Прокуратура Красноселькупского района сообщает...

 

12 января День работника прокуратуры Российской Федерации

 

С момента создания органов прокуратуры прошло уже  297 лет. И на протяжении без малого трех столетий, прокуратура России убедительно подтвердила свое особое назначение в обеспечении верховенства закона, укреплении законности и правопорядка, защите интересов наших граждан. Наш профессиональный праздник традиционно отмечается в период подведения итогов работы за год, в связи с чем мне хотелось бы отметить, что наша надзорная деятельность всецело была направлена на обеспечение законности и правопорядка, работники прокуратуры района выполняли свой служебный долг не считаясь с личным временем и без промедлений реагировали на выявляемые нарушения закона. Говоря сухим языком цифр, прокуратурой района в 2019 выявлено без малого 700 нарушений федерального и регионального законодательства с целью устранения которых оспорено 45 правовых актов, принятых органами власти и должностными лицами вопреки положениям закона, в интересах граждан, общества и государства в целом, в суд направлено 38 заявлений на общую сумму более полумиллиона рублей, по результатам проведенных прокуратурой района проверок к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 150 должностных и юридических лиц, а общая сумма поступивших в бюджет штрафов превысила сумму в 500 000 рублей. С особым вниманием мы осуществляли защиту прав детей, пенсионеров и инвалидов. Всех тех, кто сам себя защитить не в состоянии, реализуя тем самым, одну из основополагающих функций органов прокуратуры - правозащитную. Принимались меры по обеспечению законности  в сферах здравоохранения и образования. Системно и целенаправленно осуществлялась  защита прав граждан в сфере ЖКХ, пресекались факты несоблюдения порядка взимания платы за коммунальные и жилищные услуги. В поле зрения прокуратуры находились вопросы защиты прав предпринимателей, снижения административного давления на бизнес.

Безусловно, трудности в экономике затронули интересы многих граждан. В таких условиях нам было важно устранить нарушения их социальных прав, особенно слабозащищенных категорий населения. Прокуратурой района пресекались факты несоблюдения законодательства о дополнительных гарантиях для лиц проживающих в районах Крайнего Севера, в том числе прав на возмещение расходов на проезд к месту отдыха и обратно, ценообразования на продукты питания и иные товары, что в условиях специфической транспортной схемы Красноселькупского района является очень злободневным вопросом. Мерами прокурорского реагирования удалось добиться обеспечения 2 граждан с ограниченными возможностями здоровья индивидуальными средствами реабилитации. Прокуратурой района принимались меры к защите окружающей среды, в том числе в связи с охватившими Красноселькупский район летом 2019 лесными пожарами. Полученный надзорный опыт показал, что не все должностные и юридические лица со всей ответственностью отнеслись к защите хрупкой Арктической природы, за что по актам прокурорского реагирования были привлечены к строгой административной и иной ответственности.   

В минувшем году проделана существенная работа по пресечению нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции. В указанной сфере было выявлено 45 нарушений закона, к различным видам ответственности привлечено 13 должностных лиц. Были выявлены факты неурегулирования конфликта интересов, укрытия части своих доходов при предоставлении сведений о своих доходах лицом, замещающим муниципальную должность. Совместная деятельность правоохранительных органов в уголовно-правовой сфере, несмотря на имеющиеся проблемы над которыми мы вместе работаем, свидетельствует о достигнутых качественных показателях. На территории района зафиксировано снижение почти на 20% тяжких преступлений, на 11% средней тяжести и на 12% преступлений совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на наличие многочисленных статистических отчетов, главным критерием оценки нашей работы было и остается доверие населения. В 2019 в прокуратуру района поступило более 100 обращений и заявлений граждан из которых, по результатам проведенных по ним проверок, почти половина признана обоснованной и внесены акты прокурорского реагирования.

Пользуясь случаем,  мне  хотелось бы поздравить сотрудников прокуратуры района, а именно заместителя прокурора, юриста 1 класса Тимура Владимировича Камалтынова, ведущего специалиста 1 разряда Ирину Кумаровну Попову и водителя Василия Викторовича Бирюкова с профессиональным праздником, пожелать им и их близким здоровья и благополучия.

Прокурор района, советник юстиции А.М. Колочев