Бюджет ЯНАО на 2020 год.

 

 

Бюджет Ямала на 2020 год называют рекордным. Его главная особенность - социальная направленность расходов. В несколько раз увеличено финансирование национальных проектов. О том, в какие сферы придут дополнительные средства, в репортаже наших салехардских коллег.

245 млрд рублей - таков ямальский Бюджет на 2020 год. Рекордный бюджет подразумевает рекордные социальные расходы.  Только на здравоохранение на следующий год выделено 25 миллиардов рублей - на 40% выше прошлогодних трат. И это не только оборудование и лекарства. Средства заложены  на привлечение в регион квалифицированных специалистов, строительство и реконструкцию медучреждений, увеличение числа полётов санавиации и установку на вертолёты оборудования.

Сергей Новиков - директор департамента здравоохранения ЯНАО - Они будут установлены на один вертолет, который будет базироваться в городе Салехард, и на второй вертолет, который будет базироваться в Тарко-сале. Поэтому, обе части нашего округа - и восточную, и западную - этими вертолетами, оснащенными самым необходимым современным оборудованием, потребность будет закрыта.

Особое внимание - демографии. На поддержку многодетных семей выделено 7 миллиардов рублей, в том числе, на компенсацию авиаперелётов. Не забыли и о тех, кто только планирует стать многодетными - материнский капитал за третьего и последующих детей увеличили с 350-ти до полумиллиона рублей.

Игорь Герелишин - заместитель председателя Комитета по социальной политике и ЖКХ ЗС ЯНАО - Те меры, которые предусмотрены бюджетом, они я думаю в должной мере смогут создать мотивацию рожать детей, растить наших ямальцев, укреплять наш регион.

Ещё одна не менее важная статья расходов - образование. Особое внимание -укреплению дополнительного цифрового образования. Уже в следующем году в 77 ямальских школы и в 4 колледжа поступят новые компьютеры, програмное обеспечение и мультимедиа-оборудование. В рамках регионального проекта "Учитель будущего" предусмотрены гранты "Новый учитель Ямала" и поощрения лучшим педагогам. Как неоднократно заявлял губернатор Дмитрий Артюхов, в 2020-ом региональные власти намерены реализовать сразу несколько новых проектов в сфере образования. Кроме строительства в ближайшие годы 24 новых школ, одним из ключевых направлений станет реновация уже существующих. Программа затронет учебные заведения восьмидесятых и девяностых годов постройки. В них не просто сделают ремонт, а еще и внедрят современные стандарты: создадут ковОркинг-пространства, лаборатории и зоны отдыха. Реновации ждут 58 школ по всему Ямалу.

Дмитрий Артюхов -Губернатор ЯНАО - У нас на Ямале десятки капитальных, в принципе хороших, но уже немного морально устаревших. И с помощью хороших ремонтов с изменением внутренних пространств можно из надежных наших школ сделать современные образовательные центры. Почти все наши города: Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Тарко-Сале будут захвачены этой программой. Это действительно такая фундаментальная программа, которая позволит нам создать другие условия.

Ну и, конечно, одна из самых главных и значимых статей ямальского бюджета - переселение из ветхого и аварийного жилья. Губернатор поручил увеличить программу в разы и до 2024-го года расселить миллион аварийных и ветхих квадратов - это 60 тысяч человек. Поставленная задача уже нашла отражение в бюджете. Решаться она будет в основном на средства округа, причем не только возведением нового жилья.

Елена Зленко - член Совета Федерации РФ от ЯНАО - Здесь нужно отметить и инициативы  губернатора, связанные со строительством беспрецедентного объема - миллиона квадратных метров жилья, и помощь молодым семьям, и в снижение ипотечной ставки, и ряда других инструментов и механизмов, которые позволяют эту жилищную проблему, накопленную десятилетиями советского периода.

Аргументов "против" Бюджета - 2020 не нашлось даже у оппозиции. Финансовый документ  поддержали почти все представители партийного меньшинства в ямальском парламенте.

Александр Голубенко - депутат ЗС ЯНАО, руководитель фракции "ЛДПР" - Уважаемые коллеги! Фракция ЛДПР поддерживает проект бюджета на 20-й год и плановый период. Всем спасибо за трудоёмкую и плодотворную работу.

Валерий Степанченко - депутат ЗС ЯНАО, руководитель фракции "Справедливая Россия" - В этом бюджете предусмотрена большая доля финансирования на строительство и восстановление дорог. Я думаю что тот план, который намечен по завершению строительства дороги Надым-Салехард, он будет реализован.

Важная особенность  - в бюджете были учтены многие пожелания и рекомендации самих жителей округа. Предложения поступали как через соцсети губернатора, так и при личном общении с ямальцами. Не обошли и тундровиков. Улучшить их благосостояние должны сразу несколько адресных мер.

Вот до этого времени, до 19-го года, сколько лет мы занимаемся оленеводством, наши отдельные семьи личников-оленеводов никак не попадали в эту систему господдержки. И сегодня вот эта адресная поддержка, и увеличение закупочной цены продукции оленеводства, это конечно своевременно. И это повлияет на экономику конкретной семьи.))

Эксперты уже успели оценить новый бюджет Ямала: он не только как всегда социально-направленный, но и по-настоящему прорывной. Ощутить преимущества главного финансового документа, рассчитанного на трехлетний период, многие ямальцы должны уже в будущем году.