Проект "Красивые говоруши".

 

Итоги окружного конкурса «Ямальские молодёжные инициативы»подведены. В числе победителей - Лариса Макеева с проектом «Красивые говоруши». Её проект экспертная комиссия посчитала одним из самых перспективных. Подробности в следующем сюжете.

В Новом Уренгое состоялся финал окружного конкурса «Ямальские молодёжные инициативы». 200 тыс. рублей – максимальная сумма гранта конкурса, общий призовой фонд которого полтора миллиона рублей. Все эти деньги пойдут на реализацию социально-значимых проектов северян. От Красноселькупского района наиболее перспективным эксперты посчитали проект Ларисы Макеевой «Красивые говоруши». Девушка учится на логопеда и считает, что устранять проблему в развитии речи у ребёнка необходимо с раннего возраста, именно на детей дошкольников и рассчитан данный проект.

Лариса Макеева – автор проекта «Красивые говоруши» - "Проблема развитии речи волновала меня давно. В 2018 году родилась идея о создании проекта по развитию речи на базе детской библиотеки. Он уже реализуется, но для полноценной работы кружка не хватало, допустим, тех или иных вспомогательных материалов для проведения упражнений и игр. Сейчас я уже закуплю материалы, и полноценная работа будет уже со следующего года".

Проблема речевого развития детей дошкольного возраста на сегодняшний день очень актуальна, так как процент дошкольников с различными речевыми нарушениями остаётся стабильно высоким. Всё чаще приходится встречаться с темповыми задержками речевого развития у детей от 1 года до5 лет. Согласно данным учителей-логопедов школ и детских садов 58% детей дошкольного возраста и 56% первоклассников имеют отклонения в речевом развитии. Стоит отметить, что развитие речи тесно связано с развитием мелкой моторики пальцев рук. Лариса Макеева считает, что необходимо постараться увлечь ребёнка кубиками, мозаикой и другими предметами. Всё это влияет на всестороннее развитие ребёнка, в том числе на его творческое мышление и память.