2 ст.145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации). Проведенным расследованием установлено, что директор и единственный учредитель ООО «Велес» в период с сентября 2017 по июнь 2019 года полностью свыше 2 месяцев не выплачивал заработную плату 8 сотрудникам, а также частично свыше 3 месяцев не выплатил ещё 2. Всего директор организации задолжал своим работникам более 590 тыс. рублей. При этом установлено, что общество располагало достаточными средствами для оплаты труда. Уголовное дело направлено в Салехардский городской суд для рассмотрения по существу.

 

Обратная связь. Прокуратура провела проверку по публикации в СМИ.

Прокуратура г. Салехард по поручению прокуратуры автономного округа проверила публикацию ИА «ЯмалPRO» от 04.02.2020 «В деревянной школе Салехарда прорвало трубы и обвалился потолок» по факту обрушения отделочной поверхности потолка в одном из классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4». Проверка проводилась с привлечением специалистов департамента строительства и жилищной политики ЯНАО, Службы государственного строительного надзора ЯНАО. Установлено, что 2 февраля на 2 этаже школы произошел прорыв батареи. Разлившаяся вода просочилась сквозь деревянные лаги пола, в результате чего на 1 этаже намокла и провисла гипсокартонная часть потолка. В настоящее время пришедшие в негодность отделочные материалы демонтированы. Безопасности обучающихся ничто не угрожает. Между тем выяснилось, что инженерным сетям школы более 25 лет и они нуждаются в капитальном ремонте. В этой связи прокуратурой внесено представление главе администрации города, в котором поставлен вопрос о проведении в школе капитального ремонта инженерных сетей. Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

По постановлению прокуратуры Пуровского района должностное лицо привлечено к ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан.

Прокуратура Пуровского района по обращению жителя г. Тарко-Сале провела проверку исполнения представительством АО «ЕРИЦ ЯНАО» в Пуровском районе, осуществляющим деятельность по начислению и взиманию платы за жи-лищно-коммунальные услуги, требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации. Установлено, что в представительство акционерного общества поступило обращение жителя г. Тарко-Сале по вопросам, связанным с его деятельностью по начислению и взиманию платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. В нарушение требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации, в установленный законом 30-дневный срок ответ заявителю по существу поставленных в обращении вопросов представительством акционерного общества не направлен, в результате чего заявитель обратися в прокуратуру района за защитой нарушенных прав. В этой связи прокурором директору организации внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, в отношении директора представительства акционерного общества возбуждено административное дело по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан Российской Федерации). Судом должностное лицо признано виновным и назначено наказание в виде штрафа в размере 6 000 рублей. Фактическая оплата штрафа находится на контроле прокуратуры района.

 

Вступило в законную силу решение суда, которым житель г. Салехарда, нарушивший порядок отбывания условного осуждения, направлен в места лишения свободы.

В августе 2018 года Уссурийский районный суд Приморского края вынес приговор в отношении Никиты Х. по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере). Ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. На осужденного возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, пройти лечение и медико-социальную реабилитацию у нарколога. После вступления приговора в законную силу молодой человек поставлен на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, ему разъяснены порядок и условия отбывания наказания. Вместе с тем он уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей. Так, в октябре 2018 года не прошел курс лечения в стационаре ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной психоневрологический диспансер» и был выписан за нарушения режима, а в январе 2019 года изменил место жительства (переехал к сестре) без уведомления уголовно-исполнительной инспекции. Постановлением Салехардского городского суда осужденному продлен испытательный срок еще на 2 месяца. Несмотря на это, молодой человек продолжил систематически уклоняться от исполнения возложенных на него судом обязанностей, неоднократно не являлся на регистрацию без уважительных причин. За уклонение от отбывания наказания начальником филиала по г. Салехарду ФКУ УИИ УФСИН России по ЯНАО по согласованию с прокурором города в суд направлено представление об отмене условного осуждения и исполнении назначенного наказания. Салехардским городским судом представление уголовно-исполнительной инспекции с учетом позиции участвующего в деле прокурора удовлетворено, осужденному отменено условное осуждение, он взят под стражу в зале суда и направлен для отбывания лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев в исправительную колонию общего режима. Не согласившись с решением суда, осужденный и его защитник обжаловали постановление в апелляционном порядке. Суд с учетом позиции прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры округа оставил судебное решение без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения. Постановление вступило в законную силу.

 

По иску прокурора в пользу инвалида взыскана компенсация за неисполнение судебного акта в разумный срок.

В прокуратуру автономного округа обратилась жительница г. Новый Уренгой, являющаяся инвалидом, с заявлением о нарушении жилищных прав. Решением Новоуренгойского городского суда на администрацию г. Новый Уренгой возложена обязанность предоставить заявительнице вне очереди благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры на условиях договора социального найма, отвечающего санитарным и техническим требованиям и нормам. Основанием для предоставления жилого помещения послужило наличие у женщины заболевания, препятствующего совместному проживанию граждан в одной квартире. Решение суда вступило в законную силу при этом, до настоящего времени жилье заявительнице не предоставлено. Судом должнику предоставлена отсрочка исполнения решения, после чего надлежащих мер к его исполнению не предпринималось. В результате бездействия администрации города на протяжении 2 лет право лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий в силу состояния здоровья, нарушено органом местного самоуправления. В этой связи заместитель прокурора автономного округа обратился в суд с иском к органу местного самоуправления о взыскании в пользу заявителя компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Решением суда автономного округа требования прокурора удовлетворены, в пользу гражданки взыскана компенсация в размере 30 тыс. рублей. В настоящее время жительница г. Новый Уренгой получила компенсацию.

 

В г. Лабытнанги местного жителя осудили за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Прокуратура г. Лабытнанги проверила исполнения миграционного законодательства при постановке на учет по месту пребывания иностранных граждан. Установлено, что житель города из корыстных побуждений осуществил фиктивную постановку на учет по месту пребывания в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении 6 иностранных граждан, за что получил вознаграждение в размере 12 тыс. рублей. Приговором мирового судьи он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации), ему назначено наказание в виде штрафа. Получение денежных средств, в качестве вознаграждения за фиктивную постановку на учет по месту пребывания, является ничтожной сделкой, совершенной с целью заведомо противной основам правопорядка. В этой связи прокуратурой города в суд направлено исковое заявление о взыскании в доход Российской Федерации незаконно полученных денежных средств в размере 12 тыс. рублей. Рассмотрение судом данного искового заявления находится на контроле прокуратуры города.

 

По представлению прокурора Ямальского района изменены условия предоставления отпусков инвалидам.

Прокуратура Ямальского района провела проверку в муниципальном бюджетном учреждении физкультурно-спортивного центра «Лидер» по вопросам соблюдения прав работников инвалидов. Установлено, что в муниципальном учреждении трудоустроено два работника инвалида. При заключении с работниками трудовых договоров работодатель нарушил требования трудового законодательства, а именно закрепил в договоре, что с согласия работодателя работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, если это не отразиться на нормальной работе предприятия. Таким образом, работодатель закрепил за собой право, а не обязанность в предоставлении отпуска. В этой связи прокуратурой района в адрес работодателя внесено представление, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены, трудовые договоры приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства, одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности АО «Ямалкоммунэнерго». Кроме того, проверкой установлено, что в МБДОУ «Ярсалинский детский сад «Солнышко» и МБДОУ «Новопортовский детский сад «Теремок» трудоустроены работники инвалиды. Согласно заключенных трудовых договоров работникам инвалидам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, что в свою очередь противоречит требованиям закона по предоставлению инвалидам ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней. В связи с чем в адрес указанных учреждений внесены представления, по результатам рассмотрения которых с работниками заключены дополнительные соглашения, в также произведен перерасчет за не предоставленные дни отпуска. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.